Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

Казань диктует моду

«Динамо-ТТГ» завоевало самый престижный трофей европейского клубного волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Большой победой российского волейбола завершился в польском городе Лодзи «Финал четырех» Лиги чемпионов. Действующий чемпион России и обладатель Кубка страны – казанское «Динамо-ТТГ» добавило к этим титулам и звание сильнейшего клуба Старого Света. Что примечательно, в решающем матче динамовцы обыграли представителей итальянского первенства, которые уже взяли в нынешнем сезоне два еврокубка.

WWW.CEV.LU
WWW.CEV.LU
shadow
Итальянцы очень давно диктуют моду в европейском клубном волейболе. Положение дел по большому счету не меняет даже тот факт, что в последние годы серьезно окрепла и в финансовом, и в спортивном плане российская суперлига. В ней сейчас также выступает немало звезд, и возрос уровень конкуренции, однако в еврокубках по-прежнему чаще других побеждают итальянские команды. «Модена» и «Рома» своими недавними успехами в Кубке вызова и Кубке ЕКВ лишний раз подтвердили это. Наши клубы – екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» и новоуренгойский «Факел» – одолеть их в «Финалах четырех» не смогли, а одинцовская «Искра», имеющая ныне в своем составе целый ряд больших мастеров, и столичное «Динамо», базовый клуб сборной России, выбыли из борьбы за Кубок ЕКВ и Кубок чемпионов вообще на ранних стадиях. На этом фоне триумф «Динамо-ТТГ» выглядит еще более важным. Казанцы постояли и за свою честь, и за честь всего российского волейбола. К тому же победы в самом престижном клубном турнире Европы белгородского «Локомотива-Белогорья» в 2003 и 2004 годах уже порядком подзабылись.

Кстати, когда Белгород блистал в Лиге чемпионов, «Динамо-ТТГ» делало, по сути, первые шаги. Команду-то создали только в 2000 году. В 2004-м, правда, она уже выиграла «бронзу» первенства России, а потом и Кубок страны, но все-таки это был еще не тот клуб, который хотели видеть в Казани. Чемпионские очертания он приобрел в 2006-м, когда форму «Динамо-ТТГ» надели Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Андрей Егорчев и американцы Ллой Болл с Клэйтоном Стэнли. В итоге в первый же сезон они забрали «золото» чемпионата России, в конце прошлого года завоевали Кубок страны и вот сейчас пьют шампанское из Кубка европейских чемпионов. Этот турнир казанцы покорили также с ходу, ведь раньше они в нем не выступали. Впрочем, дебютантом «Динамо-ТТГ» можно было назвать лишь формально. Те же Тетюхин, Косарев и Егорчев побеждали в Лиге чемпионов с «Локомотивом-Белогорьем». Болл трижды играл в «Финалах четырех», Стэнли – два раза. Динамовцы тем и хороши, что опыта им не занимать. В опыте с ними не смог поспорить даже такой искушенный противник, как «Пьяченца», имеющая в своем составе либеро непобедимой сборной Бразилии Сержиу, связующего Марко Меони, супербомбардира Христо Златанова, мощного француза Франца Гранворка.

Хотя до встречи с итальянским клубом «Динамо-ТТГ» нужно было еще справиться с хозяевами «Финала четырех» – польской командой СКРА и с ее болельщиками. Интересно, что накануне полуфинала в Польше много говорилось и писалось о бюджете казанцев, по версии поляков – самом большом в нынешнем европейском волейболе. Может, это и так, но ведь и СКРА по подбору исполнителей смотрится весьма презентабельно (четыре игрока сборной Польши плюс француз Стефан Антига и финн Янне Хейккинен). Не говоря уже об упоминавшейся «Пьяченце» и другом участнике «Финала четырех» – «Сислее» из Тревизо. Неужели там волейболистам не доплачивают? Вряд ли. По «звездам» динамовцы уж точно не были фаворитами в этом квартете. И слабые места у команды Виктора Сидельникова есть (поляки в данной связи отмечали игру в защите и либеро Владислава Бабичева), только сильные (подача, блок, атака) перевесили. И в полуфинале, и в финале победы были одержаны на тай-брейке, то есть в максимально возможных пяти партиях. Да, недоставало стабильности, не обошлось даже без локальных провалов, но, когда было необходимо, лучшие качества проявили и важнейшие мячи забили. Опыт, мастерство и, конечно, соответствующая физическая подготовка помогли преодолеть все препоны.

Любопытно, что индивидуальные призы по итогам «Финала четырех» получили лишь два динамовца – Александр Богомолов как лучший блокирующий и Стэнли, признанный самым ценным игроком турнира. А, скажем, в проигравшей «Пьяченце» наградили аж четырех человек. И это, пожалуй, не случайно. В принципе даже титул MVP можно было отдать Златанову, который резко выделялся на фоне своих партнеров и показал блистательный волейбол. А у «Динамо» такой звезды-одиночки не было. Победила команда. Ведь если обратить внимание на процент эффективности атак, даже уроженец Гавайских островов Стэнли действовал в Лодзи не лучшим образом. Но команда нивелировала его промахи. За это казанцы и получили самый главный трофей – Кубок чемпионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: