Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Несчастная «Москва»

Команда известного украинского специалиста Олега Блохина никак не может выиграть

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоялись очередные матчи чемпионата России по футболу. Свои первые победы в первенстве одержали владивостокский «Луч-Энергия», томская «Томь» и грозненский «Терек». Теперь остались всего три команды, которые до сих пор не познали этой радости, – ярославский «Шинник», подмосковные «Химки» и «Москва». Причем фальстарт «горожан» для многих стал полной неожиданностью.

Спартаковцу Владимиру Быстрову оказали жесткий прием в Химках.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Спартаковцу Владимиру Быстрову оказали жесткий прием в Химках.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Между тем «Химки», принимавшие в третьем туре московский «Спартак», были очень близки к первой победе в чемпионате. Уже к 53-й минуте подопечные Славолюба Муслина вели 3:1. Крайне неудачно красно-белые действовали в обороне, особенно их левый защитник – молодой Сергей Паршивлюк, «из-под» которого химчане забили два гола в первом тайме. Он и желтую карточку успел схлопотать. Кстати говоря, судья Игорь Егоров этих карточек не жалел, показав 13 «горчичников» игрокам обеих команд, причем спартаковский бразилец Моцарт увидел желтый свет дважды и, естественно, был вынужден покинуть поле. Правда, случилось это в добавленное время, когда москвичам уже удалось сравнять счет. Ключевой эпизод матча, по мнению наставника «Химок» Муслина, случился на 70-й минуте, когда Егоров назначил пенальти в ворота хозяев за фол на Егоре Титове. По словам сербского специалиста, капитан гостей упал сам и «кроме судьи, никто нарушения не увидел». Впрочем, настоящая развязка наступила на третьей минуте компенсированного времени, когда Игнас Дедура едва ли не в последней атаке забил шестой мяч в этой встрече. После финального свистка Титов признался: «Не проиграли чудом. А проблема в наших головах. Видимо, недооценили соперника». Спрашивается: неужели спартаковцы так быстро забыли прошлогодний провал (0:3) в игре с «Химками»? Создается впечатление, что проблема москвичей не в пресловутой недооценке, а куда глубже. Тем временем, кроме двух очков, «Спартак» потерял в Химках и своего немецкого защитника Малика Фати, который, по предварительным данным, повредил связки голеностопа. И если диагноз подтвердится, то футболист как минимум на две недели окажется вне игры.

В отличие от «Химок» у другого аутсайдера первенства – «Москвы», уступившей «Томи» (1:2), шансов на успех почти не было. Уже на последних минутах первого тайма второе предупреждение получил центральный защитник «горожан» Мариуш Йоп. Оставшись в меньшинстве, гости в основном оборонялись, но не устояли. После матча главный тренер москвичей Олег Блохин отметил, что его команда не заслуживала поражения. «На таком поле, как в Томске, сложно показывать техничный футбол, – отметил он. – А еще у нас очень трудный календарь». Действительно, «Москва» в первом туре слетала во Владивосток в гости к «Лучу» (1:1), а затем дома играла с чемпионом страны «Зенитом» (0:2). Тем не менее вряд ли руководство клуба ожидало такого неудачного старта. Положение «горожан» осложняется еще и тем, что травмированы сразу несколько ведущих футболистов – Станислав Иванов, Бранислав Крунич, Айзек Окоронкво и теперь еще Роман Адамов, получивший повреждение в матче против сборной Румынии. Кроме того, ходят упорные слухи, что у Блохина не сложились отношения с аргентинским плеймейкером Пабло Баррьентосом. Конфликт начался еще в межсезонье и, похоже, зашел очень далеко. Правда, южноамериканец в Томске вышел в стартовом составе, но был заменен уже после первого тайма. А еще говорят, что украинский специалист недоволен комплектованием команды. Вроде бы перед началом сезона он просил руководство приобрести как минимум еще одного нападающего и укрепить среднюю линию. Президент «Москвы» Юрий Белоус вроде бы пообещал выполнить пожелания Блохина летом. А пока с учетом всех травмированных клуб действительно выглядит как-то «недоукомплектованно». Впрочем, дипломатичный коллега Блохина из «Томи» Валерий Петраков на пресс-конференции заявил: «А мне игра «Москвы» понравилась».

Еще одно яркое событие тура – так называемое кавказское дерби с участием грозненского «Терека» и нальчикского «Спартака», которое завершилось первой победой чеченского клуба в нынешнем сезоне (2:1). Героем матча стал полузащитник Шамиль Лахиялов, оформивший дубль. Он мог бы стать и автором первого хет-трика сезона, но не реализовал выход один на один с вратарем. После игры наставник грозненского клуба Леонид Назаренко отметил, что победа снимет с его футболистов тяжелый груз ответственности за результат, и они смогут раскрепоститься. Трудно сказать, раскрепостится ли команда, но вот Лахиялов с тремя забитыми мячами сейчас у всех на слуху, и ему уверенности в себе, видно, не занимать.

Во Владивостоке во встрече «Луча-Энергии» и «Шинника» (1:0 в пользу хозяев) удаление заработал главный тренер ярославцев Сергей Юран. Во всех бедах своей команды он обвинил судейскую бригаду во главе с москвичом Алексеем Николаевым. Работу арбитров молодой специалист определил как «беспредел». По его мнению, те не заметили, как футболист «Луча» сыграл рукой в своей штрафной. Кроме того, Николаев не наказал должным образом дальневосточника, который нанес травму полузащитнику Юрису Лайзансу. Теперь Юран собирается просить президента Российского футбольного союза Виталия Мутко назначать на матчи «Шинника» иностранных арбитров. А вот, по мнению голкипера владивостокской команды Марека Чеха, Николаев ошибался в обе стороны. Но, похоже, первый судейский скандал сезона в премьер-лиге уже состоялся.

Любопытный поединок состоялся в Перми, где встречались «Амкар» и московское «Динамо». Пермяки после двух туров занимали первое место, а динамовцы – четвертое. Практически матч лидеров. Только вот первый тайм получился на удивление скучным. Невнятная игра «Динамо», видимо, усыпила хозяев, которые открыли счет, но с командой Андрея Кобелева нельзя расслабляться – все-таки в ее составе есть индивидуально сильные исполнители. А «Амкар» расслабился, и португалец Данни в начале второго тайма отквитал гол Мартина Кушева. Чуть позже аргентинец Леандро Фернандес вывел гостей вперед. Забил, кстати, и Александр Кержаков, да его мяч легитимным не признали. Матч мог бы завершиться вничью, но амкаровец Томислав Дуймович со штрафного попал перекладину. Хотя наставник пермского клуба Миодраг Божович признался на пресс-конференции, что «Динамо» победило заслуженно. А вот ЦСКА обыграл подмосковный «Сатурн» точно по делу. Еще в первом тайме армейцы обязаны были забивать, но спасал вратарь «инопланетян» Антонин Кински. Во второй половине армейцам удалась красивая комбинация с участием Жо, Юрия Жиркова и Вагнера Лава, предотвратить которую чех оказался бессилен. «Сатурн» же в атаке смотрелся беспомощно – 1:0 в пользу ЦСКА.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: