Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Где скорость?

Российские лыжники ищут причины своих неудач

ЕВГЕНИЯ АНТОНОВА

Чемпионатом страны, прошедшим в последние дни марта в Сыктывкаре, завершили сезон российские лыжники. Правда, вчера стартовала вторая международная многодневная гонка «Спринт-тур», а впереди еще и традиционный праздник Севера в Мурманске, но в этих соревнованиях многие лидеры сборной участвовать уже не будут. К сожалению, приходится констатировать: минувший сезон для многих из них оказался неудачным. Лучшие лыжники страны – Ольга Рочева и Николай Панкратов – в общем зачете Кубка мира заняли соответственно лишь 12-е и 24-е места.

Фото: AP. VESA MOILANEN
Фото: AP. VESA MOILANEN
shadow
С одной стороны, сезон-2007/2008 можно было считать проходным – отсутствие чемпионата мира и отдаленность Олимпийских игр в Ванкувере давали возможность спортсменам не думать о медалях и подходить к стартам психологически более спокойными. Но с другой – и «расслабляться» не стоило, ведь Кубок мира, очень престижный и динамично развивающийся турнир, который высоко ценится профессионалами, никто не отменял. Еще одно крупное соревнование – коммерческий «Тур де Ски» – позволял победителям неплохо заработать. И Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) во главе с президентом Владимиром Логиновым поставила перед сборной задачу – биться за каждое очко в зачете Кубка мира, то есть попадать в тридцатку лучших на всех стартах. Но ее наши лыжники не выполнили.

Самым удачным стало выступление россиян на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе, где Николай Панкратов выиграл «золото» в дуатлоне, олимпийская чемпионка Евгения Медведева в этой же дисциплине была второй, Ольга Рочева – третьей, а Иван Иванов стал вторым в спринте свободным стилем. Даже на домашнем этапе в Демино наша команда ограничилась двумя наградами («серебром» и «бронзой») Натальи Коростелевой. Были медали на этапах и у Натальи Матвеевой, и у Евгении Шаповаловой. Неплохие, но не медальные результаты показывал на «Тур де Ски» Евгений Дементьев (у него лучший среди россиян девятый результат). Одну победу одержал Николай Морилов. Но главный тренер сборной Юрий Бородавко признал, что в целом и на Кубке мира и в «Туре» команда выступила слабо. Явно не свои результаты показали не только олимпийский чемпион Дементьев, но и серебряный призер прошлогоднего «Тур де Ски» Александр Легков, и экс-чемпион мира Василий Рочев. То есть те, кого за последние два года мы привыкли считать лидерами сборной.

Впрочем, если говорить о женской сборной, то нельзя не отметить, что сейчас у нее не простой период. Только восстанавливаются после родов Лариса Куркина и Юлия Чепалова (кстати, выигравшая 30-километровый марафон на чемпионате России в Сыктывкаре). Ушли в декретный отпуск Алена Сидько и Ольга Завьялова, а единственная, кто остался в строю после туринской Олимпиады, – Евгения Медведева, хочется верить, просто никак не разбежится. Молодым же требуется время. Талантливой Матвеевой явно пока не хватает опыта и умения держать форму весь сезон. Будем надеяться, что не уйдут в никуда две золотые медали юниорского чемпионата мира Ольги Тягай… К тому же не будем забывать, что за последнее время сильно выросла популярность лыж. Почти во всех странах Центральной Европы воспитывают лыжников и лыжниц высокого уровня, и как следствие – конкуренция еще более ожесточилась. Однако есть в женской команде и достижения. Главному тренеру сборной Алексею Прокуророву удалось создать прекрасную атмосферу в коллективе, где каждая спортсменка может рассчитывать на понимание и поддержку. А это в женских лыжах очень много значит.

Что же касается выступления мужчин, то и сами спортсмены, и главный тренер склоняются к мнению, что причиной неудачного сезона стали изменения в тренировках. «Мы все лето пахали, не покладая рук, силищи – вагон, но все равно чего-то не хватает», – такое объяснение дал Легков. «Я буквально захлебываюсь от амбиций и желания выиграть. Может, от того и происходят провалы на стартах? Нет, не перегораю, а наоборот, не могу расслабиться. Иду гонку, вроде здоров и сил выше крыши, а добавить, хоть убейте, не получается», – это уже Дементьев. Бородавко еще в начале сезона заявил, что сборная тренировалась иначе и больше, чем раньше. «Из сезона в сезон мы готовились по одной схеме. Но в лыжных гонках растут скорости, увеличиваются объемы работ. Надо постоянно пересматривать взгляды», – мотивировал он свое решение. И врач команды Олег Жуков с научно-медицинской точки зрения обосновывал причины неудач наших лыжников в первой части кубкового марафона именно большими нагрузками в подготовительный период. Мол, не пришло еще время их трансформации в скорость. Все ждали, все надеялись – еще чуть-чуть и… Но ситуация в лучшую сторону так и не изменилась. А вопрос – почему, до сих пор остается открытым. И разбираться придется с каждым гонщиком отдельно. Вот капитан команды Василий Рочев говорит, что спринтер в нем умер. Но старший тренер российской сборной по спринту Николай Лопухов считает, что дело в другом. Рочев сконцентрировался в этом сезоне на дистанционных гонках, отсюда и отсутствие высоких результатов в спринтерском беге. Так, может, остановиться нашему капитану на чем-то одном?

До исполкома ФЛГР, который состоится в конце апреля, Бородавко готов поговорить, обсудить ситуацию с каждым членом сборной, чтобы понять – куда нам двигаться дальше. После чего и будут сделаны главные выводы. Понятно, что наших лидеров нужно выводить на новый качественный уровень. И для начала кому-то просто дать возможность отдохнуть, прежде всего, психологически. Может быть, усталость и загруженность, на которую жаловались многие лидеры, навалились оттого, что изначально тренерский штаб стал двигаться не в том направлении? По сути дела, на то, чтобы понять, так ли это, у главного тренера остается немного времени. Потому что костяк олимпийской команды образца 2010 года надо формировать уже в следующем сезоне – после чемпионата мира в Либереце.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: