Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Смачный блин Палыча

Киевское «Динамо» с Юрием Семиным вновь добивается успеха

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные возобновился футбольный чемпионат Украины, который с недавних пор стал для многих россиян еще более интересен, чем прежде. Благодаря Юрию Семину, возглавившему киевское «Динамо». В своем первом официальном матче новый наставник одержал блестящую выездную победу над «Днепром». Любопытные события произошли и в других европейских первенствах. Испанцам же впору волноваться о судьбе национальной сборной – Международная федерация футбола (ФИФА) вновь пригрозила исключить ее из числа участников чемпионата Европы.

Капитан киевского «Динамо» Сергей Ребров (справа) скоро может встретиться со спартаковцем Егором Титовым в чемпионате России.<br>Фото: CPORT-EXPRESS
Капитан киевского «Динамо» Сергей Ребров (справа) скоро может встретиться со спартаковцем Егором Титовым в чемпионате России.
Фото: CPORT-EXPRESS
shadow
Украинские СМИ устроили настоящее соревнование в стремлении перещеголять друг друга по степени восторженности эпитетов, посвященных дебюту российского тренера Юрия Семина в киевском «Динамо». На всякий случай поясним, что работает экс-наставник московских «Локомотива» и «Динамо» в столице Украины уже два месяца, но первый официальный матч (Кубок Первого канала тут не в счет) он провел в минувшее воскресенье в Днепропетровске. Так вот, дебют действительно получился фееричным. И по результату – киевляне разгромили «Днепр» со счетом 4:0. И, что главное, по игре. «Динамо» давно не показывало такого дисциплинированного футбола, особенно в обороне, где в последнее время у бело-голубых царил пожар. На сей же раз киевляне четко «разруливали» все острые ситуации у своих ворот, хотя в некоторых моментах, все же отметим, «Днепру» не повезло. Например, когда россиянин Ролан Гусев не попал в «рамку» с полуметра. «Динамо» же свои шансы четко реализовало. «Я очень доволен игрой моей команды, – отметил на пресс-конференции Юрий Павлович. – Что касается темы блинов, начатой после январской победы над московским «Спартаком» на Кубке Первого канала (напомним, Семин в Израиле пошутил, что его «первый блин» получился не комом, а с икрой, красной. – «НИ»)... Дай Бог, чтобы все так и продолжалось. Но ни о какой эйфории не может быть и речи. Мы вообще-то находимся на третьем месте».

Кстати, вчера стало известно о том, что капитан «Динамо» Сергей Ребров подписал контракт с казанским «Рубином». Но, видимо, до конца чемпионата Украины, то есть до лета, футболист останется в Киеве. Правда, у «Рубина» вроде бы есть возможность ускорить процесс, если до закрытия трансферного окна клуб договорится с «Динамо» о выкупе контракта Реброва. Семин же заявил, что рассчитывает на ветерана уже в ближайшем матче чемпионата Украины против запорожского «Металлурга».

В очередном туре английской премьер-лиги был зафиксирован только один неожиданный результат, но благодаря ему резко обострилась интрига в борьбе за чемпионский титул. Лидер «Арсенал» сыграл дома вничью с «Астон Виллой» – 1:1. Подопечные Арсена Венгера остались на первой строчке турнирной таблицы, однако «Манчестер Юнайтед» после выездной победы над «Фулхэмом» (3:0) сократил отставание от них до одного очка. «Челси» идет на третьем месте, «Эвертон» на четвертом, но на главный трофей, пожалуй, даже синие уже претендовать не могут. На «Стэмфорд Бридж» вообще неспокойно: британские СМИ сообщают, что отношения между наставником команды Аврамом Грантом и ведущими футболистами оставляют желать лучшего. Более того, есть информация, что Фрэнк Лэмпард, Майкл Эссьен, Рикарду Карвалью и Джо Коул, недовольные методами работы израильского наставника, могут уйти из «Челси», если раньше них его не покинет сам Грант. Однако наставник лондонцев опроверг подобные слухи и обвинил прессу во лжи. «Я уважаю английские СМИ, хотя они и приняли меня враждебно, когда я только приехал в «Челси», – заявил Грант. – Но в последнее время я слышу массу вранья. Никаких проблем с игроками у меня нет – они ведут себя замечательно и никогда не критикуют меня за выбор состава. Да, был мимолетный конфликт на тренировке между Джоном Терри и моим помощником Хенком тен Кате, но через минуту они помирились и пожали друг другу руки». Тем не менее английские таблоиды утверждают, что Грант в ближайшее время может быть уволен. Среди преемников называются самые разные имена, в том числе, как обычно, нынешнего наставника сборной России Гуса Хиддинка. Кстати, говорят и о скором уходе из «Челси» Андрея Шевченко. Украинский форвард в неофициальных разговорах признается, что хочет вернуться в «Милан». Вице-президент красно-черных Адриано Галлиани уже беседовал с Шевой на эту тему.

Совсем недавно, менее недели назад, «Рома» не смогла удержать победу в ключевом матче серии А над «Интером», после чего перед действующим чемпионом, казалось, зажегся зеленый свет на пути к очередной победе в первенстве. Однако подножку черно-синим неожиданно подставил «Наполи» – «Интер» потерпел в Неаполе первое поражение в нынешнем чемпионате (0:1). И теперь «Рома» отстает от лидера всего на шесть очков. В первенстве Испании «Реал», напротив, увеличил отрыв от ближайшего преследователя – «Барселоны». Королевский клуб благодаря дублю Робинью обыграл в гостях «Рекреативо» (3:2), а каталонцы уступили в Мадриде «Атлетико» (2:4). Но главная сенсация, имеющая отношение к испанскому футболу, произошла на днях не на поле, а за его пределами. Мадридский суд отклонил иск Федерации футбола Испании (ФФИ), опротестовавшей предписание правительства страны провести в этой организации досрочные выборы ее президента. «ФФИ не объяснила причину, по которой она не может исполнить предписание правительства», – говорится в решении суда. Заявление, вообще-то, странное, поскольку причина ясна как день. ФИФА крайне отрицательно относится к вмешательству властей в деятельность национальных федераций. И президент ФИФА Йозеф Блаттер вновь заявил, что сборная Испании может быть исключена из числа участников чемпионата Европы (она, напомним, является соперником россиян по группе). А клубы этой страны будут отстранены от матчей еврокубков. Блаттер также отметил, что никакой боязни перед авторитетом испанского футбола у ФИФА нет. В подобных конфликтах с властями Греции и Португалии, напомнил чиновник, международная федерация действовала решительно и жестко. И брала верх.


УКРАИНУ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕВРО-2012

Вчера на пресс-конференции в Киеве президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис предупредил, что страну могут лишить права проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. «В ходе подготовки к Евро-2012 и власти, и оппозиции срочно нужно объединить усилия и внести необходимые изменения в законодательство, – заявил Суркис. – Нужно понимать, что счет идет не на годы и месяцы, а на дни и часы. У нас еще есть время, но после первой «желтой карточки» у нас могут забрать этот турнир». Напомним, что Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) уже выражал озабоченность низкими темпами подготовки к ЧЕ-2012, причем не только на Украине, но и в Польше. Интересно, что глава МИД Бельгии Карл де Гухт, находящийся с визитом в Киеве, считает, что главная проблема Украины в процессе организации чемпионата связана не с развитием инфраструктуры, а с продажей билетов. «Мне кажется, что самая большая трудность для вашей страны – это логистика, безопасность и продажа билетов, которую нужно организовать так, чтобы люди могли их приобретать даже из Соединенных Штатов, – заявил министр. – И при этом, придя на стадион, они должны найти свое место. Это сложнее, чем просто все построить».

По материалам агентства Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: