Главная / Газета 14 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

«Зенит» звенит

Чемпион России вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду состоялись шесть ответных матчей 1/8 финала футбольного Кубка УЕФА. «Зенит» добился победы над французским «Марселем» в родном Санкт-Петербурге аккурат с таким счетом, который был нужен ему для продолжения борьбы за почетный трофей – 2:0. Оба мяча забил форвард питерцев Павел Погребняк (на фото). Благодаря этому дублю Павел вышел в число лучших бомбардиров розыгрыша Кубка. Следующий соперник «Зенита» определится в пятницу.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow
Миссия, которую предстояло выполнить «Зениту» в среду на «Петровском», не казалась невыполнимой. Спасибо Андрею Аршавину, забившему в концовке гостевого матча ценный гол. Поражение 1:3 означало, что дома, при бешеной поддержке своих фанатов, питерским футболистам достаточно будет закатить в ворота «Марселя» два мяча. Но, что крайне важно, не пропустить в свои ни одного. Такую задачу в противостоянии с этим же соперником решил три недели назад в Лужниках московский «Спартак». Однако в четвертьфинал не вышел, потому что уступил в Марселе 0:3. «Зенит» же сделал это.

Чемпион России вновь, как и в матчах с испанским «Вильярреалом» в Кубке УЕФА, и с московским «Локомотивом» в Суперкубке России, показал хороший футбол. Есть такая болельщицкая присказка: «Ленинградский наш «Зенит» был когда-то знаменит, а сейчас у нас в «Зените» не игра, а «извините». В общем-то она еще с прошлого года не актуальна. Есть игра и сейчас, по весне, когда остальные отечественные футбольные коллективы только еще пускают на поле слабые ростки вразумительного игрового взаимодействия. «Зенит» уже выглядит вполне гармонично, словно он не преодолевает последствия межсезонья, а находится в заключительной фазе чемпионской гонки. Простите за каламбур, в зените. И это, конечно, безусловная заслуга голландского наставника команды Дика Адвоката.

Тот же Павел Погребняк, автор двух голов в ворота Стива Манданда, демонстрирует сейчас едва ли не лучший свой футбол. Если уж продолжать аналогии с голландским оттенком – это же ван Нистелрой какой-то! Два момента получил – два момента реализовал. Правда, французы жалуются, что первый гол был забит из положения «вне игры». Но это их проблемы – сколько мы от судей настрадались. Зато второй мяч – это, конечно, красота. Пас Константина Зырянова, изящная скидочка Фатиха Текке (ох, не зря «Зенит» турка в составе держит), хирургически хладнокровный удар Погребняка – вот вам и победные 2:0. Остальное за питерской защитой, а она на своем поле почти безупречна. За весь матч – только один голевой момент у Джибриля Сиссе. Впрочем, петербуржцы пока лишь повторили свое достижение двухлетней давности, когда также вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА, обыграв все тот же «Марсель».

«Мы настраивались на реванш и были уверены, что удастся пройти «Марсель», – признался герой матча Погребняк. – Гол Аршавина в Марселе был, конечно, очень своевременным. Если бы проиграли 0:3, шансов на продолжение борьбы практически не осталось бы. В середине второго тайма мы «подсели», хотя вели в тот момент всего лишь 1:0. Закралась даже мысль: не сумеем дожать, или еще хуже – пропустим. Но, к счастью, все сложилось в нашу пользу».

«Мы забили два гола, а могли отличиться еще трижды, – отметил наставник «Зенита», из-за дисквалификации наблюдавший за игрой с трибуны. – Нашей задачей было терпеть и выдавливать соперника на его половину поля. Это получилось – «Марсель» не создал моментов». «Соперники превзошли нас в концентрации, настрое и скорости игры, – признал капитан «Марселя» Лорик Сана. – Мы не отреагировали должным образом на возникшие проблемы и получили хороший урок».

Бочка меда, как это чаще всего бывает, не обошлась без того, чтобы в нее не положили ложку дегтя. Защитник гостей Роналд Зубар пожаловался на проявления расизма со стороны болельщиков «Зенита». «Фанаты запустили в нас бананом и имитировали звуки, издаваемые обезьянами, – рассказал темнокожий футболист. – Такое поведение должно быть наказано. Я обратился к судье с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, но он никак не отреагировал». Однако УЕФА в отличие от арбитра не станет смотреть на расистов сквозь пальцы. С такими вещами нынче в этой организации борются строго, и «Зенит» могут подвергнуть довольно жестким санкциям, если делу будет дан ход.

Соперник питерского клуба по четвертьфиналу определится в пятницу путем жеребьевки. Самый грозный среди возможных оппонентов – мюнхенская «Бавария». Также «Зениту» светит встреча с немецким «Байером», испанским «Хетафе», итальянской «Фиорентиной» или голландским ПСВ. Еще два участника четвертьфинальных матчей должны были определиться в четверг поздно вечером в противостояниях шотландского «Рейнджерс» и немецкого «Вердера», а также английского «Болтона» и португальского «Спортинга».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: