Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Атака Нолика

Сербские теннисисты «чемпионят»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в калифорнийском городке Индиан-Уэллс завершился престижный теннисный турнир Pacific Life Open с общим призовым фондом 5 млн. 689 тыс. долларов. Его триумфаторами стали представители Сербии Ана Иванович и Новак Джокович. Наши достижения – это выход в финал первой ракетки России Светланы Кузнецовой. Правда, этот результат не помог ей остаться на третьей строчке мирового рейтинга.

Петербурженка Светлана Кузнецова уже достаточно долгое время входит в пятерку сильнейших теннисисток мира, а также является лучшей из россиянок в мировом рейтинге. Но все же нельзя избавиться от какого-то ощущения странной недосказанности в ее игре. Откуда оно возникает, понять нетрудно. Как говорил Штирлиц, запоминается последнее. В теннисе же это – финальные матчи. Так вот, Кузнецова после пекинского турнира 2006 года не выиграла ни одного решающего поединка. А было их восемь. О’кей, поправка: номинально в одном из них, в Нью-Хэйвене-2007, Света все-таки одержала победу, но лишь благодаря травме Агнес Шавай (и то венгерка в момент отказа вела по партиям). В любом случае безрадостная статистика. Потерпела крах чемпионка US Open четырехлетней давности и в это воскресенье, когда боролась за титул в Индиан-Уэллсе с Аной Иванович. Как и прежде, Кузнецова проявила чудеса прямолинейности и неспособность оперативно вносить поправки в тактику по ходу игры.

«По поводу своих неудачных финалов скажу так: я в них играю не одна, всегда есть соперница, – констатировала после матча Кузнецова, ныне четвертая ракетка мира. – И от ее тенниса зависит – много у меня шансов или мало. В поединке с Жюстин Энен в Сиднее я могла выиграть, против Елены Дементьевой в Дубае тоже были возможности для победы. Сегодня же против Иванович шансов у меня почти не было. Но я предпочитаю проигрывать в финалах, а не во втором круге».

Кузнецовой действительно есть, чем гордиться. В Индиан-Уэллсе она не просто прошла почти всю полуторанедельную дистанцию, но и выбила из турнира Марию Шарапову, которая до этого в нынешнем сезоне не проигрывала. 19-й матч года все-таки оказался для чемпионки Australian Open неудачным. После него Шарапова даже объявила о том, что снимается со следующего супертурнира в Майами из-за травмы плеча. Особо беспокоиться, впрочем, не стоит, это только официальная причина. На самом деле Мария, скорее всего, просто решила отдохнуть.

В мужском турнире очередное незапланированное поражение потерпел король тенниса Роджер Федерер. В полуфинале он уступил американцу Марди Фишу (3:6, 2:6), которого, в свою очередь, без труда побил в решающем поединке Новак Джокович (6:2, 5:7, 6:3). Для Ноле, или, как иногда говорят российские поклонники серба, Нолика, этот титул стал вторым после Открытого чемпионата Австралии в нынешнем сезоне. А вот хронические неудачи швейцарца – это уже симптом. Который, впрочем, может улетучиться вместе с мононуклеозом, донимающим Федерера с начала года. Но пока корона Роджера под угрозой: Рафаэль Надаль и тот же Нолик приблизились к швейцарцу в мировом рейтинге.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: