Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Домани:

«Наша задача – выиграть Кубок УЛЕБ»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Баскетболисты московского «Динамо» одержали победу в ответном матче 1/8 финала Кубка УЛЕБ над болгарским «Академиком» 103:77 (первая игра также завершилась в пользу бело-голубых – 89:75) и вышли в «Финал восьми», который состоится 10–13 апреля в Турине. «Новые Известия» поздравили с этим достижением капитана команды Дмитрия ДОМАНИ и заодно поинтересовались его прогнозом на финиш баскетбольного сезона.

Фото: AP. BAS CZERWINSKI
Фото: AP. BAS CZERWINSKI
shadow
– Дмитрий, уже известно, что в Турине соперником «Динамо» по четвертьфиналу будет польский клуб «Туров». Знаете что-нибудь об этом сопернике?

– Лично мне все равно с кем играть. Задача у «Динамо» одна – завоевать Кубок УЛЕБ и таким образом пробиться на следующий год в Евролигу. Но сейчас я о «Финале восьми» даже не думаю. Впереди важнейшая игра с «Триумфом» в чемпионате России. Мы сейчас готовимся только к ней. И для нас нет сейчас соперника главнее.

– И все-таки... Считается, что фаворитом Кубка УЛЕБ является испанский «Ховентуд», который уже выбил из розыгрыша подмосковные «Химки». Согласны?

– А чем «Динамо» и УНИКС хуже? Да, испанцы, говорят, сейчас здорово выступают в своем национальном чемпионате, но это не значит, что они непобедимы. Но повторяю, я предпочитаю не заглядывать так далеко в будущее. Проблем и без этого хватает.

– Существует вариант, при котором для попадания в Евролигу достаточно будет просто дойти до финала Кубка УЛЕБ…

– Да, при условии, что до финала доберется как раз «Ховентуд», у которого хорошие шансы отобраться в Евролигу через испанский чемпионат. Но меня такая ситуация не устраивает. Хочется быть только первым. Кроме того, «Динамо» два года назад уже побеждало в Кубке УЛЕБ, и это были незабываемые мгновения. А вообще я считаю, что Россию в Евролиге давно должна представлять не одна команда. Но пока почему-то нашу квоту не увеличивают. Неправильно это.

– Нет опасений, что борьба на два фронта может закончиться для «Динамо» неудачей на обоих направлениях. Как говорится, погнались за двумя зайцами…

– Так задачу на сезон руководство не отменяло. Наша цель – побеждать во всех турнирах, в которых мы принимаем участие. Хотя если говорить о чемпионате страны, даже вторая строчка в таблице будет для нас большим шагом вперед по сравнению с прошлым сезоном. Но я не получу удовлетворения от такого исхода.

– Почему, на ваш взгляд, «Динамо» пока находится лишь на четвертом месте в первенстве страны и играет очень нестабильно?

– Причина банальна. Перед сезоном в клуб пришли новый тренер и целый ряд новичков. По сути, на ваших глазах создается новая команда. Поначалу много времени уходило на притирку. Кому-то может показаться, что мы слишком долго сыгрывались, но это не так. В спорте не бывает чудес. Мне кажется, что период привыкания друг к другу уже позади. Более того, считаю, что у нас сейчас самый дружный и сплоченный коллектив за последние годы. Робертас Явтокас, Генри Домеркант, Ненад Мишанович, Петр Самойленко – все пришлись ко двору. Надеюсь, что это в самом скором времени принесет свои плоды.

– Год назад вы заявили, что больше не собираетесь выступать за сборную, но недавно в одном из интервью сказали, что готовы вернуться, если вновь позовут. Почему изменили решение?

– Тогда меня сильно задело отношение прежнего руководства сборной. Считал и считаю, что я его не заслуживал. Но, как говорится, время – лучший лекарь. Тем более что у руля сборной давно находятся совсем другие люди. Кроме того, я всегда мечтал сыграть на Олимпиаде. Поэтому если сейчас позовут – даже раздумывать не буду.

– С главным тренером сборной Дэвидом Блаттом на эту тему уже разговаривали?

– Нет, я с ним вообще не общался. И о своем желании вернуться в сборную пока говорил только журналистам. А из штаба сборной я постоянно общаюсь со вторым тренером Евгением Пашутиным, с которым мы много играли в одной команде.

– Завершение нынешнего сезона уже не за горами. На следующий год вы также связываете свои планы с «Динамо»?

– Да, у меня контракт с клубом до лета 2008 года. Да и сам я хотел бы остаться. Эта команда стала для меня родной, и коллектив сейчас подобрался хороший, так что менять ничего не хочется.




КСТАТИ

Кроме «Динамо», право сыграть в «Финале восьми» Кубка УЛЕБ завоевал казанский УНИКС, обыгравший по сумме двух встреч немецкий «Артленд Драгонз». Уступив в гостях со счетом 78:80, казанцы добились желаемого дома – 74:59. Правда, к пятой минуте они проигрывали восемь очков. Ситуация изменилась только после появления на площадке литовца Дариуша Лавриновича (21 очко) и француза Тарика Кирксэя (10). В ударе был и серб Душко Саванович (19). Однако главным героем стал все-таки американский защитник Джамал Маккалоу, здорово проявивший себя на позиции разыгрывающего. Теперь в Турине на стадии 1/4 финала УНИКС встретится с испанской «Жироной». А в случае победы подопечных Ацо Петровича будет ждать победитель пары «Динамо» – «Туров». Тем временем «Химки» прекратили борьбу за Кубок УЛЕБ. После поражения дома от главного фаворита турнира испанского «Ховентуда» с разницей в 23 очка (73:96), только чудо могло помочь химчанам выйти в следующий круг. Но его не случилось – 54:69.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: