Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Стиснув зубы

Российским теннисистам тяжело, но они выигрывают на турнире в Ки-Бискейне

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пригороде Майами продолжается престижный теннисный турнир Sony Ericsson Open с призовым фондом 7 млн. 540 тыс. долларов. Наши соотечественники пока выступают на нем в целом удачно, хотя некоторые победы россиян иначе как благоприятным стечением обстоятельств объяснить трудно. Продолжают борьбу за трофей и главные фавориты соревнований – первые ракетки мира Роджер Федерер и Жюстин Энен.

Елена Дементьева обыгрывает Сабине Лисицки.<br>Фото: AP. DAVID ADAME
Елена Дементьева обыгрывает Сабине Лисицки.
Фото: AP. DAVID ADAME
shadow
Не зря, наверное, говорят, что везет сильнейшим. Наш лучший теннисист Николай Давыденко в каждом новом матче на кортах теннисного центра в Ки-Бискейне сталкивается со все более серьезными проблемами. Но стойко их преодолевает. В поединке второго раунда против латыша Эрнеста Гулбиса Коле пришлось отыгрывать матчболы. Он их отыграл – 3:6, 7:6, 7:6. В следующем круге вышел на итальянца Симоне Болелли. Опять сплошные неприятности. Не пошла подача. Но Давыденко и здесь, стиснув зубы, отыграл все брейк-пойнты, сумев-таки реализовать свое право участвовать в 1/8 финала – 6:7, 7:5, 6:1. Соперники, заметьте, пока у него далеко не самые именитые, скорее, наоборот. Побороться за место в четвертьфинале Николаю будет намного сложнее – ведь его ждет встреча с хорватом Марио Анчичем. В целом не радует пока, прямо скажем, динамика результатов Давыденко в нынешнем сезоне. На четвертом месте в мировой классификации наш лидер удерживается только по той причине, что прошлом году основную массу своих рейтинговых очков он набрал не в стартовой части сезона. Поэтому после Майами Коле однозначно придется прибавлять, если он планирует удержаться на нынешних рубежах.

Непростой матч пришлось провести в третьем круге турнира в Ки-Бискейне и Михаилу Южному. Победу у неуступчивого испанца Николаса Альмагро пришлось добывать потом и кровью – 7:6, 3:6, 7:6. Причем в прямом, а не в переносном смысле. В кульминационный момент третьей партии, когда Альмагро вел 5:4, Михаил, крепко разозлившись на себя за постоянные ошибки, что есть силы несколько раз стукнул ракеткой… по собственной голове. Струя крови потекла по лицу почти мгновенно. Пришлось даже вызывать врача, чтобы ликвидировать последствия курьезной травмы. Можно сказать, повезло, что удалось оперативно решить проблему. Во время вынужденной медицинской паузы Альмагро тоже подошел к Михаилу справиться о его здоровье и проиграл в итоге гейм, а затем на тай-брейке и матч. В общем, хорошо то, что хорошо кончается, но что бы было, если бы Южный проломил себе череп? Надо ему быть поосторожнее. Все-таки это голова.

Продолжают борьбу за трофей все основные фавориты мужского турнира – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Роддик, объявивший на днях о своей помолвке. Не с Марией Шараповой, с которой, как предполагали некоторые наблюдатели, американца связывали романтические отношения, а с 20-летней моделью Бруклин Деккер. Неожиданно выбыл из турнира, причем еще на старте, только Новак Джокович, малость перегулявший, по-видимому, на вечеринке для игроков в компании той же Шараповой. Что касается женского турнира, то здесь «посеянная» под вторым номером Ана Иванович также проиграла довольно рано – в третьем круге, но ее соперницей была именитая Линдсэй Дэвенпорт. Что ж, вдвойне приятно, что американку после такого успеха сумела остановить наша соотечественница Динара Сафина. Младшая сестра Марата взяла верх уверенно – 6:3, 6:4. До четвертьфинальной стадии также дошли еще три российские теннисистки. Светлана Кузнецова обыграла израильтянку Шахар Пеер (7:6, 6:3), и теперь ей предстоит сразиться с трехкратной чемпионкой турнира в Майами Винус Уильямс. Елена Дементьева оказалась сильнее быстро прогрессирующей немки Сабине Лисицки – 6:3, 6:2. Следующая ее соперница – тезка из Сербии Елена Янкович. Наконец, Вера Звонарева одолела японку Аи Сугияму (6:2, 6:7, 6:0) и попала на уже упоминавшуюся Сафину.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: