Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Несмотря на «бабочку»

«Салават Юлаев» присоединился к «Локомотиву» в финале плей-офф российской суперлиги

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу определился второй финалист серии плей-офф чемпионата России по хоккею. Им стал уфимский «Салават Юлаев», победивший в фантастическом по напряжению четвертом матче серии с казанским «Ак Барсом» со счетом 4:3. Ранее, напомним, путевку в финал оформил ярославский «Локомотив», оказавшийся сильнее магнитогорского «Металлурга».

Тезис о том, что в хоккейном плей-офф вратари – это не просто полкоманды, а даже больше, в нынешнем чемпионате России получает наглядное подтверждение. Пост номер один у дуэта финалистов защищают два, безусловно, лучших голкипера нынешнего первенства – Семен Варламов и Александр Еременко. И невероятная ошибка, которую совершил страж ворот «Салавата Юлаева» под занавес основного времени четвертого матча с «Ак Барсом», дела, по сути, не меняет. Курьезные шайбы в хоккее вообще-то не редкость, «бабочки», бывало, пускали и Доминик Гашек, и, извините за смелость, Владислав Третьяк. Что не мешает обоим считаться великими вратарями. Еременко пока до подобной категории не дорос, но голкипер он все же отличный. Сколько он спасал уфимцев – и в регулярном первенстве, и в плей-офф! Да в той же четвертой игре с Казанью Саша вытащил немало «мертвых» шайб. Так что на будущий финал болельщикам «СЮ» стоит смотреть с оптимизмом. Тем более что Еременко самокритично подходит к своей игре, и должные выводы он сделал. «Мне стыдно за этот гол, – признался голкипер. – Нельзя такие пускать вратарю, просто нельзя! Я поставил под угрозу исход всей серии, чуть не пустил насмарку старания ребят… И хочу признать, что эта шайба – не случайность, а потеря концентрации в самый ответственный момент. Но хорошо, что мы все-таки выиграли».

От долгих угрызений совести Еременко спас его друг – Алексей Терещенко, который мощнейшим броском зажег красный свет за воротами «Ак Барса» уже на первой минуте дополнительного времени. Кстати, этот гол тоже состоялся из-за вратарской ошибки. Американец Роберт Эш, конечно, отличный вратарь, но вот так вышло, что в полуфинале плей-офф он оплошал последним. Что же до Еременко и Терещенко, то стоит вспомнить – оба еще в прошлом сезоне выступали за казанскую команду. И вот теперь остановили ее на стадии полуфинала. Жалеет, наверное, сейчас руководство «барсов», что в межсезонье не сумело удержать в клубе Еременко, Терещенко, Виталия Прошкина, Игоря Щадилова. А тройка Сергея Зиновьева, Алексея Морозова и Даниса Зарипова в плей-офф выглядела не так ярко, как болельщикам Казани хотелось бы. Хотя, справедливости ради, еще раз напомним, что у «Салавата» в нынешнем сезоне бюджет, даже по самым скромным прикидкам, раздут до космических масштабов. Мало какой клуб смог бы посоревноваться с ним в сумме предлагаемых зарплат. Даже непонятно, почему в Уфу до сих пор не рванул Сидни Кросби.

«Локомотив» в плане финансовых вложений от «Салавата Юлаева» отстает, но вот в финал чемпионата волжане вышли быстрее, взяв верх над «Металлургом» в трех матчах. И здесь рецепт победы оказался классическим, проверенным и надежным. Не сказать, что Семен Варламов творит в ярославской «рамке» какие-то чудеса. Игра у «Локомотива» построена таким образом, что оборона просто не дает соперникам стопроцентных шансов для взятия своих ворот. Подавляющее же большинство тех моментов, что все-таки возникают в зоне «Локо», Варламов уверенно сводит на нет. Короче, действует чрезвычайно надежно. Хотя не стоит все заслуги ярославского клуба объяснять его суперзащитой. Локомотивская атака тоже не подвела, и в первую очередь отличился ее лидер – многоопытный Алексей Яшин. Уж сколько его ругали за мягкотелость в решающих матчах, но доказал форвард, вернувшись из НХЛ в Россию, что умеет он играть в плей-офф. Что до «Магнитки», то большой сенсацией ее поражение не стало. Ведь еще на предыдущей стадии плей-офф московское «Динамо» могло остановить прошлогоднего чемпиона страны. Так что «бронза» – это, пожалуй, нынешний максимум «Металлурга».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: