Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Запрыгали и поплыли

Российские «водники» открыли счет победам на чемпионате Европы

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Первые золотые медали завоевала сборная России на чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходит в Эйндховене. Сначала Юлия Пахалина с Анастасией Поздняковой (на фото) выиграли соревнования в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, а затем Юрий Прилуков показал лучшее время в заплыве на 400 м вольным стилем. Должна была упасть в копилку россиян и еще одна золотая награда, которую добыла наша мужская эстафета 4х100 м, но тут в дело вмешались бдительные судьи.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
По идее, на старте чемпионата Европы водная сборная России должна была уверенно лидировать в общекомандном зачете. Турнир, как известно, начался с соревнований по синхронному плаванию, где уже давно правят бал наши «русалки». Однако в Эйндховен приехала только Наталья Ищенко, боровшаяся за «золото» в соло, а другие три дисциплины – дуэт, группу и комбинацию – мировые лидеры решили пропустить. Сейчас они заняты подготовкой олимпийских программ, которые не хотели бы светить перед конкурентами раньше времени. К тому же загрипповали ведущие синхронистки российской команды – Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова. В общем, устроили праздник второй по силе на континенте сборной Испании. Удивление вызвал лишь тот факт, что победу представительнице этой страны отдали и в соло. Ищенко, по мнению специалистов, показала более сложную программу, чем чемпионка Джемма Менгуаль, и сделала ее без ошибок. Говорят, судьи отдали предпочтение опытнейшей и вроде бы уже собравшейся уходить на покой испанке за большие заслуги перед синхронным плаванием.

Первую золотую медаль сборной России пришлось искать в прыжковом бассейне. И много времени это не заняло. Первый же вид у прыгунов в воду завершился триумфом Юлии Пахалиной и Анастасии Поздняковой. Наша пара уверенно выиграла и предварительные состязания в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, и основные. По сумме пяти финальных попыток россиянки опередили серебряных призеров Хайке Фишер и Дитте Коциан из Германии более чем на 20 баллов. «Очень рада за Настю, ведь для нее это первая большая победа, – сказала в интервью агентству «Весь спорт» Юлия Пахалина. – Конечно, лично у меня в жизни бывали эмоции и посильнее – когда побеждала на чемпионате мира, Олимпиаде. Но звуки российского гимна и флаг в твою честь всегда завораживают. Потрясающие ощущения! Признаться, я ожидала нашей победы. Выступления на последних этапах Гран-при и Кубке мира прибавляли оптимизма. Однако не скажу, что выглядели мы идеально. Были небольшие ошибки, недочеты... Во время пятого прыжка началась разминка у пловцов – бассейн-то у нас один. Стало довольно шумно, что очень мешало сосредоточиться. Ведь когда стоишь на краю трамплина, напряжение настолько велико, что можно запросто услышать комариный писк. А тут какой-то свист, разговоры… Во многом из-за этого последний прыжок у нас получился смазанным. Вдобавок немного странным было расписание соревнований. Обычно финал проводится на следующий день или в крайнем случае вечером, а тут – через два часа после предварительного этапа. И отдохнуть толком не успеешь, и моральное напряжение не снимешь. Но хорошо то, что хорошо кончается. Сразу после финала в отель не поехали – остались поболеть за наших пловцов. Следили за выступлением Юры Прилукова, Яны Мартыновой и девочек-спинисток Стаси Комаровой и Насти Зуевой. Да и они нас поддерживали, сразу же подбежали, поздравили».

Между тем российские пловцы в свой первый соревновательный день завоевали три медали – одну золотую и две бронзовые. Прилуков блестяще выиграл 400-метровку кролем (с рекордом чемпионатов Европы). По ходу заплыва Юрий уступал сильному итальянцу Массимилиано Россолино целый корпус, но стремительным финишным спуртом вырвал «золото». Кроме того, третий результат здесь показал 19-летний Никита Лобинцев, дебютант столь крупных соревнований. «Очень устал, – признался после церемонии награждения Прилуков. – Ведь чтобы выступить в финале чемпионата Европы, работать приходится целый день. Возможно, именно поэтому Никита Лобинцев показал в Эйндховене время хуже, чем на недавнем чемпионате России, где обыграл меня. Там надо было плыть всего один раз, а здесь дважды в течение дня с полной выкладкой. Теперь настраиваюсь на 1500 метров. Для меня эта дистанция приоритетная».

Еще два заплыва вполне могли стать для наших спортсменов золотыми – ведь Яна Мартынова на 400 м комплексом и мужская эстафета 4х100 м вольным стилем отобрались в финалы с лучшим временем. Серебряный призер чемпионата мира-2007 начала финал быстрее мирового рекорда, но в итоге побила только национальный, чего хватило в Европе на бронзовую медаль. Ну а в финале эстафеты нас ждало огромное разочарование. Российский квартет в составе Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Андрей Капралов и Сергей Фесиков лидировал с первых и до последних метров дистанции, оставив позади шведов, итальянцев, голландцев во главе со знаменитым Питером ван ден Хугенбандом... Однако судьи зафиксировали фальстарт у Капралова и дисквалифицировали победителей. Было очень обидно. И все же положительных эмоций пока больше. Вот, например, Станислава Комарова, за которую болели Пахалина и Позднякова, неожиданно уверенно пробилась в финал 200-метровки на спине. А ведь серебряного призера Олимпиады-2004 и едва ли не главную на тот момент звезду российского плавания, в последние годы находившуюся, мягко говоря, в тени, многие уже успели «списать на берег».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: