Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Теряем Гуса

Главный тренер футбольной сборной России покинет ее после чемпионата Европы

МАКСИМ ШУЛЬГИН

На прошлой неделе «Новые Известия» сообщали о том, что наставник нашей футбольной сборной Гус Хиддинк подписал с Российским футбольным союзом (РФС) новый контракт сроком до 2010 года. На самом деле это был, скорее, протокол о намерениях, так как окончательное соглашение должно было быть подписано с участием трех сторон – РФС, Национальной академии футбола (читай Романом Абрамовичем, который выплачивает Хиддинку зарплату) и самого голландского специалиста. И вот стало известно, что свои намерения Гус изменил.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Болельщикам российской команды остается только сожалеть, что злополучный товарищеский матч со сборной Румынии, с треском проигранный 0:3, вообще имел место. Лучше бы наши футболисты, как и в феврале, ограничились простым тренировочным сбором. Ведь после поездки в Бухарест своего счастливого наставника сборная России, похоже, потеряла. Так, голландская пресса сообщает, что Хиддинк, впав в глубокое отчаяние от бухарестского «шоу», прибыл к себе домой в Амстердам и заявил, что не собирается продлевать контракт с РФС, хотя раньше такое желание имел. Специалист признался, что к этому трудному, по словам Гуса, решению его подтолкнуло увиденное на поле стадиона «Стяуа» в прошлую среду.

Кроме того, журналисты отмечают, что Хиддинк в последние дни выглядел несколько потрепанным. Известно, что помимо капуччино, которое тренер поглощает чуть ли не литрами, он очень любит бордо. И обычно выпивает одну бутылку этого напитка в день. Но, судя по всему, атака сборной России, ни разу не побеспокоившая румынского голкипера Мариуша Попу, довела Хиддинка до такого критического состояния, что голландец либо увеличил количество потребления красного вина, либо перешел на более крепкий алкоголь, повысив, как говорится, градус.

Как бы то ни было, голландец обещал отработать летний чемпионат Европы, и только после него покинуть сборную России. По его словам, руководство РФС уже в курсе событий. Более того, Хиддинк предложил Виталию Мутко свою помощь в поиске нового наставника для национальной команды. По некоторым данным, первым кандидатом на этот пост является главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Дик Адвокат, который после отставки Юрия Семина уже был готов возглавить российскую сборную.

Между тем неожиданное развитие тема получила на Туманном Альбионе. Британские таблоиды сообщают, что Абрамович и не планировал продлевать контракт с Хиддинком и уже давно предпринимает попытки восстановить отношения с португальским тренером Жозе Моуринью, несколько пошатнувшиеся после увольнения последнего из «Челси». Сам Моуринью, к слову, опроверг слухи о своем намерении возглавить итальянский «Интер». «Категорически утверждаю, что в Милан я не ездил и с президентом «Интера» Массимо Моратти не разговаривал», – заявил Жозе в интервью португальскому национальному агентству, добавив, что не исключает самых неожиданных вариантов продолжения своей тренерской карьеры.



«НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: