Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Спорт

«Рубин» в зените

Казанский клуб сенсационно обыграл чемпиона России и стал лидером премьер-лиги

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После трех туров в чемпионате России по футболу осталась всего одна команда, которая не потеряла еще ни одного очка. Победив «Зенит» в Санкт-Петербурге со счетом 3:1, «Рубин» вышел в единоличные лидеры. Казанцы опережают на два очка ближайших преследователей – столичные «Динамо» и ЦСКА. А «Локомотив» наконец-то сумел прервать серию из четырех матчей без побед на своем стадионе в Черкизове, взяв верх над самарскими «Крыльями Советов» (2:0).

Гекдениз Карадениз (№61) – новый лидер «Рубина».<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Гекдениз Карадениз (№61) – новый лидер «Рубина».
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
В воскресенье в Питере встречались действующий чемпион страны и команда, которая мечтает о победе в чемпионате. Для осуществления амбициозных планов Казань как раз пошла по стопам петербургского клуба, который в позапрошлое межсезонье основательно потрудился на трансферном рынке, то бишь раскошелился на покупку игроков. Тогда, напомним, на берегах Невы появились украинец Анатолий Тимощук, аргентинец Алехандро Домингес, россияне Павел Погребняк и Константин Зырянов, которые в итоге внесли значительный вклад в успехи «Зенита». «Рубин» этой зимой провел еще более масштабную селекционную кампанию, подписав в общей сложности 14 новобранцев, среди которых Сергей Семак, украинец Сергей Ребров, серб Саво Милошевич. Но самым дорогим приобретением стал полузащитник турецкого «Трабзонспора» и сборной Турции Гекдениз Карадениз. Причем борьбу за него «Рубин» выиграл у… «Зенита», заплатив за футболиста, по данным турецкой прессы, 8,7 млн. евро (бывший партнер Карадениза по «Трабзонспору» Фатих Текке обошелся «Зениту» на миллион дешевле). По сведениям газеты Fotomac, Карадениз за четыре года выступлений в Казани должен заработать около 20,5 млн. долларов. Издание утверждает, что с премиальными эта сумма может вырасти до 25 млн. А вот о размерах годового бюджета казанского клуба можно только гадать. По некоторым данным, без учета затрат на последние трансферы он составил 70 млн. долларов. Для сравнения: бюджет «Зенита» оценивается в 120 млн. долларов (правда, с учетом трансферов).

И пока крупные вложения «Рубина» и ставка на известных игроков себя оправдывают. Большинство новичков уже завоевали места в стартовом составе. Это вратарь Сергей Рыжиков, аргентинец Кристиан Ансальди, грузин Дато Квирквелия, россияне Роман Шаронов, Семак и, конечно, Карадениз с Милошевичем. Именно новобранцы стали настоящими героями поединка в Питере. Семак, проводивший свой 350-й матч в премьер-лиге, отметился голом, а затем дважды отличился Карадениз, на счету которого и результативный пас. А ведь еще за 15 минут до финального свистка подопечные Дика Адвоката уверенно контролировали ситуацию на поле и вели в счете. «Игра была равная, но «Зенит» во втором тайме не реализовал пару голевых моментов. Затем сработала старая футбольная истина – «не забиваешь ты, забивают тебе», – скромно оценил победу Семак. С ним был солидарен и капитан «Зенита» Тимощук: «Забей в начале второго тайма Костя Зырянов, матч сложился бы в нашу пользу». А вот его партнеры по команде думают несколько по-другому. «До этого мы не проиграли в чемпионате ни одного матча, и в прессе о нас писали исключительно хорошее. Вот мы расслабились и сыграли безобразно, – заметил защитник питерцев Роман Широков. – «Рубин» ничем не удивил – весь матч действовал от обороны, а потом просто воспользовался нашими ошибками». Еще резче отозвался о себе и партнерах Андрей Аршавин: «С нас сбили чемпионскую спесь». Ну а Карадениз на эмоциях заявил, что «Рубину» теперь по силам побороться и за «золото» чемпионата. А что, начало у казанцев многообещающее. Три победы в трех играх и две из них над фаворитами – «Зенитом» и «Локомотивом», да еще на их полях.

Тем временем «Локо» обыграл «Крылья Советов» в Черкизове благодаря голам своих африканских легионеров Питера Одемвинги и Драмана Траоре. Впрочем, главным героем поединка следует скорее признать главного арбитра встречи Станислава Сухину. Футболисты и тренеры «Крыльев» утверждают, что в эпизоде, когда нигериец забивал первый гол, была опасная игра прямой ногой. Даже интеллигентный наставник самарцев Леонид Слуцкий позволил себе несколько непечатных выражений после того, как Сухина указал на центр поля. А капитан «Крыльев» Андрей Тихонов заявил после финального свистка: «Сухине должно быть стыдно. Он ведь даже не понял, почему ему предъявляют претензии. Просто стоял и глазами хлопал. Пусть посмотрит повтор. Да, «Локомотив» сегодня хорошо играл, но победил только с помощью арбитра». Одемвинги, в свою очередь, уверен, что «сыграно было чисто».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: