Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Звезды снова на песке

Лучшие мастера пляжного волейбола начинают олимпийский сезон и скоро пожалуют в Москву

МИХАИЛ КОМАРОВ

Сегодня на Зеленом континенте начинается международный сезон у мастеров пляжного волейбола. Лучшие игроки бич-волея уже собрались в австралийской Аделаиде, где пройдет стартовый этап «Мирового Тура». Это касается и лучшей российской пары – Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, которые произвели фурор в прошлом сезоне и сейчас относятся специалистами к числу претендентов на олимпийскую медаль Пекина.

shadow
Да, нынешний сезон особенный для российских пляжников, и сразу по двум причинам. Во-первых, никогда раньше волейбол на песке не рассматривался в нашей стране как потенциально медальная олимпийская дисциплина. И повод к этому дали фантастический прогресс и великолепные выступления тандема Игорь Колодинский – Дмитрий Барсук, завоевавшего серебряные медали чемпионата планеты-2007 и неоднократно входившего в тройку призеров на этапах прошлогоднего «Мирового Тура». Постоянно на ведущих ролях и Александра Ширяева с Натальей Урядовой, которые заявили о себе чуть раньше – победой на чемпионате Европы-2006. Во-вторых, Международная федерация волейбола (ФИВБ) доверила России проведение соревнований серии «Большого шлема». Они состоятся в Москве 30 июня – 6 июля, то есть уже под занавес олимпийского отборочного цикла, а значит, неизбежно соберут на Поклонной горе все сильнейшие команды мира. Наша страна и прежде организовывала турниры международного календаря, но они не имели столь высокого статуса. Сейчас же общий призовой фонд московских соревнований составит 600 тыс. долларов. После того как российская столица проведет «Большой шлем», мы сможем претендовать и на право проведения чемпионата мира-2011.

Но, конечно, главная особенность начинающегося сезона – это то, что он олимпийский. И действительно, впервые в истории Россия вправе рассчитывать на медаль в этом некогда экзотическом для нас виде спорта. Успехи пары Колодинский – Барсук, досрочно обеспечившей себе олимпийскую путевку, связаны с работой итальянского специалиста Марко Солюстри. Он предложил российским игрокам принципиально новые для них методики учебно-тренировочного процесса. В межсезонье единомышленник и коллега Солюстри Джанни Масканья взял под свою опеку Урядову и Ширяеву, что обязательно должно сказаться на росте и их результатов. Сами девушки в восторге от общения с новым наставником. В рейтинге отбора у Александры и Натальи довольно прочные позиции. В Пекине у мужчин и женщин выступят по 24 пары. Для того чтобы россиянки развеяли малейшие сомнения относительно своего участия в Играх-2008, им необязательно хватать с неба звезды. Достаточно просто стабильно выступить на нескольких турнирах подряд.

Всеми вопросами, связанными с подготовкой пар, входящих в национальную сборную, занимается базирующийся в Белгороде Центральный клуб пляжного волейбола. Руководитель ЦКПВ Олег Сердюков рассказал корреспонденту «НИ» о том, что нынешний сезон для сильнейших дуэтов страны начался еще фактически в декабре. «Игроки национальной команды тренировались на базе в Италии по схеме «3+1 неделя», то есть после ударного рабочего цикла отъезжали на 5–6 дней домой. В феврале спортсмены перебрались в Мекку мирового бич-волея – на пляжи бразильского Рио-де-Жанейро, где всегда можно найти хорошие спарринги. Еще 9 марта сборники вылетели в Австралию. То есть этап в Аделаиде они начинают после полной адаптации к местным условиям. Один важный момент: когда Солюстри в прошлом году начинал работу с Барсуком и Колодинским, то основной парой для него были другие подопечные – австрийцы Допплер и Гартмайер. Случалось, что ребятам приходилось играть друг против друга на турнирах, и тогда итальянец во время матча больше внимания уделял нашим соперникам. Теперь все поменялось, и на первом месте для Солюстри – российский тандем».

В совете по пляжному волейболу, который возглавляет наставник «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин, наличие иностранных наставников на ключевых постах в сборной России рассматривают как продиктованную обстоятельствами меру. «Такая тренерская структура – временная, – сказал Сердюков. – Увы, пока мы сталкиваемся с дефицитом своих специалистов, а в этом сезоне доминирующая задача – результат. Нужно бороться за олимпийскую медаль и как можно лучше выступить на домашнем этапе «Мирового Тура».

И несколько слов о календаре. Следующий после Аделаиды турнир состоится в Шанхае (конец апреля – начало мая), затем женщины задержатся в Азии еще на два соревнования (Сеул и Осака), а дальше мастера бич-волея вплоть до Олимпиады будут выступать на песчаных кортах Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: