Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Футболисты хоккеистов подвели

В российской суперлиге осталось определить только одного участника полуфиналов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Магнитогорске состоится пятый, решающий матч четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России по хоккею между местным «Металлургом» и московским «Динамо». После того как в понедельник «Магнитка» обыграла бело-голубых в столице по буллитам, счет в серии стал равным. Так что уфимский «Салават Юлаев» продолжает ждать своего соперника. А первая пара полуфиналистов уже известна. Обыграв в Санкт-Петербурге СКА (2:1), ярославский «Локомотив» добился права встретиться с казанским «Ак Барсом» в борьбе за выход в финал.

Хоккеисты «Динамо» в четвертой игре серии против «Металлурга» попадали в ворота, но не шайбой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Хоккеисты «Динамо» в четвертой игре серии против «Металлурга» попадали в ворота, но не шайбой.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Перед началом четвертьфинальных матчей большинство экспертов сходилось во мнении, что для выявления сильнейшего в противостоянии между питерским СКА и ярославским «Локомотивом» понадобятся все пять матчей. Такой вывод напрашивался сам собой, хотя бы потому, что в регулярном чемпионате команды с берегов Волги и Невы расположились соответственно на четвертой и пятой строчках турнирной таблицы. И все, вообще-то, к упорной борьбе и шло. В Ярославле команды выиграли по одной встрече. В Питере в первой игре победил «Локомотив» (2:0), но мало кто сомневался, что на следующий день хозяева возьмут реванш. Даже главный тренер армейцев Барри Смит. «Еще до четвертого матча серии мы уже упаковали вещи для поездки на пятую игру в Ярославль», – заявил американский специалист. Что ж, не знал он, видимо, русскую поговорку – не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

Накануне четвертой встречи обе команды лишились по одному ключевому игроку. Еще в воскресенье защитник СКА Дарюс Каспарайтис применил силовой прием по отношению к форварду «Локо» Константину Руденко, в результате чего ярославец оказался в больнице с переломом челюсти и сотрясением мозга. А экс-энхаэловец был наказан пятиматчевой дисквалификацией, чему, по его словам, сильно удивился. Руденко и рад бы объяснить Каспарайтису, за что такие строгие меры. Но физически не может этого сделать, поскольку не способен разговаривать и даже принимать пищу. Еду ярославцу вводят через трубочку. Вообще же стоит признать, что «Недружелюбного привидения», как кличут Каспарайтиса в хоккейном мире, питерской команде в понедельник явно не хватило. Особой страсти и бескомпромиссности в игре СКА не чувствовалось. Ярославцы, кстати, тоже не показали своего лучшего хоккея, но воли к победе у них оказалось больше. За пять минут до конца основного времени матча Збынек Иргл забросил решающую шайбу, после которой счет стал 2:1 в пользу «Локо». Армейцам же удалось ответить только организацией потасовки, которая завершилась уже после сирены где-то в подтрибунных помещениях. Кто одержал в ней победу – неизвестно, да и не так важно, как то, что «Локомотив» в полуфинале. «В атаке у нас почти ничего не получалось, и мы победили при плохой игре», – самокритично заявил уже на послематчевой пресс-конференции финский тренер ярославцев Кари Хейккиля. Его коллега Смит подчеркнул, что не имеет претензий к своим подопечным по самоотдаче. Но по игре, повторимся, это было не очень заметно. Что ж, у Смита впереди много времени, чтобы поработать над ошибками, ведь СКА он покидать вроде бы не собирается.

А вот в серии между «Металлургом» и «Динамо» действительно понадобится пятый матч. Болельщики бело-голубых очень надеялись, что их любимцам удастся обыграть «Магнитку» в Москве в четвертом матче. В «Лужниках» просто в глазах рябило от высокопоставленных персон. Поддержать «Динамо» пришли председатель Счетной палаты Сергей Степашин, директор ФСБ Николай Патрушев, а также вся футбольная команда во главе с тренером Андреем Кобелевым. Интересно, кстати, что динамовские «ногомячисты» выбираются на хоккей вряд ли чаще, чем раз в год, но именно эти матчи одноклубники с клюшками, как правило, проигрывают. Не стала исключением и нынешняя игра. На протяжении шестидесяти минут «Динамо» никак не могло поразить ворота «Магнитки». Атаку соперников тоже, впрочем, постигла засуха. Объяснение такой не слишком зрелищной игры лежало на поверхности: больно уж высоки ставки были в матче. Да и в предыдущих встречах серии оппоненты не отличались высокой результативностью. К тому же на игре динамовской атаки сказалось отсутствие нападающего первого звена Виталия Ячменева, который повредил плечо. Наставнику «Динамо» Владимиру Вуйтеку пришлось тасовать звенья, что не пошло на пользу команде. Впрочем, и у тех и у других был, по крайней мере, один шанс забросить шайбу и не доводить дела до буллитов. Магнитогорец Игорь Мирнов (игравший в прошлом, кстати, за «Динамо») во втором периоде не реализовал выход один на один, а уже в овертайме динамовский защитник Даниил Марков был обязан решать исход встречи, но после его броска шайба попала в штангу.

А победу в матче «Магнитке» принесла маленькая хитрость. Перед серией буллитов тренер гостей Валерий Постников поменял канадского вратаря Трэвиса Скотта на российского дублера Илью Проскурякова. Именно он и стал героем вечера, отразив один из трех буллитов. В то же время его партнеры не промахнулись ни разу. И теперь судьба путевки в полуфинал решится в Магнитогорске. Где динамовские хоккеисты, можно не сомневаться, до буллитов дело постараются не доводить. И футболистов туда не возьмут.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: