Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Когда хоккей – война

В российской суперлиге завершился неожиданно боевой первый раунд плей-офф

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник завершился первый раунд плей-офф чемпионата России по хоккею. Отличительная особенность нынешних матчей на вылет – упорный характер большинства из них. Судьба трех серий решилась только в заключительных, пятых поединках. А в одной из них произошла настоящая сенсация: мытищинский «Химик», четвертая команда по итогам регулярного первенства, уступила тринадцатой – череповецкой «Северстали».

«Химик» (в желтой форме) капитулирует перед «Северсталью».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
«Химик» (в желтой форме) капитулирует перед «Северсталью».
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Похоже, в российском хоккее появилась еще одна пара принципиальных соперников. Практически свои, доморощенные «Детройт» и «Колорадо». В первом раунде плей-офф сезона-2006/2007 «Химик» и «Северсталь» также выясняли отношения на протяжении пяти матчей, тогда как в остальных сериях борьбы было мало (в итоге чуточку больше повезло мытищинцам). И вот в нынешнем сезоне новая встреча, на той же стадии. Пожалуй, именно эта серия стала наиболее увлекательной и драматичной среди всех прочих. Достаточно заметить, что ни в одном из первых четырех поединков победителя не удалось выявить в основное время. Да и пятый матч, честно говоря, должен был по логике событий перетечь в овертайм. Но хоккей иногда бывает нелогичным, и это почувствовали на своей шкуре игроки «Химика» и семь тысяч мытищинских фанатов, забивших до отказа местную арену. Защитник «Северстали» Михаил Куклев за 12 секунд до конца третьего периода получил шайбу от Йозефа Страки и сумасшедшим по силе броском отправил ее в сетку ворот Виталия Колесника. Так счет в матче и серии стал 3:2 в пользу Череповца, который пробился во второй раунд плей-офф. А в Мытищах, надо полагать, «Северсталь» впредь будут принимать по-особому, даже несмотря на то, что «Химик» в следующем сезоне станет «Атлантом». «Этот гол – самое главное достижение в моей карьере, – признался счастливый Куклев. – Даже очень хочется заплакать от счастья». А наставник мытищинцев Федор Канарейкин, для которого такой исход серии, как ни крути, провал, отказался обсуждать свое будущее в клубе. Хотя и так понятно, что оно как минимум туманно.

Если противостояние «Химика» и «Северстали» было наиболее упорным, то серия питерского СКА и московского «Спартака», без сомнения, – самой нервной. Нигде так не жаловались на судей и не угрожали соперникам показать «кузькину мать», как в минувшие семь дней в Санкт-Петербурге и в московском районе Сокольники. Вообще же сценарий этой битвы получился довольно странным. В первых двух матчах «Спартак» разгромили с общим счетом 9:1, и казалось, что довести дело до общей победы подопечным Барри Смита труда не составит. Но красно-белые отказались сдаваться, и здесь стоит отметить интересный факт. Столкнувшись с достаточно спорным «московским» судейством и упертостью хозяев льда, питерцы в Сокольниках сыграли крайне жестко, на грани, а зачастую и за гранью фола. Следуя принципу «не съедим, так понадкусываем» – то есть «не выиграем, так поломаем» максимальное число соперников и обеспечим себе преимущество в пятой встрече. Видна, что и говорить, здесь заокеанская рука наставника СКА. И такая тактика сработала – «Спартак» хоть и обещал в решающем поединке войну, безоговорочно уступил 0:4. Нападающий армейцев Антон Бут на радостях после матча даже извинился перед москвичами за грязную игру, показанную в столице. Но раз для СКА в хоккее, как на войне, все средства хороши, то не верится, если честно, в искренность этих слов.

Еще одна серия, завершившаяся только в пятом матче, стала бенефисом наставника… нет, не победившего магнитогорского «Металлурга», а проигравшего нижнекамского «Нефтехимика». Если бы не Владимир Крикунов, то команда из Татарстана, по именам выглядящая против суперзвездной «Магнитки», извините, дворовой, уступила бы всухую. Но «Нефтехимик» имел даже шансы выйти в четвертьфинал – засчитай, например, судья Рафаэль Кадыров на старте пятой встречи гол в ворота хозяев, все могло закончиться не так, как закончилось в итоге (4:1). Впрочем, «Металлург» идет дальше, а Крикунова после игры поблагодарил за серию глубоким поклоном даже генеральный директор магнитогорцев Геннадий Величкин. Кстати, здесь тоже стоит говорить о принципиальном соперничестве. Многие помнят пятиматчевую схватку между этими командами в плей-офф 2004 года, также завершившуюся в пользу «Металлурга». И тогда «Нефтехимиком» рулил Крикунов, и тогда говорили о «странном» судействе. Спортивная история тоже развивается по спирали...

Упорный характер носили не только три вышеописанные серии. Например, потрепали в 1/8 финала уфимский «Салават Юлаев». Первый номер посева лишь в четырех матчах справился с хабаровским «Амуром», добившимся права продолжить чемпионат только в последнем туре «регулярки». Немало крови, образно выражаясь, выпили друг у друга московское «Динамо» и омский «Авангард». Два матча из четырех в этой паре завершились в дополнительное время, а еще два – хоть и в основное, но с преимуществом в одну шайбу. Сибиряки по ранжиру стояли выше, но в четвертьфинале сыграет команда Владимира Вуйтека. Не сдалась ярославскому «Локомотиву» тольяттинская «Лада». Одну игру волжане все-таки зацепили. Наконец, даже в сериях, завершившихся с сухим счетом, моментами на льду было жарко. Казанскому «Ак Барсу» непросто дался второй домашний матч против балашихинского ХК МВД, а челябинский «Трактор» дал настоящий бой ЦСКА в родных стенах. В общем, первая неделя игр на вылет получилась весьма увлекательной, а дальше будет еще интереснее.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: