Главная / Газета 3 Марта 2008 г. 00:00 / Спорт

Кому – плей-офф, кому – Гавайи

Четыре клуба суперлиги из двадцати ушли в отпуск

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу завершился регулярный чемпионат российской хоккейной суперлиги. Подводя его итоги, можно отметить, что нынешнее первенство получилось едва ли не самым интересным за все последние годы. И его заключительный тур тому доказательство. Лишь один матч не имел турнирного значения. Кроме того, в 57-м туре разыгрывалась последняя, 16-я путевка в плей-офф. Она досталась хабаровскому «Амуру».

«Салават Юлаев» (в зеленой форме) в конце регулярного чемпионата «прижал» питерских армейцев.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВАДИМ ЖЕРНОВ
«Салават Юлаев» (в зеленой форме) в конце регулярного чемпионата «прижал» питерских армейцев.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАДИМ ЖЕРНОВ
shadow
Но примечательно, что и во встрече казанского «Ак Барса» и нижегородского «Торпедо» – а только она была лишена в заключительном туре спортивного значения – шла упорная борьба. Нижегородцы изо всех сил пытались «хлопнуть дверью». И у них это почти получилось. Еще за пять минут до конца третьего периода счет был равным, но Александр Степанов все-таки принес победу (4:3) фавориту. Теперь торпедовцы могут собирать отпускные чемоданы, а у казанцев на носу плей-офф. Соперник – подмосковный ХК МВД.

Именно, кстати, в Балашихе решалась судьба 16-го места по итогам регулярного первенства, которое давало последнюю путевку в плей-офф. «Амуру» надо было выиграть у «милиционеров» и одновременно надеяться на неудачу новокузнецкого «Металлурга» в матче с ЦСКА. Половину нужного результата дальневосточники Сергей Арекаев и Виталий Шулаков обеспечили еще в первом периоде, забросив по шайбе (матч так и закончился – 2:0). И армейцы тоже не подвели. Восемь безответных шайб в ворота команды Бориса Михайлова – это даже не разгром, а форменное издевательство. «Мне стыдно за своих игроков, – признался легендарный в прошлом хоккеист после поединка. – Команда не хотела биться. Может, она не хотела в плей-офф и уже мысленно была в отпуске на Гавайях».

Как это делал, например, «Спартак» во встрече с «Локомотивом». При том, что причин сетовать на невезение в случае неудачи в Ярославле у красно-белых была бы масса. И основной вратарь Константин Симчук травмирован, и нападающий Дмитрий Мелешко в предыдущем матче с ЦСКА сломал кисть, и его коллега по амплуа Дмитрий Пестунов загрипповал. Но «Спартак» все равно выиграл, и так уверенно, что хочется сказать – на классе. Пусть номинально класс и был на стороне ярославцев. С первых же секунд москвичи завладели инициативой, которую вскоре преобразовали в две заброшенные шайбы. А потом грамотно сыграли от обороны, доведя дело до победы со счетом 3:1. Прямо как чехи. Впрочем, что тут удивительного, если наставник «Спартака» Милош Ржига и есть самый настоящий чех. «Мы вытерпели эту победу», – так сформулировал формулу ярославского успеха тренер.

В плей-офф спартаковцы, занявшие в итоге 11-е место, встретятся с питерским СКА. Что достаточно неожиданно – учитывая тот факт, что еще совсем недавно подопечные Барри Смита находились в непосредственной близости от лидера. Но в последнее время петербуржцев лихорадит. СКА проигрывал и новокузнецкому «Металлургу», и тольяттинской «Ладе», и челябинскому «Трактору», не говоря уже о непосредственных соседях по таблице. Венцом неудачной концовки регулярного чемпионата стало домашнее поражение от «Салавата Юлаева» – 1:2. Впрочем, игроки СКА не считают упущенные возможности большой бедой. «Конечно, нам хотелось бы быть повыше, – заметил нападающий Антон Бут. – Но итоги регулярного первенства (шестая позиция в таблице. – «НИ») – не повод для пессимизма. Все-таки мы набрали 100 очков, и это лучший показатель для СКА». Первое же место уфимского суперклуба более чем закономерно. Это результат и колоссальных финансовых вложений в команду, и работы тренерского штаба.

Хочется отметить добрым словом команду, которую перед началом чемпионата относили к аутсайдерам. Речь о «Тракторе», который по трудной турнирной дороге вел молодой и весьма перспективный, теперь уже точно можно утверждать, наставник Андрей Назаров. По составу челябинцы вряд ли превосходили то же «Торпедо», финишировавшее на последнем, 20-м месте, но по игре превзошли многих. Выдали массу интересных матчей, преподнесли немало сенсаций. И одну из них – в заключительном туре. Назаров и его ребята – между прочим, с вратарем фарм-клуба Александром Данилишиным, поскольку остальные голкиперы выбыли из строя – обыграли в Мытищах «Химик» (5:3) и не пустили оппонентов на третье место по итогам регулярного первенства. «Мы не хотели ни на кого выйти или «из-под» кого-то уйти – просто хотели сыграть хороший матч, – пояснил Назаров. – Спасибо за него команде, а также за весь сезон». Но для «Трактора» он продолжается противостоянием в плей-офф с ЦСКА. Перечислим и остальные пары первого раунда: «Салават Юлаев» – «Амур», «Металлург» (Магнитогорск) – «Нефтехимик», «Химик» – «Северсталь», «Локомотив» – «Лада», «Авангард»«Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: