Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Возвращение мяча

Чеченская столица вновь увидела большой футбол

ХАВА ДАЧАЕВА, Грозный

В пятницу состоялся долгожданный старт чемпионата России по футболу. Жители города, в котором прошел первый матч, ждали эту, самую любимую в народе игру, долго. Очень долго. Последний раз Грозный – а именно там открыли первенство местный «Терек» и самарские «Крылья Советов» – был свидетелем большого футбола аж 14 лет назад. Правда, хозяева поля не порадовали своих почитателей, уступив с разгромным счетом 0:3.

Радующиеся приходу футбола в Грозный болельщики «Терека» не ждали неприятного сюрприза от своей команды.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ МАТЫЦИН
Радующиеся приходу футбола в Грозный болельщики «Терека» не ждали неприятного сюрприза от своей команды.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ МАТЫЦИН
shadow
За день до главного матча на грозненском стадионе «Динамо» имени Билимханова сыграли дублирующие составы, и даже на этой встрече трибуны оказались заполнены болельщиками более чем наполовину. «Так болеть могут только чеченцы», – говорили сами про себя фанаты и просили не удивляться такому проявлению интереса к футболу. Ведь в последний раз матч чемпионата России прошел в Грозном в далеком 1994 году.

В день долгожданного события машины разъезжали по городу непременно с национальными флагами Чеченской Республики. Все разговоры в Грозном были только о матче «Терека» и «Крыльев Советов». Футбол стал главной темой для обсуждений везде: и в транспорте, и на рынке, и в учебных заведениях. В том, что любимая команда абсолютно всех чеченцев – даже тех, кто не интересуется футболом – выиграет, никто не сомневался. «Терек» уже неоднократно встречался с самарцами и добивался успеха. В том числе в памятном финале Кубка России 2004 года, победном для «Терека».

В целях обеспечения безопасности власти предприняли беспрецедентные меры. Так, еще за два дня до матча полностью перекрыли автомобильное движение в центре Грозного по дорогам, примыкающим к стадиону. В спешке разогнали стихийный рынок на улице Первомайской – он имел не очень привлекательный вид. И на самом стадионе «секьюрити» работали на совесть. Под запрет попали не только фейерверки, колющие и режущие предметы, но и пластиковые бутылки, банки, зажигалки, сигареты, а также почему-то семечки. Впрочем, это не помешало создать перед началом матча атмосферу праздника – благодаря концерту, на котором выступили известные исполнители российской и чеченской эстрады.

Если на игру дублеров попасть в принципе еще было можно, то на главной встрече удалось оказаться далеко не всем желающим. По решению руководства республики билеты на матч распространялись бесплатно. Но, как это нередко бывает, когда спрос превышает предложение, нашлись «предприниматели», продававшие билеты за деньги. В день матча стоимость заветной бумажки превышала тысячу рублей. Но даже в таких условиях многие остались за пределами стадиона. Причем кое-кто и с билетами не смог попасть на свои места: так, восточная трибуна каким-то образом уже заранее оказалась забитой до отказа. Большинство болельщиков, оставшихся за воротами стадиона, смотрели прямую трансляцию на большом экране, установленном в Сквере журналистов. Сам матч начался с традиционного поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. А затем в небо взлетели тысячи огней праздничного фейерверка.

Интересно, что на игре присутствовали и фанатки «Терека», хотя активно они не болели. Все-таки вайнахская скромность не позволяет. Но наблюдали они за матчем с нескрываемым интересом. Вот характерная сценка: девушка с футбольным именем Милана в 22 года впервые пришла на матч и не очень разбирается в происходящем на поле. «Неужели нельзя было засчитать гол Адиева?» – недоуменно спрашивает она. Сосед по трибуне, жестикулируя руками, объясняет: извини, положение «вне игры».

Когда в воротах «Терека» побывал первый, а затем и второй мяч, ситуация обострилась. Болельщики расстроились не на шутку, на поле полетели бутылки и палки (пронесенные на трибуны, несмотря на меры безопасности). Но такое проявление неудовольствия игрой «Терека» представители правопорядка пресекли незамедлительно. Затем некоторые фанаты, дабы помочь любимой команде, предприняли попытку отвлечь чилийского вратаря самарской команды Эдуардо Лобоса выкриками «эй, лысый». Но тот, видимо, местного говора не понял, поэтому затея не увенчалась успехом.

Для болельщиков из Самары было специально предоставлено свыше двух тысяч мест, но прибыло намного меньше. Они заполнили только одну секцию из трех, и то наполовину. Проблем между фанатами не было. Так, болельщик «Терека» Мурад Бачаев успел даже подружиться с некоторыми гостями до игры. Благодаря новым знакомым Мураду удалось попасть на игру без билета. «Спасибо болельщикам «Крыльев», помогли пройти, выдали за своего», – довольно рассказал болельщик. Но ближе к концу матча у местных фанатов настроение испортилось совсем. Многие начали покидать стадион еще до того момента, как в ворота «Терека» влетел третий мяч, окончательно похоронивший все надежды хотя бы на ничью. Мало кто ожидал такого позора грозненцев в первом за долгие годы по-настоящему «домашнем» матче чемпионата России. Но, несмотря на разгром любимого футбольного клуба, болельщики разошлись мирно, агрессии не проявили. Так что, пусть футбольного повода для лезгинки и не появилось, главное спортивное событие года в Чечне прошло, можно сказать, в образцово-показательном порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: