Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Сбились с дорожки

Выступление российских конькобежцев в сезоне-2007/2008 оставило грустное впечатление

ЕВГЕНИЯ АНТОНОВА

Чемпионатом России на отдельных дистанциях, который прошел в подмосковной Коломне, завершился очередной сезон у конькобежцев. Сезон, прямо скажем, неудачный. «Серебро» мирового первенства в Нагано, завоеванное Евгением Лаленковым на 1000 м, две малые золотые медали того же Лаленкова и Екатерины Лобышевой на чемпионате Европы по классическому многоборью, третий результат Дмитрия Лобкова и женской команды в общем зачете Кубка мира – все, чем может похвастаться Союз конькобежцев России в минувшем сезоне. К тому же на фоне слабых результатов произошел еще и крупный скандал.

На мировой арене медаль в минувшем сезоне завоевал только Евгений Лаленков.<br>Фото: АР
На мировой арене медаль в минувшем сезоне завоевал только Евгений Лаленков.
Фото: АР
shadow
А ведь поначалу все складывалось довольно удачно. На первых этапах Кубка мира Евгений Лаленков и Дмитрий Лобков на двоих обновили пять национальных рекордов, и хотя до лучших мировых результатов нам еще все равно было очень далеко, у тренеров и спортсменов по крайней мере появилась уверенность в том, что движутся они в правильном направлении. Та форма, в которой находились лидеры сборной – Лобков, Лаленков, Иван Скобрев, позволила планировать медали не только на чемпионате мира на отдельных дистанциях, но и в спринтерском многоборье. Кроме того, в отечественных коньках появилась наконец дисциплина, где и в нынешнем сезоне, и в будущем, а главное – на Олимпиаде-2010 в Ванкувере мы реально могли рассчитывать на золотую медаль. Это – женская командная гонка. Удачные выступления Екатерины Абрамовой, Екатерины Лобышевой и Галины Лихачевой на этапах Кубка мира вывели российскую сборную в лидеры общего зачета. По всем раскладам накануне последней гонки наши девушки должны были на первой позиции и остаться. Но на заключительном этапе Кубка мира в Херенвене случился конфликт между двумя ключевыми фигурами женской сборной – Абрамовой и Лобышевой. В результате крупной ссоры, едва не закончившейся, по свидетельству очевидцев, потасовкой, Абрамова отказалась выйти на старт командной гонки. Ее заменила совершенно не подготовленная для такого вида соревнований Светлана Кайкан, и практически гарантированная золотая медаль обернулась всего лишь четвертым местом на этапе и третьим – в общем кубковом зачете.

История не осталась без внимания руководства Союза конькобежцев России, которое решило отстранить всю команду от участия в мировом чемпионате на отдельных дистанциях, лишив возможности выступить даже в личном зачете. Президент СКР Владимир Комаров мотивировал это решение тем, что не мог ставить себя в зависимость от настроения одной спортсменки, потому что Абрамова его предупредила: если Лобышева не извинится, бежать на чемпионате мира она не будет. Сложившаяся ситуация вызвала недоумение даже у Международного союза конькобежцев, потребовавшего у СКР объяснений. Еще большее недоумение вызвало оно у болельщиков и самих спортсменок. Ну, ладно, не хочет бежать Абрамова. Хотя в советские времена спортсмена, отказавшегося выйти на старт, не то чтобы наказали – его имя забыли бы навсегда. Но почему СКР не нашел более, скажем так, позитивного решения? Неужели нельзя было Лобышевой и Лихачевой найти третью участницу? Ведь есть же Юлия Скокова, которая числилась в команде запасной? Как выяснилось, ей не успевали оформить документы. А если бы Абрамова или Лобышева не разругались, кто-то из них просто получил бы травму или заболел? Что, тоже сняли бы всю команду, претендующую на победу?

Сложившаяся ситуация еще больше усугубила и без того грустное впечатление о сезоне в целом. Ведь в итоге и чемпионат мира по спринтерскому многоборью мы откровенно провалили, и от многоборца Ивана Скобрева, подающего надежды уже который год, вновь никакого прогресса не увидели, да и от молодежи, честно говоря, ожидали большего… Но самое обидное даже не в затянувшемся кризисе и не в том, что о затяжном, как выясняется, многолетнем конфликте между Абрамовой и Лобышевой в сборной знали и взрыв этот не сумели предотвратить. А в том, что ситуация в отечественных беговых коньках складывается сегодня бредовая. Получается, что больше половины успеха зависит не от наличия современных катков, на отсутствие которых мы долго ссылались, не от финансирования, на которое, к слову, никто не жаловался, не от секунд, показанных на дорожке, а от личных отношений. Ни в одной федерации такого нет. Абрамова, дисквалифицированная на год после заседания исполкома СКР, очень правильно заметила: «В стране всего три конькобежки, которые могут показать что-то на приличном уровне». Но получается, что и на них мы не можем положиться. И даже на целый СКР.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: