Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Не надо питать иллюзий

Российские футболисты смоделировали игру на чемпионате Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футболисты сборной России провели первый контрольный матч в преддверии чемпионата Европы, старт которого уже не за горами. В среду команда Гуса Хиддинка (на фото) встречалась в Бухаресте с другим участником Евро-2008 – Румынией. Итог поединка печальный – 0:3 и беспросветный футбол, наводящий на грустные размышления о бесперспективности летней поездки нашей сборной в Австрию и Швейцарию.

Фото: AP. VADIM GHIRDA
Фото: AP. VADIM GHIRDA
shadow
Для начала – коротко о сути происшедшего в Бухаресте. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, пользуясь удобным случаем, решил в какой-то степени смоделировать игру команды без одного из лидеров – Андрея Аршавина, который, напомним, из-за дисквалификации пропустит два стартовых матча Евро. Правда, во встрече с румынами голландец вынужден был отказаться от услуг и другого креативного полузащитника – Константина Зырянова, которому помешала выйти на поле травма. Увы, в отсутствие двух зенитовцев российской сборной явно не хватало фантазии и конструктивности. Впрочем, если бы дело было только в этом. Ведь россиянам в среду недоставало массы качеств, необходимых для команды, собирающейся участвовать в чемпионате континента. Например, банальных организованности и боевитости. Ну а уровень индивидуального мастерства наших игроков даже обсуждению не подлежит. Ниже плинтуса.

Притом, что состав, скорее всего, мы увидели максимально приближенный к тому, который появится в первой встрече 10 июня с испанцами. Хиддинк ввел в него лишь две спорные кандидатуры – дебютантов Романа Широкова и Романа Адамова. Первый исполнял функции опорного полузащитника, второй – единственного нападающего. Ярким их дебют не назовешь – оба не соответствовали уровню национальной команды. Хотя какие к ним претензии, если этому уровню не соответствовали куда более опытные футболисты, давно выступающие за сборную. Голы, которые пропустили россияне в Бухаресте, настолько обескуражили, что сейчас непонятно, каким образом это собрание игроков вообще смогло попасть на такой серьезный турнир, как чемпионат Европы, а главное – что оно там будет делать. Ошибки, приведшие к взятию ворот Игоря Акинфеева, принято называть детскими. И точно – в среду мы увидели детскую сборную. Причем исключительно по организации игры, но не по присущему отрочеству задору.

Румыны забивали в результате незатейливых комбинаций. Сначала наши центральные защитники любезно разрешили пробить с линии штрафной бывшему форварду донецкого «Шахтера» Чиприану Марике. Второй гол вообще был смешной. Шесть россиян проиграли позиционную борьбу на ближних подступах к собственным воротам двум игрокам соперника. Третий мяч гости получили из вратарской площади. С такой дырявой защитой ехать на чемпионат Европы бессмысленно. Да и с таким мертвым нападением тоже. Очень хотелось оценить квалификацию румынского голкипера Мариуша Попы, который занял пост номер один в связи с травмой опытного Богдана Лобонца. Однако сделать это не представлялось возможным ввиду полного отсутствия у Попы работы. Прекрасная статистика – ни одного удара в створ ворот противника за 90 минут, да еще в товарищеском матче, не предполагающем запредельный уровень мобилизации.

Резюме. За два с половиной месяца до старта Евро-2008 сборной у России нет. В панику впадать, конечно, не стоит. Тем более что для нашей национальной команды это обычное состояние практически перед любым крупным турниром, ведь уже сам факт выхода в финальную часть чемпионатов мира и Европы у нас считается колоссальным достижением и приводит к расслаблению. К тому же хорошо, что сборная проиграла сейчас, когда еще есть время что-то поправить. Хиддинк, кстати, тоже так считает. По его словам, в Бухаресте он получил много полезной информации. Кроме того, не стоит забывать, что от пика формы наши футболисты еще далеки, так как сезон в России только начался. Так что надежда на то, что на чемпионате Европы будет лучше, есть.

С другой стороны, спасибо ребятам за то, что они сразу дали понять народу – не надо питать иллюзий. А то выиграли бы они у румын, так у нас тут же заговорили бы о способности сборной выйти на Евро в четвертьфинал или даже в полуфинал. А так все честно. Наш номер шестнадцать (именно столько команд выступят в финальной части первенства континента). Ну, максимум пятнадцать. Вот из этого и нужно исходить. Хотя Хиддинку не позавидуешь. Готовить сборную ему сейчас придется даже не с нуля, а где-то с уровня «минус три». И даже ниже, если брать во внимание утверждение известного в прошлом румынского футболиста Дана Петреску о том, что хозяева поля в Бухаресте должны были побеждать не 3:0, а 6:0.

Впрочем, у президента Российского футбольного союза Виталия Мутко более оптимистичный взгляд на вещи. «Трагедии делать не стоит. Все же это была товарищеская встреча. Конечно, многие разочаруются, но в целом мы показали не очень плохую игру», – такое мнение сложилось у главы РФС после разгрома.


В нашей группе проиграли еще и шведы

Из состоявшихся в среду товарищеских матчей особый интерес для российских болельщиков представляли встречи с участием наших соперников по групповому этапу чемпионата Европы – сборных Испании, Швеции и Греции. Приходится констатировать, что в этой четверке дружина Гуса Хиддинка выглядела намного слабее конкурентов. Кроме нас поражение потерпели только шведы, но соперником скандинавов были пятикратные чемпионы мира бразильцы. Да и то матч в целом был равным, с обоюдными шансами. Только команда Ларса Лагербака их не реализовала, а вот дебютант бразильской сборной Алешандре Пату, которого наставник пентакампеонов Дунга назвал «новым Роналдо», воспользовался ошибкой голкипера шведов Рами Шаабана – 1:0. Выше всяких похвал сыграла Греция. Чемпионы Европы, как и в финале турнира четырехлетней давности, встречались с португальцами и одержали победу со счетом 2:1. Оба мяча со штрафных ударов забил Георгиос Карагунис. В концовке команда Луиса Фелипе Сколари устроила навал, но подопечные Отто Реххагеля хладнокровно отстояли свое преимущество. Наконец, сборная Испании одержала заслуженную победу над чемпионами мира итальянцами – 1:0. Нельзя, правда, сказать, что матч между этими соперниками получился искрометным. Более того, результат мог быть иным, если бы арбитр не отменил по загадочным причинам гол Луки Тони в начале встречи. Но все оставшееся время испанцы выглядели посолиднее. И красивый гол Давида Вильи за четверть часа до финального свистка поставил логичную точку в этом противостоянии.

Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: