Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Высший пилотаж для президента

Москва впервые приняла звезд фристайла

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу на Воробьевых горах прошел этап Кубка мира по самой зрелищной дисциплине фристайла – акробатике. Российские болельщики вполне могли рассчитывать на успех своего соотечественника – бронзового призера Олимпиады-2006 Владимира Лебедева, но он, к сожалению, занял только четвертое место. А героями вечера стали канадец Стив Омишль и американка Эмили Кук, победившие на глазах у Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Неудивительно, что на Воробьевых горах в окрестностях МГУ были приняты особые меры безопасности. Досмотр при входе на арену, построенную специально под этап Кубка мира, проводился особенно тщательно. Но обошлось в итоге без происшествий и больших трудностей для журналистов. Организаторы их, кстати, предупреждали, чтобы не проводили по аккредитациям посторонних. А то все могло закончиться плачевно... Интерес крупных политиков, да и обычных зрителей к турниру был далеко не случаен. Напротив главного здания МГУ воздвигли уникальный трамплин высотой почти 50 метров. Вообще-то в мире есть сооружения подобного класса и повыше, но особенность московского трамплина заключается в том, что он расположен не где-то в горах, а в крупнейшем мегаполисе. И, кстати, городские власти уже заявили, что на этом месте будет построен целый парк для занятий фристайлом. Важно и то, что в Москву приехали звезды мирового фристайла – в частности, олимпийский чемпион китаец Хан Сяопен, серебряный призер Олимпиады белорус Дмитрий Дашинский и, конечно, безоговорочный лидер нынешнего Кубка мира канадец Омишль. Наш Лебедев тоже входит в первую десятку общего зачета (правда, находится пока на шестом месте), и дома от него ждали как минимум попадания на призовой подиум.

К сожалению, немного подвела погода. Она была далеко не зимней и не совсем «фристайловской». Но в целом все остались довольны. Тот же Лебедев заявил поле окончания соревнований: «Обстановка и организация были просто замечательными, а по ощущениям этот старт могу сравнить только с туринской Олимпиадой. Тогда было большое волнение из-за того, что Игры проводятся раз в четыре года, а здесь пришлось выступать перед большим количеством своих болельщиков».

Впрочем, возможно, это и помешало хозяевам трамплина отпрыгать легко и свободно. Хотя не только им. Так, один из главных фаворитов Дашинский упал при приземлении и оказался далеко за пределами тройки призеров. Другой белорус Антон Кушнир (вторая позиция в Кубке мира) стал в Москве только двенадцатым. Провалили этап австралийки Джеки Купер и Лидия Лассила, имеющие первый и третий рейтинг. И, увы, чуть-чуть не дотянулся до пьедестала Лебедев.

Между тем до окончания Кубка мира остался еще один этап, но имена победителей уже известны – это Омишль и Купер. Канадец, кстати, выиграв в Москве, отметил, что тем самым сделал подарок своему тренеру. «Он из Узбекистана, и Россия для него не чужая страна», – признался спортсмен.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: