Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Заряженность номер один

Кто готов бросить вызов «Зениту» в борьбе за чемпионство

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Уже завтра состоится первый матч нового чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Откроют турнир грозненский «Терек» и самарские «Крылья Советов», причем встреча пройдет в столице Чеченской Республики, где профессионального футбола живьем не видели уже почти 15 лет. Кроме того, первый тур чемпионата приготовил болельщикам и такое интригующее зрелище, как поединок двух лучших команд прошлого сезона. В воскресенье в Санкт-Петербурге отношения выяснят «Зенит» и столичный «Спартак». Ну а пока не началось, попробуем оценить стартовую диспозицию.

Позволит ли «Спартак» «Зениту» снова сесть себе на спину – один из главных вопросов наступающего чемпионата.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Позволит ли «Спартак» «Зениту» снова сесть себе на спину – один из главных вопросов наступающего чемпионата.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Сделать это непросто, потому как традиционно большинство клубов премьер-лиги претерпели значительные изменения по сравнению с предыдущим чемпионатом. А в настоящем деле широкий круг любителей футбола видел пока лишь три команды – «Спартак» и «Зенит», открывших сезон матчами на международной арене, а также «Локомотив», сыгравший в минувшее воскресенье в Суперкубке России. О состоянии остальных коллективов можно судить в основном по вербально-цифровой информации. Впрочем, не надо быть большим докой в нашем клубном футболе, чтобы расфасовать всех участников грядущего чемпионата по корзинам – условно лидеры, середняки, аутсайдеры. Наибольшее внимание, естественно, привлекают первые, ведь им бороться за медали.

В этой связи лучшего начала, чем матч «Зенит» – «Спартак» (Москва), и не придумаешь. Золотой и серебряный призеры первенства-2007 сразу обозначат уровень своих сегодняшних возможностей и в какой-то степени зададут темп всему турниру. Хотя есть опасения, что петербуржцы могут подойти к первому туру не в лучшей физической готовности – уж больно насыщенный у них календарь. За последние 10 дней команде Дика Адвоката выпало провести четыре очень важных матча (два с французским «Марселем» в Кубке УЕФА, с «Локо» на Суперкубок России и со «Спартаком» в чемпионате страны), а с учетом того, что в списке травмированных сейчас находятся Николас Ломбертс, Ким Дон Чжин, Алехандро Домингес, Фатих Текке, ей будет очень трудно удержаться в нужном тонусе. Более того, «Зениту» предстоит решать проблему плотного календаря и в дальнейшем. Многие футболисты клуба выступают за сборные, летом, как известно, на полях Австрии и Швейцарии пройдет чемпионат Европы, а там и старт в Лиге чемпионов не за горами. Голландский специалист, кстати, уже пожаловался на то, что команда недостаточно усилилась в преддверии столь сложного сезона. Точнее, он сказал, что приобретений (а это словацкий защитник Томаш Губочан, полузащитники Роман Широков и Виктор Файзулин) достаточно для чемпионата России, а вот для Лиги чемпионов – нет. Словом, предчувствует Адвокат осложнения. Или просто соломку стелит, чтобы падать не больно? Как бы то ни было, «Зенит» – железный претендент на золотые медали первенства России-2008. Тем более что костяк чемпионского состава клуб сохранил, да и новички вроде бы толковые, должны помочь.

Что касается «Спартака», то ему, конечно, хочется, наконец, разменять второе место, которое красно-белые занимали три года подряд, на первое. Но, честно говоря, не видно, чтобы команда сделала решительный шаг к чемпионству. Скажем, тот же «Зенит» перед золотым сезоном активно и продуктивно поработал на трансферном рынке, а про нынешний «Спартак» этого не скажешь. Пополнение – сплошь молодежь, на «вырост». Из иностранцев – сырой аргентинский «край» Кристиан Майдана, да вот вчера подписали контракт с 24-летним немцем турецкого происхождения Маликом Фатхи. Защитник, два матча за национальную сборную Германии. Но сыграет ли эта ставка? А в спину нервно дышат конкуренты, которые оказались ниже спартаковцев в прошлом чемпионате.

ЦСКА сейчас очень мотивирован. Масштабными приобретениями клуб тоже похвастаться не может – видимо, ничего более стоящего, чем бразилец Рикарду Жезус из нальчикского «Спартака» и молодой чех Любош Калоуда, армейцы не нашли. Однако Валерий Газзаев по-прежнему располагает самой сильной линией атаки в премьер-лиге – Вагнер Лав и Жо. Да и другие козыри есть, которые по разным причинам оказались биты в сезоне-2007. «Локомотив» заряжен на борьбу. Новый главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов зарекомендовал себя в пермском «Амкаре» как серьезный, вдумчивый, современный специалист. Того, что не удалось Анатолию Бышовцу – раскрыть потенциал команды, постарается добиться он. Пока это самое значительное усиление клуба, хотя и вратарь Иван Левенец, полузащитники Дмитрий Торбинский и Давид Муджири способны принести «Локо» пользу. На подходе еще и бразильский опорник Родригу Соуту. «Москва» с появлением на тренерском посту Олега Блохина пышет амбициями. Правда, у авторитетного украинского специалиста далеко не везде получалось достигнуть максимального результата, что некоторые склонны связывать с его сложным, конфликтным характером. Но это стереотип, а они не всегда соответствуют действительности. Подмосковный «Сатурн» уже давно рвется в призеры, но всякий раз его что-то останавливало. Сейчас у раменчан еще одна попытка, которая может оказаться удачной. «Динамо» включилось в медальную гонку буквально перед чемпионатом, сделав два громких приобретения в лице олигарха Алишера Усманова, ставшего спонсором бело-голубых, и форварда Александра Кержакова. Последний, впрочем, никак не может забить за новый клуб даже в контрольных матчах с «коллективами физкультуры».

Заслуживают самого пристального внимания «Рубин» и «Крылья Советов». Казанцы купили одного из лучших игроков в новой истории украинского футбола – Сергея Реброва, лучшего бомбардира сборной Сербии Саво Милошевича, Сергея Семака... Какие имена! Одно «но» – новичкам «Рубина» уже за 30, и пик карьеры они миновали. К тому же наставник клуба Курбан Бердыев в очередной раз уж очень сильно перетряхнул состав, по сути, набрав новую команду. Тем не менее за его экспериментами всегда любопытно понаблюдать, а порой они дают весьма неожиданный эффект. Новую жизнь начали и «Крылья Советов», сменившие спонсора, менеджмент, главного тренера, игроков, политику. Снова в Самаре работает известный спортивный менеджер новой формации Герман Ткаченко, который привел волжан сначала к бронзовым медалям чемпионата России, а потом – к банкротству. Интересно, что у него получится на этот раз. С учетом того, что теперь у Самары есть перспективный наставник Леонид Слуцкий, «папа новейшего российского футбола» Андрей Тихонов, засветившийся в «Челси» чех Иржи Ярошик, ряд молодых отечественных талантов.


Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

– В этом году очень непростой календарь чемпионата, который, вероятно, станет серьезным испытанием для многих команд. Дело в том, что до первенства Европы клубы сыграют 11 туров, а затем наступит пауза длиной в месяц. Потом чемпионат возобновится вновь. Но во время паузы тренерам придется поломать голову над тем, как поддерживать форму своих подопечных в условиях отсутствия серьезной игровой практики. Да еще неизвестно, в каком физическом и психологическом состоянии вернутся «сборники» из Австрии и Швейцарии. Оттого, кто с меньшими потерями пройдет это испытание, во многом будет зависеть и итоговое распределение мест в таблице. Сегодня класс команд в российской премьер-лиге постепенно выравнивается, и при прочих равных условиях на первый план выходит умение заранее предусмотреть все нюансы, в том числе и премудрости календаря. По моим прогнозам за медали вполне могут бороться как минимум шесть-семь команд – кроме призеров минувшего сезона, это «Москва», «Динамо», «Сатурн» и «Рубин». Особенно хотел бы отметить селекционную политику казанского клуба, который сумел подписать контракты с украинцем Ребровым, сербом Милошевичем, Семаком и другими довольно известными футболистами. А вот другие команды, за исключением «Динамо», вернувшего в наш футбол Кержакова, на этот раз громких приобретений не сделали, хотя, на мой взгляд, нашим лидерам – ЦСКА и «Спартаку» не мешало бы усилить линию защиты. Впрочем, все можно изменить в период летних дозаявок, впереди будет еще половина чемпионата.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель объединения отечественных тренеров:

– Для меня предстоящий чемпионат – самый интригующий за последние годы. Думаю, многие болельщики тоже с нетерпением предвкушают старт первенства. Помимо претендентов на чемпионство и медали, сейчас в премьер-лиге очень много «темных лошадок». Это во многом связано с тренерскими перестановками в командах. Пока не понятно, сумеет ли прибавить «Москва» с приходом Олега Блохина. Любопытно понаблюдать за работой этого специалиста в клубе, который ранее не добивался громких успехов. Не пожалеют ли «горожане», что отпустили Леонида Слуцкого, который в «Крыльях Советов» создает новый коллектив? Или, например, сможет ли очень толковый, но никогда не работавший с клубами-грандами Рашид Рахимов возродить «Локомотив», проваливший прошлый сезон? Выстрелит ли «Рубин», пригласивший очень известных, но уже возрастных игроков? В зоне особого внимания будет находиться и «Динамо». В прошлом году бело-голубые во многих матчах показывали симпатичный футбол. Но если год назад Шунин, Гранат, братья Комбаровы, да и сам главный тренер Андрей Кобелев были, по сути, дебютантами, то теперь спрос с них совсем другой. Сумеют ли динамовцы сохранить свою игру? А больше всего интересует, наверное, вопрос – сумеет ли ЦСКА выйти на уровень игры двухлетней давности? Если все в перечисленных клубах, а также в «Зените» и московском «Спартаке», пойдет по оптимистичному сценарию, то эти коллективы и разыграют награды. Если нет – значит, клубы в межсезонье пошли неправильным путем.

Евгений ЛОВЧЕВ, лучший футболист СССР 1972 года:

– Никаких неожиданностей в этом году не предвидится. Все сильнейшие российские футболисты собраны в четырех клубах – «Зените», «Спартаке», ЦСКА и «Локомотиве». Неудивительно, что на базе этих команд Гус Хиддинк и формирует сборную. Собственно, в клубах-грандах и не скрывают, что их цель на сезон – первое место, в крайнем случае, попадание в Лигу чемпионов. У команд группы преследования – «Москвы», «Сатурна», «Динамо», «Рубина» – амбиции куда скромнее (попасть бы в тройку), и состав откровенно слабее. У них, наверное, может появиться шанс «зацепиться» за медаль, если кто-то из лидеров провалится так же, как в прошлом году «Локомотив». А так их удел – борьба за зону УЕФА. Команды, которые будут бороться за выживание, тоже предсказуемы, – это те, кто и год назад находился в подвале таблицы, плюс прибывшие в премьер-лигу «Шинник» и «Терек». К сожалению, трудно ожидать, что уровень российского чемпионата значительно возрастет. Сильные иностранцы в нашу страну не едут. Лично мне фамилии аргентинца Майданы или гвинейца Сиссе ничего не говорят. Да и возвращение в премьер-лигу Кержакова вовсе не свидетельствует о силе национального первенства. Наши футболисты за границей не нужны. Следовательно, их класс не очень высок. А если нет высококлассных исполнителей, то и чемпионат получается средненький…

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: