Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Главный тренер «Динамо-ТТГ» Виктор Сидельников

«Мечтаю о большой европейской победе»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В ближайшие выходные казанское «Динамо-ТТГ» впервые в своей истории сыграет в «Финале четырех» волейбольной Лиги чемпионов. Первым соперником казанцев в полуфинале станет польский клуб СКРА. Также в турнире, который пройдет в Лодзи, примут участие итальянские «Сислей» и «Пьяченца». Перед отъездом динамовцев в Польшу «Новые Известия» побеседовали с главным тренером команды Виктором СИДЕЛЬНИКОВЫМ.

Фото: WWW.DINAMOTTG.RU
Фото: WWW.DINAMOTTG.RU
shadow
– Виктор Владимирович, в первом матче «Финала четырех» вам придется играть с хозяевами турнира – командой из Бельхатова. Бешеная поддержка трибун вашему сопернику обеспечена. Возможно, и судейство будет более лояльным к польскому клубу. Получается, СКРА – фаворит?

– Объективно говоря, по составу СКРА слабее других полуфиналистов – итальянских «Сислея» и «Пьяченцы». Хотя и у поляков есть звезды. Да и в нашей команде есть уже три волейболиста, которые выигрывали Лигу чемпионов – Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Андрей Егорчев. Я, кстати, будучи игроком, доходил только до финала Кубка европейских чемпионов. А выигрывал только Кубок ЕКВ. Как тренер мечтаю о большем. Вообще думаю, сейчас бессмысленно обсуждать нашего соперника в полуфинале «Финала четырех». Тем более что СКРА выступает очень нестабильно. Дважды проиграла в Лиге чемпионов греческому «Панатинаикосу», уступила недавно в Кубке Польши...

– Март еще не закончился, а ваша команда уже провела семь официальных матчей. Есть серьезный риск, что игроки могут элементарно устать...

– Большое количество игр в марте – это, конечно, минус для нас. Тем же полякам проще – у них меньше сильных команд во внутреннем первенстве. У нас же нет проходных матчей. Но ничего не поделаешь – таков календарь.

– Складывается впечатление, что «Динамо-ТТГ» гораздо лучше играет в Лиге чемпионов, чем в национальном первенстве, где находится пока лишь на четвертом месте. С чем это связано?

– Наша задача – первое место. Как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. Соглашусь, что команда играет не очень стабильно. Но на это есть и объективные причины. Много возрастных волейболистов. А еще наши лидеры – американцы Ллой Болл и Клэйтон Стэнли часто вызывались в сборную на различные турниры, после которых им физически трудно было сразу переключиться на клубные дела. В частности, пришлось не ставить их на матчи в Екатеринбурге, Новосибирске и Одинцово. И еще такой момент. Те же московские динамовцы – они все время вместе. Вот даже на Кубок мира пригласили не нашего Косарева, а Корнеева из «Динамо». А наши волейболисты разлетаются в разные сборные, и потом нам приходится почти заново наигрывать сочетания.

– Московское «Динамо» уверенно лидирует в чемпионате на протяжении всего сезона…

– Разрешите перебью? Три очка отрыва от второго места – это разве уверенное лидерство? По-моему, нет. Нам предстоит еще играть с москвичами. Предположим, мы победим. И что останется от «уверенного» преимущества? Так что у нашей команды есть шанс выйти в финал, вытеснив «Динамо» или «Искру».

– В этом чемпионате России фактически нет плей-офф. Вас это устраивает?

– Календарь сезона во многом подстроен под сборную. За рубежом к Олимпиаде готовятся, скажем, два с половиной месяца, а у нас почему-то три. Так тренер сборной Владимир Алекно захотел. Почему-то на Западе каждый сезон проходит по одной схеме. И не важно, что в этот год – Олимпиада или первенство мира. А у нас постоянные нововведения. Хорошо еще, что финал оставили. А то ведь хотели вообще сделать чемпионат «гладким», то есть без всяких стыковых матчей. Но спонсоры недовольны, конечно. Когда плей-офф – естественно, интереснее.

– Вы свою позицию озвучивали?

– Да это не моя вообще-то компетенция. Об этом руководители клубов или те же спонсоры должны договариваться. А моя задача – выигрывать турниры с командой. Но мое мнение, что чемпионат без плей-офф – это совершенно неправильно. Игроки ведь подготавливаются в клубах. А сильные клубы – это сильная сборная.

– Вернемся к вашей команде. Складывается впечатление, что один из ведущих игроков «Динамо-ТТГ» Александр Косарев нынешний сезон проводит не слишком удачно...

– Да, пару матчей он действительно провалил. Очень неважно сыграл на приеме. Кроме того, у него обнаружились проблемы с позвоночником, из-за которых он пропустил пять игр. Но тут мы внимательно изучили статистику и даже сами удивились! Косарев-то – лучший на подаче, да и вообще по набранным очкам. Лучше Тетюхина! А со статистикой не поспоришь. Вот такой игрок.

– Вы правильно заметили, что в «Динамо-ТТГ» много возрастных игроков. После сезона, может, нужно омолодить коллектив?

– Я бы, может, и хотел, чтобы команда омолодилась. Но где я найду таких молодых, чтобы без проблем заменили Стэнли, Болла, Тетюхина? А руководство клуба, между прочим, требует результата. Причем не завтра, а сегодня. Конечно, для федерации, для развития нашего волейбола нужно, чтобы новые лица появлялись, получали постоянную игровую практику. А для клубов, повторяю, важен результат. И в этом есть определенная проблема. Никто бы не отказался от молодых и талантливых россиян. Но они сейчас в дефиците. Приходится делать ставку на очень опытных.

– Некоторые еще в полном порядке. Сергей Тетюхин, например…

– А что говорить о Тетюхине? Все знают, что это не только классный игрок, но и боец до мозга костей. Два года назад, например, он играл со сломанным мизинцем. И не жаловался! Серега вообще такой парень, что если выходит на площадку, то потом никогда не ссылается на болячки. Меня тоже так «старики» учили: «Не можешь по каким-то причинам играть – не играй». И партнеры на тебя рассчитывать не будут. По большому счету никому не интересно, что у тебя болит. А раз вышел – бейся так, словно на тебе нет и царапины. И Тетюхин такой. Боец. В том числе и за это его уважают. Когда он на площадке, то шансы нашей команды на победу всегда выше как минимум процентов на десять. Рядом с таким бойцом молодые просто не имеют права играть плохо. Они берут с него пример. И правильно делают.

– В одном из интервью вы заметили, что ваши волейболисты слишком часто в компьютерные игры сражаются...

– Да, действительно, от этих самых компьютеров оторвать ребят бывает очень сложно. Пока только Болл держится. И даже очень спокойный Косарев увлекся. Но я уже говорил как-то в интервью – режим они соблюдают и после отбоя ложатся спать. В противном случае пришлось бы наказывать…

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: