Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Волейболист «Динамо-ТТГ» Андрей Егорчев

«И Лигу выиграли, и не разбились»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье казанский волейбольный клуб «Динамо-ТТГ» впервые в свой истории выиграл Лигу чемпионов, одолев в «Финале четырех» итальянскую «Пьяченцу» (3:2). Впрочем, в составе динамовцев было трое волейболистов, для которых это уже третий подобный успех – Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Андрей Егорчев. Они добивались его в составе белгородского «Локомотива-Белогорья». После возвращения триумфаторов на родину «Новые Известия» попросили поделиться первыми впечатлениями Андрея ЕГОРЧЕВА.

shadow
– Андрей, от души поздравляем вас и ваших партнеров с замечательной победой! Казань, говорят, по этому случаю гуляла всю ночь...

– Да, в три часа ночи, когда мы прилетели, в аэропорту нас встречали сотни болельщиков! А ведь утром им нужно было идти на работу. Но такая победа, наверное, не могла оставить равнодушными фанатов спорта. Тем более что и футбольный «Рубин» обыграл питерский «Зенит». Словом, у Казани был двойной повод для праздника. Нам устроили фейерверк. Правда, праздновали недолго – минут сорок. Поздно уже было. Да и мы сильно устали. Но главное – атмосфера всеобщей радости. Приятно подарить людям немного счастья.

– С болельщиками все понятно, а сами-то волейболисты как отметили победу?

– В самой Лодзи был небольшой фуршет с шампанским, а в основном праздновали в воздухе, в самолете. Потом уже в Казани кто-то отправился в ресторан – за продолжением банкета. А я, к сожалению, уехал домой. Нужно было элементарно выспаться, поскольку рано утром предстояло лететь в Москву, чтобы проконсультироваться по поводу одной старой болячки, которая меня несколько беспокоит. Другой возможности вырваться в столицу не было. Нам ведь после победы дали только один выходной. Уже во вторник обычный тренировочный день, на носу игра с московским «Динамо». Ничего, мы с ребятами договорились уже после сезона как следует посидеть, отметить эту победу. Ну и, наверное, будет еще какая-то официальная часть. А сейчас рано расслабляться. Чемпионат еще не завершен, и у нас сохраняются шансы на первое место.

– Оглядываясь назад, какой момент в финале стал, на ваш взгляд, переломным?

– Да вся игра была невероятно сложной. Но я бы все-таки выделил концовку второго сета, когда нам на зубах удалось сначала сравнять счет, а потом и выиграть его. При счете 2:0 в пользу итальянцев вытащить матч было бы почти нереально. А уже когда повели в пятой партии, я все понял. Но каждое очко давалось с превеликим трудом.

– Вам есть, что и с чем сравнивать – за плечами еще две победы в Лиге чемпионов с «Локомотивом-Белогорьем». Когда было сложнее: тогда или сейчас?

– В 2003 году в Италии нас остановить было просто невозможно. Получалось абсолютно все. Как и через год в Белгороде. А тут мы и в первом матче «Финала четырех» провели на площадке все пять сетов. И в финале у нас многое не получалось. Выиграли не столько на классе, сколько на опыте и характере.

– С трудностями вам, кстати, пришлось ведь столкнуться еще по дороге в Польшу…

– Ага. Сначала время вылета перенесли, и нам пришлось домой ехать. А возвращаться, знаете ведь, плохая примета. Кто-то в зеркало перед вылетом смотрелся, кто-то через плечо плевал. Но лично я в приметы не верю. И действительно – оказалось, что ничего страшного. А уже когда приземлялись в польском аэропорту, самолет крылом задел осветительную мачту. Мы даже испугаться не успели. Потом выбежали из самолета – темнота, ничего понять невозможно. Со мной такое ЧП впервые. Потом, когда поняли, что опасность, как говорится, миновала, подошли поближе и стали фотографировать эту покореженную мачту. Кто на фотоаппарат, кто просто на мобильный. Смех смехом, а это настоящая халатность со стороны польских пилотов. Но хорошо то, что хорошо кончается. И не разбились, и Лигу чемпионов выиграли.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: