Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Кубок без шампанского

Футболисты питерского «Зенита» решили не отмечать победу над «Локомотивом»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в российском футболе был разыгран первый трофей нового сезона. Суперкубок России завоевал чемпион страны прошлого года, петербургский «Зенит», обыгравший обладателя Кубка – столичный «Локомотив» со счетом 2:1. Матч наверняка запомнится болельщикам благодаря курьезному голу, пропущенному вратарем железнодорожников Иваном Левенцом, и неадекватным поведением его одноклубника Дмитрия Торбинского, удаленного с поля. Интересно, что питерская команда почти не отмечала победу, поскольку на носу ответная игра с французским «Марселем» в Кубке УЕФА.

Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Матч за Суперкубок уже не первый год по традиции открывает российский футбольный сезон. Как и в прежние времена, стартовый поединок вызвал немалый зрительский интерес. Для справки: ранее рекорд посещаемости Суперкубка составлял 43 тыс. зрителей и был установлен в 2006 году на встрече между московским «Спартаком» и ЦСКА. Но в минувшее воскресенье этот результат болельщики улучшили на 5 тыс. зрителей. Более того, еще за два дня до финала в кассах «Лужников» уже не продавали билеты. Видимо, организаторы просто не ожидали такого ажиотажа. А зря. В итоге многие желающие увидеть матч живьем остались у телевизоров.

Если «Локомотив» уже дважды завоевывал Суперкубок (в 2003-м и 2005 годах), то «Зенит» в подобных баталиях – дебютант. Однако именно питерская команда выглядела фаворитом. После в целом неудачного прошлого сезона железнодорожники затеяли логичную перестройку, тогда как питерцы занимались усовершенствованием своей и без того вполне конкурентоспособной игры. Кроме того, подопечные Дика Адвоката уже провели в этом году три официальные встречи в Кубке УЕФА, так что для них сезон начался месяц назад. А еще по традиции Суперкубок у нас выигрывает чемпион страны. Но это были всего лишь предматчевые расклады.

В первом тайме гости столицы смотрелись все же интереснее москвичей и вроде бы заслуженно открыли счет за 11 минут до перерыва. Только вот гол получился настолько курьезным, что его еще долго будут обсуждать болельщики, да и сами футболисты. После очередной атаки «Зенита» новый вратарь «Локомотива» Иван Левенец забрал мяч и решил ввести его в игру. Кинул снаряд на газон, приготовившись произвести удар, но совершенно забыл, что у него за спиной остался Андрей Аршавин. Тот быстро сориентировался в ситуации, обокрал потерявшего бдительность голкипера и поразил пустые ворота. «Я не видел Аршавина, ведь у меня нет глаз на затылке», – оправдывался потом Левенец. А другой герой эпизода признался: «Я ничего такого не задумывал. Вратарь забыл, что я остался сзади, поэтому просто выложил мне мяч. Мне же оставалось только не промахнуться».

Тем не менее этот нелепый гол не деморализовал железнодорожников. По словам их наставника Рашида Рахимова, «в новичка и слова упрека никто не бросил». И во втором тайме «Локомотив» сумел перехватить инициативу. «В перерыве попросил ребят активнее задействовать фланги, играть быстрее и точнее», – сказал на послематчевой пресс-конференции Рахимов. Плюс тренер сделал замену, выпустив на поле экс-спартаковца Дмитрия Торбинского вместо другого новобранца – Давида Муджири. И именно игроку сборной России было суждено стать антигероем поединка. «Локо» уже успел отыграться – навес со штрафного замкнул головой бразилец Родолфу, и тут начал чудить Торбинский. Сначала он получил желтую карточку за откидку мяча в центре поля после свистка судьи. Вскоре главное приобретение «Локомотива» в борьбе с Анатолием Тимощуком нанес сопернику удар локтем в лицо. Арбитр Юрий Баскаков не стал применять жесткие санкции, сделав Торбинскому устное предупреждение, но тот, видимо, уже был не в состоянии контролировать свои эмоции и снова грубо атаковал Тимощука. Интересно, что дело происходило далеко от ворот «Локо», и никакой необходимости отрывать ноги оппоненту не было. Вот так Торбинский подвел команду в важном матче. Кстати, на выходе с поля удаленный железнодорожник вступил в словесный конфликт с запасным «Зенита» Владиславом Радимовым, в результате чего последний также увидел перед собой красную карточку. А потом питерцы очень быстро реализовали численное преимущество.

«После удаления Торбинского появилась уверенность, что нам удастся дожать «Локо», – признался после финального свистка автор победного гола Павел Погребняк. Согласился с ним и одноклубник Константин Зырянов: «После удаления Дмитрия нам стало легче. Сопернику стало сложно прессинговать, и мы получили больше свободы». Между тем в стане «Локомотива» многие посчитали, что грубости со стороны Торбинского не было и судья оказался слишком строгим. Впрочем, было в Суперкубке и еще одно удаление – защитника «Зенита» Ивицы Крижанаца, но случилось оно за пару минут до финального свистка и уже не могло повлиять на ситуацию.

Несмотря на победу, никакой эйфории в раздевалке победителей не было. Обошлось даже без традиционного в таких случаях шампанского. «Нам же готовиться к игре с «Марселем» надо», – лаконично заметил полузащитник «Зенита» Роман Широков, а его партнер Аршавин уточнил: «Суперкубок – не тот турнир, который вызывает большие эмоции». Наконец, Зырянов подытожил: «Эту победу отметим в декабре, после завершения сезона».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: