Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Елена Терехова

«После футбола мы устраивали кулинарные поединки»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В последнее время российские спортсмены не часто выигрывают чемпионаты зарубежных стран. Да и вообще с тех пор как в отечественный спорт пришли очень большие деньги, лишь единицы уезжают покорять Запад. И все-таки такие примеры есть. Футболистки сборной России Елена Терехова и Елена Данилова решили попробовать свои силы в чемпионате США и даже выиграли его в составе клуба «Индиана». О том, как удалось добиться такого успеха и тяжело ли пришлось нашим девушкам в Америке, «Новые Известия» поговорили с полузащитницей ТЕРЕХОВОЙ.

shadow
– Лена, как получилось, что в 20 лет вы очутились по ту сторону океана?

– Два года назад мы с Леной Даниловой выступали за московский «Спартак» и сборную России. О поездке за границу даже и не помышляли. Но в один прекрасный день на нас вышли руководители «Индианы» и предложили подписать контракты. Не нужно было проходить просмотр или какое-то тестирование. Хотя и места в основном составе заранее никто не гарантировал. Сразу скажу, что никаких суперусловий нам не обещали. Правда, зарплата была все-таки чуть больше той, что мы получали в России. Не буду говорить, что эта разница в деньгах для меня значения не имела. Все-таки именно футболом я себе на кусок хлеба зарабатываю. С другой стороны, дело было не только в деньгах. Просто хотелось набраться опыта и новых впечатлений. Раньше я вообще ни разу в Америке не была, а тут такая возможность открыть для себя целый континент!

– А язык успели немного выучить перед отъездом?

– Да что вы! В школе я вообще немецкий учила. По-английски знала всего несколько самых распространенных фраз. Может быть, поэтому в первое время мы с Леной очень тосковали по родине. Хорошо, у нас коллектив оказался интернациональным. Итальянки, испанки, мексиканки и даже нигерийка. Поэтому не только мы с Даниловой сначала столкнулись с языковым барьером. Английский осваивали все вместе. А потом у нас в команде даже началось своеобразное соревнование. Почти каждая девушка старалась выучить как можно больше иностранных слов. Среди одноклубниц считалось большим шиком знание русских выражений. Для американок, итальянок, испанок он оказался самым сложным.

– Практика показывает, что иностранцы быстрее всего запоминают русскую ненормативную лексику. А как с этим в «Индиане»?

– Ну да, не без этого. Наши крепкие словечки некоторые девочки тоже выучили.

– А не много ли в команде иностранок?

– Так в Америке нет лимита на легионеров. Выходи на тренировку и доказывай, что ты лучшая, а в паспорт к тебе никто не заглянет. Больше того, в «Индиане» легионерок было даже больше, чем американок. И в стартовом составе сочетание местных и приезжих футболисток было примерно 50 на 50. Да и за пределами поля девочки тоже никогда не объединялись в какие-то группировки по национальному принципу. Команда у нас сложилась на удивление сплоченная. Почти все свободное время проводили одной большой и шумной компанией.

– И как, если не секрет?

– Да никакой тайны нет. Обычно у нас были двухразовые тренировки в день по полтора часа каждая. Свободного времени оставалось много. Днем проводили его в основном на озере, где катались на скутерах. А вечерами с подругами по команде часто устраивали своеобразные кулинарные поединки. Допустим, один раз готовят итальянки, потом испанки, затем наша с Леной очередь настает. Сравнивали блюда – у кого вкуснее получилось. А иногда сразу несколько девчонок у плиты в ряд становилось. Получалось нечто итальяно-испано-мексикано-африкано-российское. Такой рецепт ни в одном кулинарном справочнике не вычитаешь. А когда давали день-два выходных, то садились в машину и отправлялись в небольшое путешествие по Америке. Нас интересовало буквально все. Хотелось своими глазами увидеть страну, о которой раньше я знала только по фильмам и книгам. Тем более летом путешествовать очень приятно.

– В какие сроки разыгрывается чемпионат США?

– С мая по август. Кстати, для нас с Леной это очень удобно, потому что мы могли играть в Америке без отрыва от учебы в Воронежском институте физкультуры. Все команды разбиты на четыре дивизиона по десять команд в каждом. И лишь победитель дивизиона проходит дальше – в «Финал четырех», где и выявляется чемпион. Кроме первенства разыгрывается еще и Кубок страны. Так что график матчей очень напряженный – иногда приходилось играть через день. А полуфинал и финал вообще отыграли за два дня. Так что физически в Америке пришлось очень тяжело, к тому же в тамошнем футболе совсем другие скорости. Бегают там гораздо больше и быстрее, чем у нас.

– Есть еще какие-то отличия от российского футбола?

– Нет сборов на базе, например. Вся команда жила в двух расположенных рядом домах. От них до тренировочного поля – минут пять на машине. Мы, правда, не успели сдать на права, но девчонки всегда нас подвозили. Если говорить о самом футболе, то в тактике и технике мы им ничуть не уступаем. Зато в «физике», атлетичности у них превосходство. Но главное отличие, причем со знаком минус, это ужасное судейство. В первых матчах мы с Даниловой вообще не могли понять, что вокруг происходит! Игроков бьют по ногам, грубо толкают, а судейский свисток молчит! За явные нарушения даже элементарного штрафного не назначают! Зато если ответить на грубость, сразу могут карточку «зажечь». Неудивительно, что Лену уже в третьей игре «сломали».

– У нее, насколько известно, разрыв крестообразных связок?

– Это был один из ключевых матчей сезона против команды, которая также ставила задачу пробиться в «Финал четырех». Данилова сумела забить гол, а через несколько минут соперница чуть не оторвала ей ногу. Показалось, что она сделала это умышленно. Но свистка не прозвучало. Подруга только сейчас потихоньку возвращается в строй.

– Американцы предлагали вам продлить контракт?

– Да. Но мы с Даниловой, скорее всего, вернемся в Россию. Просто очень хочется выступать за сборную и сыграть на первенстве Европы, которое состоится в следующем году. Мы и так в прошлом сезоне в сборную не привлекались. Прекрасно понимали, почему нас не вызывают в Москву. Длительный перелет из Америки в Россию и обратно отнимает не только много времени, но и сил. Да и график игр за океаном, как я уже сказала, очень плотный. Вырваться на родину было бы очень сложно. Сейчас у нас много интересных предложений из России. На размышление остается меньше месяца. Надо в последний раз взвесить все «за» и «против».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: