Главная / Газета 5 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Навстречу Кошмару

В Международный женский день Олег Маскаев проведет долгожданный бой с Сэмюэлем Питером

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшую субботу в мексиканском городе Канкун чемпион мира среди супертяжеловесов по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев проведет обязательную защиту титула против временного чемпиона из Нигерии Сэмюэля Питера. Этот бой должен был состояться еще летом прошлого года, но из-за различных проблем неоднократно откладывался. Обычный в таких случаях предматчевый «обмен любезностями» между представителями сторон достиг накануне поединка запредельной отметки. Дошло даже до того, что представители Маскаева заявили о предрешенности результата встречи, и не в пользу российского боксера.

Последний раз Олег Маскаев (слева) боксировал в Москве 10 декабря 2006 года, когда победил угандийца Питера Охелло.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Последний раз Олег Маскаев (слева) боксировал в Москве 10 декабря 2006 года, когда победил угандийца Питера Охелло.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Если вы зайдете на официальный сайт Олега Маскаева, то с удивлением прочитаете на заглавной странице, что его бой с нигерийцем Сэмюэлем Питером должен состояться… 6 октября 2007 года на нью-йоркской арене «Мэдисон сквер гарден». В данном случае речь, конечно, идет о банальной нерадивости авторов этого интернет-ресурса, но в принципе данный факт достаточно ярко характеризует ситуацию вокруг поединка Маскаев – Питер. Напомним суть дела. Еще в январе прошлого года между почетным чемпионом по версии WBC украинцем Виталием Кличко, собиравшимся тогда вернуться на профессиональный ринг, и обязательным претендентом Питером возник спор – кому же все-таки принадлежит приоритетное право встретиться с чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC Маскаевым? Сам россиянин хотел обязательную защиту титула провести против Кличко. В результате долгих переговоров Нигерийский ночной кошмар, как кличут Питера, за достаточно приличную сумму (конкретно – почти 3 млн. долларов) уступил украинскому супертяжу право сразиться с Большим О, как зовут Маскаева. Поединок должен был состояться в июне в Москве. Но из-за отказа влиятельного американского телеканала HBO участвовать в проведении этого боя Кличко «взял самоотвод», поскольку финансовая сторона мероприятия перестала представлять для него интерес. Украинец решил вместо россиянина встретиться с американцем Джамилом Макклайном. А на горизонте у Маскаева вновь появился Питер.

Его бой с нигерийцем несколько раз откладывался, а место проведения переносилось. Сначала из-за организационных проблем, затем из-за травмы спины Маскаева. Пути Кличко и Макклайна тоже не пересеклись – у Виталия также обнаружились проблемы со здоровьем. В итоге Питера провозгласили временным чемпионом, и в октябре он провел в этом статусе матч против того же Макклайна, который выиграл по очкам. Маскаев тем временем выздоровел, и его встреча с Кошмаром наконец-то стала реальностью. Она должна состояться 8 марта на мексиканском курорте Канкун, но радоваться и бросать в воздух чепчики по этому поводу пока рано, так как мероприятие сопровождается целым рядом неоднозначных, мягко говоря, заявлений. Так, команда Маскаева говорит о том, что знаменитый делец от бокса Дон Кинг, владеющий правами на проведение боя, сделал ставку на Питера, и что сам WBC всячески желает победы нигерийцу. «Даже в пресс-релизах они уже называют Питера чемпионом, – заявил Деннис Раппапорт, промоутер Маскаева. – У меня нет сомнений в том, что арбитры, подобранные организаторами, будут судить не в пользу Олега. Может быть, WBC вообще не хочет, чтобы Маскаев выходил на ринг? Может быть, мы просто должны прислать им чемпионский пояс?!»

Кстати, за считанные дни до начала боя остается неясным и распределение призового фонда. 3,2 млн. долларов организаторы собираются поделить между Маскаевым и Питером в соотношении 55:45 %, а представители российского боксера настаивают на своей доле в 70 %. Судебная тяжба по этому поводу в самом разгаре. Из-за вышеуказанных противоречий многие эксперты вообще-то сильно сомневаются в том, что Маскаев выйдет 8 марта на ринг. Но сам россиянин решительно опроверг эти домыслы, а Раппапорт заявил, что его подопечный «никогда не был в такой отличной форме».

Выступил со своим «ответом Чемберлену» от имени WBC и Хосе Сулейман, президент этой организации. «Раппапорт своими обвинениями предает всю ту поддержку, которую WBC долгое время оказывал как ему, так и Маскаеву, – заявил Сулейман. – До прихода в WBC Маскаев заработал всего 15 тысяч долларов. А затем, напомню, под нашей эгидой он выиграл 375 тысяч в квалификационном бою с Синаном Самилом Самом. Потом мы заставили чемпиона Хасима Рахмана встретиться именно с Олегом, а не с Джеймсом Тоуни, как того хотел сам Рахман. И Маскаев выиграл этот бой, а с ним 750 тысяч. Мы позволили Маскаеву вместо обязательной защиты титула провести поединок в Москве с Питером Охелло, где Олег заработал уже 2,5 миллиона. Наконец, Маскаев не защищал свое звание уже на протяжении 15 месяцев, и мы вполне могли бы не признавать Олега как чемпиона. Однако мы его продолжаем поддерживать. Таким образом, не могу назвать заявления Раппапорта иначе, как параноидальными. Судьи же, которые будут обслуживать бой Маскаева и Питера, являются одними из лучших в мире и абсолютно нейтральными».

Словесная пикировка между штабами россиянина и нигерийца также достигла апогея. «Обещаю, что побью тебя, – заявил Питер на пресс-конференции в Канкуне, глядя в глаза Маскаева. – Я в профессиональном боксе семь лет, и за это время я никогда никого не «кидал». Тебя же я накажу за то, что ты это со мной сделал. Ты больше от меня не убежишь». Намек на сознательный уход Маскаева от боя не остался без ответа. «9 марта Питер проснется и поймет, что Нигерийский кошмар – это не он сам, а та экзекуция, которой его подвергнет Маскаев днем ранее», – в таком ключе высказался Раппапорт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: