Главная / Газета 21 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Большая перемена

Почему и насколько успешно атлеты переквалифицируются из одного вида спорта в другой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Известный в прошлом, в том числе по выступлениям в российском чемпионате, латвийский баскетболист Каспарс Камбала провел в первых числах марта поединок в качестве... профессионального боксера. И, кстати, одержал победу над своим американским оппонентом. Возможно, такая резкая смена спортивного амплуа покажется кому-то сенсационной, но на самом деле переквалифицируются атлеты из одного вида спорта в другой довольно часто. Достаточно упомянуть экс-чемпиона мира по боксу Николая Валуева, который раньше был легкоатлетом, или прыгунью с шестом Светлану Феофанову, до определенного момента занимавшуюся спортивной гимнастикой. «Новые Известия» решили разобраться, зачем и с какой долей успешности спортсмены меняют «пол».

И ведь не скажешь, что в молодости Николай Валуев играл в баскетбол и мирно метал диск.<br>Фото: АР
И ведь не скажешь, что в молодости Николай Валуев играл в баскетбол и мирно метал диск.
Фото: АР
shadow
В случае с Каспарсом Камбалой долго копаться в биографии спортсмена, чтобы узнать причину его перехода из баскетбола в бокс, надобности нет. Дело в том, что весной прошлого года латыша дисквалифицировали на два года за употребление кокаина. Вот центровой, известный в России по выступлениям за казанский УНИКС, и решил попробовать себя в новом амплуа. Хотя справедливости ради надо заметить, что лет десять назад, во время учебы в американском университете Лас-Вегаса, Камбала, помимо баскетбола, серьезно занимался боксом. И даже был кандидатом в боксерскую сборную Латвии и предполагал выступить на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Но затем «оранжевый мяч» все-таки взял верх в борьбе приоритетов. Однако теперь, когда Зверь (такое прозвище носил Каспарс в баскетбольной среде) оказался отлучен от любимой игры, пришлось вспомнить старые навыки. Весь прошлый год после дисквалификации могучий Камбала (рост 206 см, вес 130 кг) усиленно тренировался на ринге – каждый день по 6–7 часов. Первый профессиональный бой он провел в начале января и свел вничью поединок с американцем Альваро Моралесом. А вот во втором бою, который состоялся 7 марта, Камбала нокаутировал еще одного представителя США, Майка Гойнса. Это, конечно, соперники не уровня Владимира Кличко или Николая Валуева. Но все у Камбалы впереди, ему ведь всего 29 лет. Если только латыш не решит по истечении срока дисквалификации вернуться в баскетбол.

Новый мир Русского Гиганта

Раз уж мы упомянули Николая Валуева, то стоит, конечно, подробнее рассказать об этом боксере – ведь он является одним из самых успешных примеров спортивной переквалификации. Начнем с того, что в юношеском возрасте будущий Русский Гигант стал чемпионом страны по баскетболу в составе своей спортшколы. Могучим ростом Валуев выделялся среди сверстников еще с детского сада. Примерно в то же время Николая заинтересовала легкая атлетика, а конкретно – метание диска. Им Валуев занимался шесть лет и добился заметных результатов. Он даже выполнил норматив мастера спорта. Но в 20-летнем возрасте многогранный атлет нашел-таки свое настоящее призвание – бокс. «Было ужасно трудно учиться совершенно незнакомым навыкам, – рассказывал Валуев. – Все было в новинку: бег, прыжки со скакалкой, работа в ринге со спарринг-партнером, отработка техники ударов на мешках, бой с тенью… Но для меня постепенно открывался новый мир, совершенно незнакомый, но и одновременно очень интересный».

Уже в своем дебютном международном поединке в 1993 году Валуев одержал победу над американцем Джоном Мортеном. Выступал Николай и в любительском боксе. На чемпионате России 1994 года завоевал «серебро», в том же году поехал на Игры доброй воли в составе сборной страны. Но там Валуева заметила международная комиссия, которая выяснила, что бой с Мортеном был профессиональным, и дисквалифицировала его. Так он окончательно стал профессионалом и с тех пор проделал долгий путь, добравшись до титула чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Кстати, и в женском боксе есть «перебежчицы» из других видов спорта. Одна из самых заметных – американка Тоня Хардинг, известная в свое время фигуристка. Она одной из первых исполнила сложнейший прыжок тройной аксель и во многом благодаря этому стала серебряной медалисткой чемпионата мира 1991 года. Но затем Хардинг, что называется, пошла по наклонной плоскости. За месяц до Олимпиады-1994, не выдержав конкуренции со стороны соотечественницы Нэнси Керриган, Тоня вместе со своим мужем наняла подонка, который после одной из тренировок ударил соперницу металлическим прутом по колену. По горячим следам доказать причастность Хардинг к этой истории не удалось, поэтому обеих фигуристок (Керриган быстро выздоровела) допустили до участия в Играх. Но затем правда вскрылась, и Хардинг пожизненно отстранили от фигурного катания. Что не помешало предприимчивой Тоне найти себя в иных ипостасях. Она была и актрисой (снималась в том числе и в порно), участвовала в рестлинговых шоу, а впоследствии перешла в бокс. Причем добилась некоторых успехов, но какое-то время назад была вынуждена прервать свою карьеру из-за астмы. Временно или насовсем – пока не известно.

shadow Рукоборец на разгоне боба

Что мы все, впрочем, о боксерах. Как будто других видов спорта нет. Вот, например, бобслей. Казалось бы, специфическое занятие. Когда, скажем, бывший саночник Александр Зубков становится одним из ведущих бобслеистов мира, ничего особо удивительного здесь в принципе нет. Но в бобслее хватает и «пришельцев» из других, не смежных видов спорта. Например, экс-легкоатлет Евгений Печенкин. Еще в 2004 году один из лучших российских барьеристов входил в олимпийскую сборную, а после Игр в Афинах переквалифицировался в бобслейные разгоняющие. Когда-то занимался зимней «Формулой-1» и великий американский бегун Эдвин Мозес, причем небезуспешно. Он был призером этапов Кубка мира.

Но, пожалуй, самый интересный пример – Алексей Воевода, девятикратный чемпион мира по армрестлингу, человек, который уже в юношеском возрасте был способен голыми руками переворачивать автомобили. Да, сила у Воеводы, конечно, недюжинная, но и скоростью природа не обидела. Специалисты видели в Алексее и задатки легкоатлета. Но настоящей звездой спорта Воевода стал в бобслее, в который перешел в 2003 году. Тогда на тестовых летних стартах с тележкой весом в 100 кг могучий армрестлер легко обогнал настоящих бобслеистов. Увидев такое чудо, президент федерации Валерий Лейченко, уже ушедший, к сожалению, из жизни, немедленно привлек Воеводу к тренировкам с командой. В 2006 году на Олимпийских играх в Турине Алексей в составе экипажа Зубкова стал серебряным медалистом соревнований среди бобов-четверок. И сейчас экс-рукоборец остается одним из ведущих бобслеистов нашей страны и мира.

К медалям – на коньках и колесах

Есть виды спорта, которые, с одной стороны, вроде не слишком похожи друг на друга, но с другой – активно «обмениваются» атлетами. Например, гимнастика и легкая атлетика. Так, экс-чемпионка мира в прыжках с шестом Светлана Феофанова до 17 лет активно занималась спортивной гимнастикой. Она даже входила в резерв олимпийской сборной перед Играми 1996 года в Атланте. Но затем познакомилась с новым видом спорта – и заболела им. Дошла до звания сильнейшей прыгуньи с шестом в мире, завоеванном в 2003 году в Париже. Красивейшая же дуэль Светы с Еленой Исинбаевой на Олимпиаде-2004 вошла в историю. Случай с Феофановой, кстати, не единственный – до 15-летнего возраста Исинбаева также была гимнасткой. Регулярно «обмениваются» спортсменами лыжи и биатлон. Так, Сергей Чепиков превращался из «стреляющего» лыжника в обычного, а Анфиса Резцова, напротив, в какой-то момент решила, что без ружья ей больше не бегается. В конце прошлого года много разговоров было по поводу перехода в биатлон трехкратной олимпийской чемпионки в лыжных гонках Юлии Чепаловой. Она даже попробовала себя в новом виде спорта, но от переквалификации (пока, во всяком случае) отказалась.

shadow Есть спортсмены, которые выступают одновременно и в лыжах, и в биатлоне. Например, норвежец Ларс Бергер является трехкратным чемпионом мира в «гладких» лыжах и трехкратным серебряным призером мировых первенств в биатлоне. Регулярно снимает оружие и знаменитый Оле-Эйнар Бьорндален, правда в отличие от Бергера без успеха. Самым же удачным примером совмещения двух видов спорта считается достижение немки Кристы Людинг-Ротенбургер. Она – единственный в истории атлет, которому удалось в один год выиграть медали и зимних, и летних Олимпийских игр. В 1988 году в Калгари конькобежка Людинг-Ротенбургер завоевала «золото» на дистанции 1000 м, а через полгода в Сеуле выиграла «серебро» в велосипедном спринте. Правда, стоит заметить, что для конькобежцев летние занятия велоспортом – обычное дело. Но только у Людинг-Ротенбургер получилось добиться успеха и на коньках, и на колесах.

А вот норвежец Симен Агдестейн – это пример необычного совмещения видов спорта. Он играл одновременно в футбол и… шахматы. Причем до поры до времени было непонятно, где именно ему больше по душе. В 15-летнем возрасте Агдестейн стал чемпионом Норвегии по шахматам. В 18 ему было присвоено звание гроссмейстера. На чемпионате мира среди юниоров в 1986 году Симен занял второе место, опередив при этом нынешнего сильнейшего шахматиста планеты Вишванатана Ананда. И в эти же годы бурно развивалась футбольная карьера Агдестейна. Он был одним из ведущих игроков клуба «Люн» (Осло). Футболист-гроссмейстер даже сыграл восемь матчей за национальную сборную Норвегии, забив один гол. Однако из-за травмы колена в начале 90-х годов бутсы пришлось повесить на гвоздь. К сожалению, и в шахматах Агдестейну не удалось полностью реализовать свой потенциал. Он сыграл в семи шахматных Олимпиадах за норвежскую команду, выиграл несколько крупных турниров, но до элитного уровня дойти не смог. Зато сейчас Агдестейн является одним из тренеров норвежского шахматного вундеркинда Магнуса Карлсена.

Советские универсальные легенды

В Советском Союзе, начиная с 20-х и заканчивая серединой 60-х годов, почти все знаменитые атлеты выступали на самом высоком уровне в разных спортивных дисциплинах. В частности, футболисты зимой постоянно участвовали в чемпионатах и Кубках страны по хоккею с мячом. Причем они и сами не могли определить для себя, какая игра им ближе. Самыми выдающимися спортсменами, которым удавалось безболезненно переходить из футбола в бенди, а оттуда еще и в хоккей с шайбой, были легендарные Всеволод Бобров и Василий Трофимов. Первый трижды выигрывал чемпионат СССР по футболу, шесть раз побеждал в первенстве страны по хоккею с шайбой, дважды завоевывал Кубок страны по бенди. В коллекции Трофимова – два чемпионских титула в футболе, золотые медали первого хоккейного первенства СССР, а в бенди – две победы в чемпионате и семь кубков.

Не менее яркий пример универсализма – великий Лев Яшин. Немногие знают, что первого громкого успеха в спорте он добился вовсе не в футболе, а в хоккее с шайбой. В 1949 году он неудачно дебютировал в футбольном первенстве и по приглашению Аркадия Чернышева оказался в хоккейном «Динамо», где провел три сезона. Триумфальным оказался 1953 год, когда бело-голубые с Яшиным на последнем рубеже выиграли Кубок СССР и серебряные медали чемпионата. Вратарю присвоили звание мастера спорта. Благодаря столь успешному выступлению на ледовой площадке на Яшина вновь обратил внимание главный тренер футбольного клуба Михаил Якушин. Несмотря на уговоры Чернышева, голкипер вернулся в футбол. А в середине 60-х спортсменам стали запрещать такое совмещение.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: