Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Капелло рискует получить тюремный срок

Сергей МАНУКОВ
Не исключено, что руководителям английского футбола очень скоро придется искать нового тренера для своей национальной команды. Прокуратура Рима угрожает возбудить уголовное дело против нынешнего наставника сборной Англии Фабио Капелло. В последний день марта синьор Капелло давал показания в римском суде. Пока в качестве свидетеля. А на скамье подсудимых шесть человек, которые являются главными участниками громкого коррупционного скандала, потрясшего итальянский футбол два года назад. Главный обвиняемый – Лучано Моджи, бывший генеральный директор «Ювентуса», которому спортивные власти запретили заниматься футболом пять лет. Он возглавлял преступную группу, которая при помощи подкупа и угроз заставляла судей выносить нужные решения, то есть занималась организацией договорных матчей и другими неблаговидными делами. Кроме того, сейчас суд пытается разобраться в деятельности спортивного агентства Gea World, возглавляемого Алессандро Моджи, сыном Лучано. Моджи-младшему вменяют в вину то, что он при помощи угроз и давления сначала заставлял игроков подписывать контракты с его агентством, после чего продавал их против их воли. Помимо обоих Моджи, в Риме судят и еще одного обладателя громкого имени – Давида Липпи, сына бывшего тренера итальянской сборной Марчелло.

Что касается Капелло, то его расспрашивали в зале суда о работе с 1999 по 2004 годы в качестве главного тренера столичной «Ромы». Особенно интересовало обвинение интервью, которое он дал в 2002 году и в котором критиковал Gea World за монополизацию итальянского футбола. Но если у прокурора Луки Паламара и были надежды на то, что Капелло поможет обвинению, то тренер англичан их быстро разрушил. «Я ничего не знаю ни о Gea, ни о каком другом агентстве, которое бы заставляло футболистов играть за определенные команды, – заявил он в зале суда. – На меня никто никогда не давил с тем, чтобы я покупал игроков из Gea. Я никогда не слышал о том, чтобы Алессандро Моджи угрожал футболистам». В то время как еще один бывший тренер «Ромы» Зденек Земан рассказал суду, что Gea «держало за горло» серию А. «Агентство владело правами на десятки игроков и указывало командам, кого им следует покупать, а кого – нет».

Адвокаты Капелло заявили, что их клиент сообщил суду все имеющиеся у него сведения. Однако Паламар придерживается другого мнения. После заседания прокурор обвинил тренера в утаивании информации и в том, что на все вопросы он отвечает «не знаю» и «не помню». По итальянским законам за утаивание информации в суде можно получить до шести лет тюрьмы.

Похоже, англичанам не очень повезло с тренером. За те три месяца, что Капелло работает с их сборной, он уже второй раз имеет дело с итальянским правосудием. В январе его обвиняли в уклонении от уплаты налогов с суммы 14 млн. долларов, заработанной на спонсорских контрактах.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: