Главная / Газета 28 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

«Воздержаться от Олимпиады»

Готовы ли политики испортить главный спортивный форум четырехлетия

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе состоялось торжественное зажжение Олимпийского огня. По традиции эта церемония прошла в Греции, на священной горе Олимп, после чего огонь отправился в эстафету по странам и континентам, чтобы к открытию летних Игр-2008 прибыть в Пекин. Однако нормальное проведение главного спортивного форума четырехлетия остается под угрозой. Значительная часть мирового сообщества давно обвиняет китайские власти в нарушениях прав человека в Тибете, и в последние дни очень активно обсуждается тема возможного бойкота пекинской Олимпиады. «Новые Известия» попробовали разобраться, насколько реально такое развитие событий.

Фото: AP. PETROS GIANNAKOURIS
Фото: AP. PETROS GIANNAKOURIS
shadow
Пять соединенных друг с другом колец, выполненных в виде наручников. Это, пожалуй, самый популярный в последнее время плакат у протестующих против проведения Олимпийских игр в Пекине. Именно с таким баннером в руках группа смельчаков из трех человек прорвала в Греции несколько колец оцепления и проникла к месту зажжения Олимпийского огня. Борцы за свободу Тибета нарисовались прямо за спиной председателя оргкомитета пекинских Игр Лю Ци, когда тот произносил перед телекамерами свою приветственную речь. По иронии судьбы в этот момент чиновник сказал такие слова: «Олимпийский огонь несет людям свет и счастье, мир и дружбу, реализует надежды и мечты как народа Китая, так и всего человечества». Режиссер быстро сменил план, убрав из картинки наручники на черном фоне, а еще через несколько секунд троицу скрутила полиция.

Возмутителями спокойствия оказались члены группы «Репортеры без границ». «Если Олимпийский огонь священен, то права человека – тем более, – заявила эта организация. – Мы не можем позволить китайскому правительству, нарушающему права людей в своей стране, опорочить символ мира». Протестующих доставили в полицию, но позже выпустили, наказав им явиться в суд. Их обвиняют в нарушении общественного порядка. «Я возмущен тем фактом, что эти люди так неуважительно отнеслись к древней Олимпии, – заявил вице-президент греческого НОК Ламбис Николау. – Какие бы разногласия ни были у них с правительством Китая, они должны выражать их в своем собственном государстве, а не в нашем. Их действия – просто позор». Подверг критике методы манифестантов и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Однако нельзя утверждать, что все разделяют это мнение.

Во Франции, стране, где, собственно, и базируется организация «Репортеры без границ», на президента Николя Саркози оказывают серьезное давление с тем, чтобы он поддержал усилия протестующих и объявил о бойкоте Олимпийских игр. Здесь есть важный нюанс. Саркози во время предвыборной кампании неоднократно подчеркивал, что борьба за права человека будет приоритетом в его внешней политике. В связи с этим от главы французского государства ждали решительных заявлений по тибетско-олимпийской тематике. И они последовали, правда, не такие резкие, как предполагалось. «Наши китайские друзья должны понять, что событиями вокруг Тибета обеспокоен весь мир, – предупредил Саркози. – Поэтому не надо удивляться, если наша позиция по вопросу бойкота Олимпиады будет меняться параллельно с развитием ситуации».

Сама же позиция по вопросу бойкота в данный момент формулируется следующим образом. «Мы не исключаем любых ответных действий», – заявил президент Франции. Правда, его помощники позже объяснили, что речь шла только о бойкоте церемонии открытия Игр-2008. Так, эту идею назвал «интересной» министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Но в любом случае недосказанность налицо. И, похоже, Саркози действительно не исключает радикальных действий.

На этой неделе должна была состояться встреча французского президента с британским премьер-министром Гордоном Брауном. Олимпийский вопрос также планировали обсудить министры иностранных дел стран Евросоюза. Президент Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг отметил, что мировые политики действительно должны «воздержаться от посещения Китая во время Олимпиады, если столкновения в Тибете будут продолжаться». С аналогичным высказыванием выступил вице-премьер правительства Бельгии Дидье Рейндерс. Наконец, если говорить о спортсменах, то за бойкот (и то не Игр, а только церемонии открытия) пока публично выступил лишь двукратный чемпион Европы по плаванию и новый рекордсмен мира на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем француз Ален Бернар.

И все же по состоянию на данный момент вероятность какой-либо разновидности бойкота пекинской Олимпиады кажется крайне низкой. Тот же Браун заявил, что на днях беседовал по телефону с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао и предложил свое посредничество в урегулировании тибетской проблемы. Браун подтвердил, что планирует посетить церемонию закрытия Олимпийских игр. Президент США Джордж Буш уже давно внес поездку на Олимпиаду в свой календарь. Американский лидер является близким другом главы КНР Ху Цзиньтао, и, как заметил пресс-секретарь Белого дома, обострение ситуации в Тибете не станет для Буша причиной для отказа от визита. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что пекинские Игры – событие спортивное, а не политическое, так что никакого резона говорить о его бойкоте нет. Представитель кабинета министров Германии заявил, что любые протестные действия в отношении Олимпиады только помешают попыткам найти реальное политическое решение тибетской проблемы. Хуан Антонио Самаранч-младший, член Международного олимпийского комитета и сын бывшего президента МОК, отметил, что «несправедливо и ошибочно брать Олимпиаду в заложники политики». Российский МИД также заявил о неприемлемости призывов бойкотировать пекинскую Олимпиаду.

Наконец, важно то, что сам Далай-лама, духовный лидер Тибета, не поддерживает идею бойкота Игр в Пекине, хотя и не отказывается от проведения «мирных демонстраций протеста». Кстати, во время Олимпиады Далай-лама планирует читать во Франции лекции по буддизму. В общем, если уж человек, возглавляющий движение тибетцев к реальной автономии (а не к суверенитету, как иногда ошибочно утверждают в прессе), не желает провала летних Игр, то можно предположить, что и мировые политики не рискнут портить карьеру атлетам, целенаправленно готовившимся к главному спортивному соревнованию последних четырех лет. Никто не хочет наступать на те же грабли, которые били по Монреалю-1976, Москве-1980, Лос-Анджелесу-1984 и никому не принесли пользы.


Поляки объявили бойкот

Польша стала первой страной, официально объявившей о бойкоте церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине. В четверг премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что он не примет участия в этом мероприятии. Такое решение, по сообщениям польской печати, связано с волной столкновений в Тибете. «Польша – средняя страна, она не борется за право стать первой, – отметил Туск. – Но мое решение твердо: я считаю неприемлемым присутствие политиков на церемонии открытия Олимпиады».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: