Главная / Газета 6 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Не на курорте

Волейболисты «Динамо-ТТГ» едут в Канны биться за место в «Финале четырех» Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Российские представители в волейбольной Лиге чемпионов успешно провели первые матчи так называемого «Раунда шести», победа в котором даст право выступить в «Финале четырех» самого престижного евротурнира. Казанское «Динамо-ТТГ» на своей площадке взяло верх в трех партиях над французским «Канном», а подмосковное «Заречье-Одинцово» выиграло дома у нидерландского «Амстелвена» – 3:1.

Несмотря на итоговые 3:0, победа далась волейболистам из Казани очень непросто. Об этом можно судить даже по счету в каждом из трех сетов – 25:21, 26:24, 28:26. Впрочем, легкой прогулки никто и не ожидал. Все-таки «Канн» – лидер чемпионата Франции, занял первое место в группе А Лиги чемпионов (опередив итальянский «Кунео»), уверенно преодолел в этом турнире первый раунд плей-офф. Да и вообще посторонние на выход в «Финал четырех» не претендуют. Молодому французскому тренеру Лорану Тилли удалось собрать в знаменитом курортном городе боеспособный, трудовой коллектив, не считаться с которым – грубейшая ошибка. Как и большинство современных европейских клубов, по своему составу «Канн» – это интернационал, где нашлось место пуэрториканцу Анхелю Пересу, финну Олли Куннари, голландцу Джероену Троммелю, австрийцу Филипу Шнайдеру, латышам Гундарсу Целитансу и Владиславу Хотулеву... К слову, в заявке каннской команды фигурирует 19-летний уроженец Москвы Евгений Цветков, уже успевший принять французское гражданство. В общем, динамовцы явно не на курорт попали, хотя на следующей неделе и посетят его, так сказать, с ответным визитом.

Если говорить о казанском поединке, то настоящим откровением, конечно, стала игра диагонального Целитанса и блокирующего Хотулева, набравших соответственно 20 и 11 очков. Кто бы мог подумать, что в неволейбольной Латвии есть такие одаренные ребята. Хотя точно так же никто не заметил, как подросло талантливое поколение мастеров «летающего мяча», например в Финляндии, и теперь сборная Суоми – крайне неудобный соперник практически для любого из грандов мирового волейбола. Но на «латышский привет» у казанцев нашелся «американский ответ». Ну, нельзя не отметить – при всем уважении, скажем, к Сергею Тетюхину или Александру Косареву действия в первой встрече с «Канном» Ллоя Болла и Клейтона Стэнли. Нынешний сезон этот тандем проводит неровно, однако на принципиальные матчи они умеют собраться и показать в них высший знак качества. Так произошло и на сей раз. Болл блестяще пасовал (к тому же «забил» пять очков, что для разыгрывающего серьезный результат), а Стэнли фактически вытащил концовки двух партий.

Не добившись значительного преимущества в разнице мячей, казанцам было очень важно победить дома 3:0. Теперь в Каннах 12 марта им достаточно взять у соперника один сет, чтобы пробиться в «Финал четырех» и поспорить за титул лучшего клуба Европы. Тем не менее еще ничего не решено. «Это французы, с ними всегда тяжело играть, – заметил после победы в Казани в интервью клубному сайту блокирующий «Динамо-ТТГ» Андрей Егорчев. – Мы и настраивались на такую упорную борьбу. И выиграть нам удалось за счет этого – мы прибавляли в нужные моменты. В гостях нам будет во много раз сложнее. Но во Францию мы поедем не за одной партией, а за победой». «Мы были близки к тому, чтобы выиграть хотя бы один сет, и жаль, что в итоге не получилось, – сказал, в свою очередь, главный тренер «Канна» Лоран Тилли. – Нам не остается ничего другого, как надеяться на победу со счетом 3:0 на своей площадке. Но у россиян очень опытные игроки, и они вряд ли позволят нам это сделать».

Хорошие перспективы на выход в «Финал четырех» женской Лиги чемпионов и у одинцовского «Заречья», пусть россиянки и отдали нидерландскому «Амстелвену» один сет в родных стенах. У команды Вадима Панкова, которая не потерпела в нынешнем сезоне ни одного поражения, не задался дебют. 15:25 – ужасное начало даже для поединка с базовым клубом сборной Нидерландов, победителя крупного международного турнира Гран-при-2007. Но, к своей чести, подмосковные волейболистки быстро взяли себя в руки и устроили ужас соперницам. 25:19, 25:15, 25:15 – «Заречье» не только выиграло встречу, но и добилось комфортной разницы мячей («плюс 16»), что может пригодиться в дальнейшем. Ну, а победная серия команды теперь достигла 25 матчей.

«В первой партии «Заречье» подвело большое желание победить, – заявила блокирующая одинцовского клуба Юлия Меркулова в интервью агентству «Весь спорт». – Мы хотели не просто выиграть у голландок, а обеспечить хороший задел перед ответным матчем. Из-за этого поначалу вся команда сильно нервничала. Мы ошибались в самых простых ситуациях. Я, например, несколько раз била в аут мячи, которые была обязана забивать. Неудача в первой партии раскрепостила нас. Мы перестали думать об итоговой победе в серии и сконцентрировались на своей игре. Наладили прием, здорово сыграли на блоке (в этом компоненте преимущество «Заречья» над «Амстелвеном» оказалось фантастическим – 23:7. – «НИ») и смогли переломить ход матча. Если бы провели на таком уровне всю встречу целиком, судьба серии была бы уже решена, а так мы сами создали себе проблемы. Перед встречей в Голландии (13 марта. – «НИ») нам лучше забыть о математике, не считать, сколько партий надо зацепить в гостях, а просто выйти на площадку и выиграть».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: