Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Адвокат в шоколаде

Доходы игроков и тренеров в российском чемпионате растут как на дрожжах

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В России стартовал новый футбольный сезон, а с ним произошел очередной рост заработной платы футболистов и тренеров. Именно благодаря этому факту в питерском «Зените», например, остался работать голландский наставник Дик Адвокат, который отказался от поста главного тренера сборной Австралии. Звездные бразильцы Даниэль Карвалью и Вагнер Лав тоже не просто так предпочли теплые «насиженные» места в ЦСКА ветреной Европе, куда их настойчиво сватали в межсезонье. В общем, иначе как «гонкой контрактов» нынешний процесс назвать трудно. Если еще недавно футболисты высшей лиги радовались зарплате в десять тысяч долларов в месяц, то сейчас такие деньги сочтут попросту смешными.

Андрей Аршавин и другие российские звезды футбола получают много, но говорят об этом мало.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Андрей Аршавин и другие российские звезды футбола получают много, но говорят об этом мало.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
С конца 90-х годов оклады профессиональных футболистов выросли в десятки раз. Несмотря на постоянные заявления руководителей ведущих клубов о том, что они хотят положить конец так называемой «гонке зарплат», ситуация с каждым годом только усугубляется. Хозяева готовы платить своим «рабочим» столько, сколько те пожелают, без оглядки на коллег. Характерна история с голландским тренером «Зенита» Диком Адвокатом. Полтора года назад он подписал контракт с санкт-петербургским клубом на рекордную для нашего чемпионата сумму – 2 млн. евро в год. Вскоре, однако, Адвокату поступило предложение возглавить сборную Австралии – и специалист дал согласие, подписав предварительное соглашение. На Зеленом континенте даже назначили дату представления Адвоката в новой должности, а также пресс-конференцию. Эти мероприятия должны были состояться вскоре после окончания чемпионата России-2007. Но когда питерский клуб выиграл первенство, владельцы «Зенита» предложили Дику остаться – на таких условиях, от которых он просто не смог отказаться. Обиженные австралийцы пытались образумить Адвоката словами типа «ну вы же обещали», но голландец бесповоротно забыл о «соккеруз» сразу же, как узнал о сумме своей новой зарплаты. По некоторым данным, «Маленький генерал» теперь получает 3 млн. 100 тысяч евро в год.

Неудивительно, что Адвокат возглавляет список самых высокооплачиваемых людей, работающих в нашем футболе. Для сравнения, доход (по неофициальным данным) самого титулованного действующего российского тренера – наставника ЦСКА Валерия Газзаева – едва превышает миллион евро в год. Вообще же, считается, что тренеров-миллионеров в нашем первенстве всего трое. Помимо Адвоката и Газзаева, это еще новый тренер «Москвы» Олег Блохин, чья зарплата сопоставима с заработком коллеги из ЦСКА.

Наставники команд, которым, скорее всего, придется бороться за выживание в премьер-лиге, получают намного меньше. Так, рулевой ярославского «Шинника» Сергей Юран в этом сезоне заработает около 200 тыс. евро. За такие деньги, надо полагать, Адвокат и на месяц в Питере бы не остался. Столь же скромные по нынешним российским меркам оклады у Юрия Красножана из нальчикского «Спартака», Миодрага Божовича из «Амкара» и Леонида Назаренко, возглавляющего грозненский «Терек». Зарплата же известных специалистов, работающих в предполагаемых клубах-середнячках, не превышает 500 тыс. евро за сезон. Примерно столько получают Андрей Кобелев в московском «Динамо», Леонид Слуцкий в самарских «Крыльях Советов», Курбан Бердыев в казанском «Рубине».

За три миллиона евро в год Дик Адвокат (слева) готов променять Австралию на компанию Станислава Черчесова.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow Впрочем, самые обеспеченные люди в российском футболе – это вовсе не тренеры (если не считать Адвоката). Еще в конце 2006 года «Зенит» подписал новый контракт со своим лидером Андреем Аршавиным, по которому тот стал получать 1 млн. 920 тыс. евро в год. Тогда подобная сумма в платежной ведомости казалась просто астрономической. Но сейчас Аршавин уже не самый обеспеченный игрок российского первенства. Летом прошлого года его обогнал нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие, который согласился выступать за столичный «Локомотив» за 2,5 млн. евро в год. Что, правда, не помогло «железнодорожникам» занять в первенстве место выше седьмого. Сам же форвард забил лишь четыре мяча в четырнадцати матчах. Совсем недавно московское «Динамо» приобрело у испанской «Севильи» за 8 млн. евро нападающего Александра Кержакова. И теперь, судя по всему, именно экс-зенитовец с зарплатой приблизительно в 2 млн. 700 тыс. евро в год возглавляет список самых богатых отечественных «кудесников мяча». Стоит отметить, что бывший рекордсмен Аршавин уже откатился за пределы первой пятерки, поскольку, помимо Кержакова и Одемвингие, его опережают одноклубники Анатолий Тимощук, Фатих Текке и Алехандро Домингес. Кстати, Тимощук в донецком «Шахтере» получал «всего» 700 тыс. евро. Как говорится, почувствуйте разницу. По мнению нескольких известных футбольных агентов, в российском первенстве уже около тридцати футболистов зарабатывают более миллиона долларов в год, и количество богачей с каждым годом только увеличивается. Некоторые игроки даже отказываются от вариантов трудоустройства в европейских клубах, предпочитая российские просторы. Так, минувшим летом мало кто сомневался, что бразильцы Даниэль Карвалью и Вагнер Лав уедут покорять Старый Свет. Но после того, как их контракты были, по некоторым данным, пересмотрены в пользу увеличения, южноамериканцы остались. И теперь Карвалью, как говорят, зарабатывает 1,5 млн. евро в год, а Вагнер Лав – 1,2 млн. евро. Даже спартаковец Роман Павлюченко, «палач» сборной Англии, пока только мечтает о пресловутом миллионе в европейской валюте. Вряд ли ему столько предложат в мадридском «Реале», который, говорят, заинтересовался российским форвардом.

Но своим лидерам ведущие европейские клубы платят очень неплохо. Нашим, конечно, до них пока далеко. Однако с привлечением новых спонсоров и с ростом доходов от продажи телевизионных прав станут тяжелее и кошельки отечественных команд. Кто знает, может быть, через несколько лет астрономической зарплатой Адвоката никого уже удивить не удастся. Вот только жаль, что наши результаты в еврокубках и качество игры в национальном чемпионате превосходными эпитетами описать пока как-то не удается...


СУММЫ ОКЛАДОВ (В МЛН. ЕВРО В ГОД) ДЕСЯТИ САМЫХ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ ФУТБОЛИСТОВ МИРА

 1. Кака (Бразилия, «Милан») – 9
 2. Роналдинью (Бразилия, «Барселона») – 8,52
 3. Фрэнк Лэмпард (Англия, «Челси») – 8,16
 4. Джон Терри (Англия, «Челси») – 8,16
 5. Фернандо Торрес (Испания, «Ливерпуль») – 7,92
 6. Андрей Шевченко (Украина, «Челси») – 7,8
 7. Михаэль Баллак (Германия, «Челси») – 7,8
 8. Криштиану Роналду (Португалия, «Манчестер Юнайтед») – 7,68
 9. Тьерри Анри (Франция, «Барселона») – 7,68
10. Стивен Джеррард (Англия, «Ливерпуль») – 7,68
(По данным португальского издания Futebol Finance)

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: