Главная / Газета 26 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Осторожно, победа

Сборная России стала лучшей командой Европы в водных видах спорта

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В понедельник в голландском Эйндховене завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Сборная России заняла на нем первое общекомандное место, причем первенствовала и в прыжковом, и в плавательном бассейне, собрав в сумме 12 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых наград. Еще одно «серебро» на счету синхронистки Натальи Ищенко. Этот результат позволяет надеяться, что наши «водники» не будут статистами и в олимпийском Пекине.

Победители комбинированной эстафеты Андрей Гречин (в воде), Евгений Коротышкин, Григорий Фалько и Аркадий Вятчанин (слева направо).<br>Фото: AP. BAS CZERWINSKI
Победители комбинированной эстафеты Андрей Гречин (в воде), Евгений Коротышкин, Григорий Фалько и Аркадий Вятчанин (слева направо).
Фото: AP. BAS CZERWINSKI
shadow
Если бы не грядущая Олимпиада, успехам наших пловцов и прыгунов в воду оставалось бы только радоваться. А сейчас в большинстве комментариев по поводу эйндховенского выступления сборной России наряду, разумеется, с оптимистическими нотками присутствует и осторожность. Первенство на континенте, конечно, дорогого стоит, но все-таки есть еще лидеры мирового плавания – американцы и австралийцы, законодатели мод в прыжках в воду китайцы. К тому же на предолимпийскую Европу авторитетные сборные Германии и Великобритании приехали неполным составом. Правда, и российская команда, скажем, практически проигнорировала соревнования по синхронному плаванию, послав в Нидерланды только одну солистку. Вместе с тем и принижать уровень турнира неуместно – проходным он не был, о чем свидетельствует ряд мировых рекордов. Так что порадуемся, пока есть такая возможность. Особенно за пловцов, которые в Эйндховене действительно показали хороший результат – восемь золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей.

«Есть два итога этого чемпионата Европы – спортивный и эмоциональный, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков. – Спортивный итог радует: безоговорочное первое общекомандное место, с пяток рекордов Европы, с десяток рекордов России. Мне даже вручили Кубок Европы как тренеру лучшей команды чемпионата – со мной такое впервые. Два года назад в Будапеште побед было тоже немало – семь, но вроде бы по очкам нас обошли англичане. Я в этом, впрочем, плохо разбираюсь, вручили и вручили. В любом случае приятно. Если говорить более детально, то с мальчиками мы в принципе разобрались. Во всех видах, кроме комплексного плавания, у нас есть люди, которые способны претендовать на медали Олимпиады. У девочек ситуация более сложная. Нет и, видимо, не предвидится той, которая бы смогла закрыть спринтерский кроль. Только где же я вам ее возьму?! Я же не волшебник, я только учусь. Эмоциональный итог чемпионата... Случилось то, чего я добивался все три года на посту главного тренера, – родилась команда. Это означает особый дух, чувство ответственности, желание биться на каждой дистанции и в каждом заплыве. Практически не было тех, кто «откупался». Все выступили в свою силу или даже прыгали выше головы. Все поверили, что способны побеждать любых соперников, способны стоять на пьедестале и получать медали».

Если говорить о персоналиях, то, безусловно, порадовали в Эйндховене кролист Юрий Прилуков и спинистка Анастасия Зуева, завоевавшие по две золотые медали. Первый уже давно взвалил на свои плечи и ровно несет бремя лидера российского плавания. 18-летняя Зуева только недавно заявила о себе, но на Евро-2008 показала лучший результат в сборной – два «золота» и два «серебра» (у Прилукова на одно второе место меньше). Плюс два рекорда Европы, один из которых Настя отняла на дистанции 100 м в очном соперничестве у знаменитой француженки Лор Манаду. Кроме них по два «золота» увозят из Нидерландов брассист Григорий Фалько и дельфинист Евгений Коротышкин. Последний – вообще главная сенсация первенства. Ведь Жене уже 24 года, для плавания это зрелый возраст, но больших побед в его карьере не было. Более того, на него уже и рассчитывать по большому счету перестали. Коротышкин признался, что начал подумывать об уходе из спорта. Как сказал сам спортсмен, надоело безразличие окружающих. «Я получал 500 долларов президентской стипендии и немного от своей спортшколы, за которую выступаю. В какой-то момент мне стало просто не на что жить». В Эйндховене его и соперники-то за конкурента особенно не считали. Но Евгений заставил обратить на себя внимание, хотя, по собственным словам, на успех не рассчитывал – «просто хотел проплыть, как в последний раз». На «полтиннике» не сложилось – финишировал седьмым, в финал стометровки отобрался с последним временем и плыл по «аутсайдерской» восьмой дорожке. Плыл и приплыл, первым. А потом еще блестяще отработал свой этап и в золотой комбинированной эстафете. На чемпионате Европы, как и другие наши победители, Коротышкин гарантировал себе летнюю поездку в олимпийский Пекин.

Свои два «золота» наверняка взяла бы и юная, но крайне талантливая брассистка Юлия Ефимова, которой только на следующей неделе исполнится 16 лет. Если бы она не позволила себе расслабиться по ходу отбора в финал на дистанции 100 м (проиграла соотечественницам Алене Алексеевой и Елене Богомазовой и по квоте не попала в решающий заплыв). Тем не менее, получив, как она сама заметила, щелчок по носу, собралась и уверенно победила на 200-метровке, была второй на 50 м и в составе комбинированной эстафеты. Дважды героем чемпионата Европы едва не стал и надежный эстафетчик Андрей Гречин – нашу команду, проплывшую быстрее всех престижные 4х100 м вольным стилем, дисквалифицировали за то, что один из участников (Андрей Капралов) ушел в воду на две сотых секунды раньше. Ну а в «комбинации» мужики сделали все не только быстро, но и ювелирно точно, да к тому же с рекордом Европы.

Свои герои были у нас и в прыжковом бассейне. По два раза на первую ступень пьедестала поднимались в Эйндховене Дмитрий Саутин и Юлия Пахалина, лидеры команды. 34-летний Саутин, около 17 лет выступающий на высоком международном уровне, и не знал, что стал уже 12-кратным чемпионом Старого Света. Не считает он эти медали. И правда – чего их считать, если он прошел четыре Олимпиады и на каждой завоевывал награды, в том числе две золотые. «В Эйндховене в составе нашей команды выступал, без всякого преувеличения, гений – это Дима Саутин, – так сказал старший тренер сборной России Олег Зайцев в интервью агентству «Весь спорт». – По физической и психологической готовности, по коэффициенту сложности Саутин готов на равных бороться с китайцами, причем и в синхроне с Юрием Кунаковым, и в индивидуальных прыжках. Пахалина тоже способна обыгрывать китаянок. А ее дуэт с Анастасией Поздняковой – одна из основных наших олимпийских надежд».

Кстати, Пахалина получила в Нидерландах приз лучшей спортсменки Европы 2007 года (естественно, в номинации «прыжки в воду»). Среди прыгунов аналогичной награды был удостоен Глеб Гальперин, который, правда, на этот раз выступил неудачно, заняв лишь девятое место на «вышке». Впрочем, чемпион мира только восстанавливается после операции на плече, да и спину у него прихватило, поэтому не будем судить его строго. Гальперин уже побеждал китайцев и в Пекине может сделать это вновь. Однако повременим с Пекином – «поживем» пока Эйндховеном.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: