Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

«Начинается самое интересное»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Сегодня в российской хоккейной суперлиге пройдут первые матчи 1/8 финала плей-офф. Для выхода в четвертьфинал командам необходимо одержать три победы над соперником. Первые две встречи и пятый поединок (если он понадобится) проводятся на площадках тех клубов, которые заняли более высокие места в регулярном первенстве. Накануне старта игр на выбывание «Новые Известия» попросили известного хоккейного эксперта Сергея ГИМАЕВА проанализировать соотношение сил во всех восьми парах.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
На мой взгляд, только что завершившееся регулярное первенство оказалось самым сильным за последние годы. Было много интересных матчей, и сейчас сразу несколько клубов мечтают дойти до финала плей-офф и завоевать золотые медали. Так что самое интересное еще только начинается.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Амур» (Хабаровск). Здесь, пожалуй, все предсказуемо. Дело даже не в том, что одна команда заняла первое место в «регулярке», а другая – шестнадцатое. У этих соперников слишком разный бюджет и подбор исполнителей. К тому же «Амур» уже решил задачу на сезон, пробившись в плей-офф. Это большой успех коллектива, где есть только два приличных звена. Да и стартовали дальневосточники неудачно, после чего им пришлось долго догонять и обгонять конкурентов. Поэтому никто, думаю, не бросит камень в огород подопечных Анатолия Емелина, если они не справятся с Уфой. Тем более что «Салават» в последних турах показывает хороший хоккей, который позволил ему обыграть «Локомотив», магнитогорский «Металлург» и СКА. Правда, в регулярном чемпионате «Амур» попортил нервы клубу из Башкирии. Но это и должно настрожить уфимцев, не дать им расслабиться. Да и одно дело – неожиданно победить в одном матче, а другое – взять целую серию. Так что в лучшем случае Хабаровск может рассчитывать на одну домашнюю победу.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск). «Магнитка» также выглядит в этой паре явным фаворитом. У «металлургов» возвращаются в строй после травм чешские нападающие Ян Марек и Ярослав Кудрна. Теперь в команде вообще нет травмированных, а по подбору исполнителей она среди лучших в России. Конечно, у уральского клуба есть проблемы в обороне, о чем заявил его главный тренер после очень трудной победы над подмосковным «Витязем» только в серии буллитов. Но у соперника проблем гораздо больше. Да и состав заметно слабее. Если нижнекамцы и смогут чего-то добиться в этом противостоянии, то в первую очередь благодаря характеру и сплоченности. И все-таки я вижу в четвертьфинале «Металлург».

ЦСКА – «Трактор» (Челябинск). Вот это уже более непредсказуемое сражение. Оба клуба на глазах прогрессируют. Перед началом сезона мало кто ставил армейцев на третью строчку, но Вячеслав Быков и его команда хорошей игрой доказали, что это не случайность. Но и «Трактор» совершил настоящий прорыв. Клуб с самым маленьким бюджетом и самым молодым тренером (Андрей Назаров. – «НИ») не затерялся в суперлиге. И если в мастерстве челябинцы уступают москвичам, то вот в неуступчивости вполне могут с ними посоперничать. В команде много молодых ребят, и у них хорошая спортивная злость. Так что в Челябинске, уверен, будет настоящая рубка. Оппоненты друг друга жалеть не будут. Правда, есть одна причина, по которой я отдаю предпочтение ЦСКА. После травмы Сергея Мыльникова в «Тракторе» нет надежного и опытного вратаря. А тот же 17-летний Данила Алистратов слишком молод для плей-офф. С Мыльниковым шансы уральцев на успех были бы примерно 50 на 50. Но без боя они не сдадутся. Главное, чтобы обошлось без травм.

«Химик» (Мытищи) – «Северсталь» (Череповец). Даже несмотря на то, что в последнем туре подмосковная команда в Мытищах проиграла «Трактору», она – явный фаворит. У той же «Северстали» в феврале были поражения от «Витязя», «Спартака», новокузнецкого «Металлурга», «Лады», «Трактора», а победы лишь над аутсайдерами – «Торпедо» и «Сибирью». Это о многом говорит. Так что с «Химиком» клубу из Череповца придется очень тяжело. Объективно подмосковная команда находится в лучшей функциональной и психологической форме.

«Локомотив» (Ярославль) – «Лада» (Тольятти). Тут вроде бы сильнее железнодорожники, но... В Тольятти очень молодая, амбициозная, а главное, хорошо организованная команда. Многим ребятам в конце сезона предстоит перезаключать старые или подписывать новые контракты. Поэтому они будут лезть из кожи вон, чтобы, как говорится, попасться на глаза тренерам и селекционерам не только своего клуба. Так что с мотивацией у «Лады» все в порядке. Вот только опыт в плей-офф значит не меньше, а может, и больше, чем задор и неуемное желание. Посмотрим, что из этого получится.

СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва). В этой дуэли не все очевидно. Я бы вообще не рискнул прогнозировать победителя, если бы не очевидные проблемы москвичей с вратарем. Это наглядно показал недавний матч против «Динамо» (1:6). Тогда в ворота молодого Евгения Лобанова залетало все, что можно. Не исключено, что это может повториться и в Питере. А в противостоянии примерно равных по составу и амбициям соперников цена промахов голкипера возрастает в несколько раз. Ошибки стража ворот могут внушить неуверенность и в полевых игроков. СКА в этом смысле выглядят предпочтительнее. Но все равно, думаю, для выявления победителя понадобится пять матчей.

«Ак Барс» (Казань) – ХК МВД (Балашиха). Казанцы не должны испытать больших затруднений. Да, Андрею Хомутову удалось создать довольно симпатичную команду, но у его визави Зинэтулы Билялетдинова очень опытный коллектив, который уже побеждал в плей-офф и лучше многих знает, что это такое и как это делается. Седьмое место «барсов» никого не должно вводить в заблуждение. Похоже, в конце регулярного чемпионата они стали целенаправленно готовиться к матчам на выбывание. Клуб является одним из претендентов на выход в финал.

«Авангард» (Омск) – «Динамо» (Москва). Самая интригующая пара. Здесь тоже многое будет зависеть от игры вратарей. Думаю, если Фред Брэтуэйт будет в порядке, то и преимущество окажется на стороне омичей. Правда, у динамовцев есть свой проверенный кубковый боец Виталий Еремеев. И если он поймает кураж, то и «Авангарду» придется туго. Небольшой плюс омичей в том, что в «Динамо» есть определенные проблемы с атакой и реализацией. Исключение – крупная победа над «Спартаком», но оно лишь подчеркивает правило. Зато оборона у бело-голубых вполне приличная. Вопрос еще и в том, сумеют ли раскусить этот орешек «ястребы»?

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: