Главная / Газета 29 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Звезды в бронзе

Как увековечивают память героев спорта

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На минувшей неделе мадридский «Реал» презентовал памятник легендарному нападающему 50-х годов прошлого века Альфредо ди Стефано. А в Дубае собираются построить башню в честь автогонщика Михаэля Шумахера. В Финляндии планируется создать и выставить на всеобщее обозрение скульптуру другого знаменитого пилота «Формулы-1» – Мики Хаккинена. Во многих странах, в том числе и в России, принято увековечивать память выдающихся спортсменов. «Новые Известия» попытались разобраться, где особенно чтят героев спорта.

Льва Яшина и сегодня можно увидеть на стадионе «Динамо».<br>Фото: ФЕДОР УСПЕНСКИЙ
Льва Яшина и сегодня можно увидеть на стадионе «Динамо».
Фото: ФЕДОР УСПЕНСКИЙ
shadow
В Объединенных Арабских Эмиратах в честь Михаэля Шумахера должны построить 29-этажную башню. Ее возведут в самом центре Дубая. Семикратный чемпион мира лично присутствовал на церемонии закладки здания стоимостью в 270 млн. долларов. Дом, названный в честь выдающегося пилота, строится вблизи так называемой Дубайской башни, поднявшейся в небо более чем на 600 метров. Кстати, в этом городе уже есть сооружение, названное именем автогонщика – трехкратного чемпиона мира в «Формуле-1» австрийца Ники Лауды. Более того, в новом дубайском районе будет построена башня имени немецкого теннисиста Бориса Беккера.

По всей видимости, памятники гонщикам – дело весьма популярное. Так, в Финляндии, в небольшом городе Вантаа, собираются воздвигнуть монумент своему соотечественнику Мике Хаккинену, причем за дело взялся лучший скульптор страны Киммо Пикко. В Италии почтили память велогонщика Марко Пантани, который трагически погиб 14 февраля 2004 года. Интересно, что средства на его монумент собирал итальянский профсоюз спортсменов.

Вечный Яшин

Автогонки – зрелище, конечно, захватывающее, но футбол все-таки спорт номер один в мире. И памятники легендарным игрокам открываются, может быть, без особой помпы, но гораздо чаще, чем другим атлетам. В Москве, в Петровском парке, рядом со входом на стадион «Динамо», можно увидеть застывшую в металле фигуру лучшего вратаря XX века Льва Яшина. Великие мастера прошлого – король футбола Пеле, англичанин Бобби Чарльтон, португалец Эйсебиу, немец Франц Беккенбауэр и многие другие знаменитости, приезжая в столицу России, неизменно возлагают цветы к этому мемориалу. Впрочем, дань памяти величайшему игроку отдают и известные политики. В частности, венки к памятнику возлагали бывшие лидеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, а также главы других государств. Именем Яшина названа динамовская футбольная школа, а также Западная трибуна стадиона, где обычно собираются самые преданные фанаты команды. Рядом со статуей легенды мирового спорта находится и динамовский музей. Пожалуй, «Динамо» – единственный клуб в России, у которого есть такой своеобразный зал славы.

В 2004 году руководство бело-голубых решило построить в Петровском парке целую аллею героев. Причем предполагалось увековечить память не только тех, что играл за московский клуб, но и тех, кто бился за киевское, тбилисское, минское «Динамо». Но эта идея не нашла поддержки у болельщиков, поэтому и не была воплощена в жизнь.

Памятник Яшину был торжественно открыт в 1998-м. А годом ранее в «Лужниках» появилась скульптура знаменитого форварда московского «Торпедо» Эдуарда Стрельцова. Затем Стрельца «поставили» и на Восточной улице, при входе на стадион «Торпедо». Да и саму арену назвали именем одного из лучших игроков отечественного футбола всех времен. Памятники Яшину, Стрельцову, а также основателю московского «Спартака» Николаю Старостину придумал один человек – Александр Рукавишников. Ранее он трудился над изваяниями Федора Достоевского, Владимира Высоцкого, Юрия Никулина. Правда, скульптуры Рукавишникова вызывают неоднозначную реакцию. Непонятно, почему металлический Яшин в Петровском парке пытается отбить мяч, который вообще не попадает в ворота. Да и ворота тоже какие-то странные. И почему Стрельцов, запечатленный в бронзе, держит мяч в руках. Ведь Эдуард Анатольевич прославился своим умением бить по кожаной сфере ногами… Все-таки не баскетболист, волейболист или гандболист. Да и ворота никогда не защищал.

shadow После того, как появились изваяния Яшина, Стрельцова и Старостина, в небольшом Моршанске в Тамбовской области решили возвести памятник Всеволоду Боброву, а потом в пригороде Казани, Зеленодольске, возник мемориал легендарного в прошлом полузащитника «Рубина», киевского «Динамо» и сборной СССР Виктора Колотова. В Киеве воздвигли монумент великому Валерию Лобановскому. Тренер запечатлен в полный рост, а рядом есть скамейка, на которую присаживаются люди, пришедшие почтить память мэтра. Несколько лет назад «к Лобановскому» приезжал и тогдашний форвард итальянского «Милана» Андрей Шевченко с кубком Лиги чемпионов. На очереди – возведение памятника Константину Бескову в Москве.

Бюст Газзаеву

В последнее время стремление увековечить память спортсмена, назвав его именем какое-либо спортсооружение, стало настоящей модой. Плодятся спортзалы имени Елены Исинбаевой, лыжные трассы Раисы Сметаниной, бассейны Александра Попова, в Белгороде открыт центр Светланы Хоркиной… Тут, наверное, стоит напомнить, что в советские времена такое было просто невозможно. Партийные руководители постоянно боролись с любыми проявлениями так называемой звездной болезни. Считалось, что успеха добивается коллектив, а не конкретная личность. В той ситуации спортсмен не имел шансов рассчитывать на памятник не только при жизни, но и после смерти. Первым, кто увидел себя в скульптурном виде, был украинский легкоатлет Сергей Бубка. Но и это произошло уже после того, как Украина стала независимым государством.

Впрочем, если глубже копнуть, то даже в советские времена можно найти другие, окольные пути «увековечивания» спортсмена в истории. Так, начиная с 1980 года в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге проводится традиционный международный футбольный турнир памяти заслуженного мастера спорта, легендарного вратаря, а затем спортивного организатора Валентина Гранаткина. В календаре легкоатлетов до сих пор есть турнир (и арена в «Сокольниках») имени знаменитых братьев Знаменских. По инициативе журналистов были созданы символические клубы бомбардиров – имени Григория Федотова в футболе и Всеволода Боброва в хоккее. Сейчас же регулярно проводятся соревнования, посвященные памяти Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Михаила Якушина, Виктора Аничкина, Валерия Воронина и многих других легенд спорта. Обычно в них участвуют юношеские или ветеранские команды.

Правда, в советские времена в Москве появилась своя галерея славы. Она находится на Ленинградском проспекте, рядом с главным офисом ЦСКА. Там установлены бюсты около 20 выдающихся армейских знаменитостей. Любопытно, что «при коммунизме» место в ряду героев могла получить только такая легенда спорта, которая имела орден Ленина. Поэтому тот же Тарасов заслуженно попал на аллею славы только после падения советской власти. Недавно там появился бюст знаменитого волейболиста Юрия Чеснокова. Ожидается, что скоро поставят и «железного» Валерия Газзаева, который выиграл с футбольным ЦСКА Кубок УЕФА.

А еще в Россию из Америки пришла традиция вешать под сводами хоккейных и баскетбольных дворцов майки с именами выдающихся игроков клубов. Обычно на майке значатся фамилия, номер, под которым выступал спортсмен, а иногда и годы его выступлений. Практически у каждой богатой традициями команды есть свой довольно приличный «иконостас». Звезд, особенно в хоккее, у нас действительно было много.

Мостового оставили с носом, а Бекхэма – с синяком

Пять лет назад в испанском городе Виго решили возвести памятник российскому футболисту местной «Сельты» Александру Мостовому, не один сезон радовавшему своей игрой тамошних болельщиков. Деньги на монумент собирали всем миром, а часть средств планировала выделить мэрия города. В Интернете появился даже макет скульптурного ансамбля, но как только Мостовой завершил карьеру, все разговоры о памятнике смолкли. Более того, «Сельта» не выполнила перед Александром финансовые условия контракта, проще говоря, осталась ему должна. Памятник так и остался на бумаге. К тому же непонятно, куда в итоге подевались те деньги, которые активисты все-таки собрали. Впрочем, что Мостовой. В Бразилии не раз скидывались на монумент Пеле, в Аргентине хотели изваять бронзового Диего Марадону, а в Африке, после чемпионата мира 1990 года, надеялись увековечить легендарного камерунца Роже Миллу. И все тщетно! Правда, в Бразилии, на знаменитой арене «Маракана», висит табличка, свидетельствующая о том, что здесь Пеле забил свой юбилейный, тысячный гол в карьере.

Между тем едва ли не в каждом крупном музее восковых фигур, включая знаменитое собрание мадам Тюссо, есть свой Дэвид Бекхэм (зачастую в паре с женой, известной певицей Викторией Адамс). В 2003 году тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон в раздевалке после одного из матчей метнул бутсой в лицо кумира тысяч болельщиц. В результате под левым глазом звезды образовался приличный синяк. И после этого в различных музеях восковых фигур начали происходить странные вещи. Хулиганы стали бить под левый глаз уже искусственному Бекхэму. А работники музеев, не сговариваясь, перестали восстанавливать куклу до тех пор, пока у самого футболиста фингал окончательно не сошел. Только после этого мастера приступили к реставрации. Впрочем, нападения на воскового двойника Бекхэма и его жену продолжались и дальше. Однажды во время выставки во Франции вандалы просто растоптали прототип известного игрока и скрылись. А ведь восковое изделие стоило аж 40 тыс. евро. Виновных в итоге так и не нашли.

Музей для великих

shadow Еще одним «памятником» выдающимся спортсменам являются так называемые Залы славы. Вообще это чисто заокеанское изобретение. Самые известные подобные проекты – хоккейный Зал славы в канадском Торонто, баскетбольный – в американском Спрингфилде (штат Массачусетс), бейсбольный – в Куперстауне (штат Нью-Йорк). По сути, это интереснейшие музеи с самыми неожиданными экспонатами. Хоккейный Зал славы находится в самом центре Торонто. Вход в него украшают несколько скульптур, одна из которых посвящена победе сборной Канады в Суперсерии 1972 года над хоккеистами из СССР. Перечислить же все выставленные там раритеты решительно невозможно. Здесь и самый главный трофей заокеанского хоккея – оригинал Кубка Стэнли. И огромное количество шайб разных эпох, и маски выдающихся вратарей – от Билли Смита до Эда Белфура. И прочие детали экипировки знаменитых хоккеистов – от щитков до шлемов. Отдельные экспозиции посвящены хоккейным семьям и династиям – Эспозито, Халлам, Саттерам. Ну, и Уэйн Гретцки, конечно, как Великий, удостоен целого стенда. Помимо фотографий и медалей, здесь находятся ворота, где лежат 894 шайбы, заброшенные им за карьеру. Как и во многих современных музеях, в хоккейном Зале славы есть аттракционы. Любой посетитель может попробовать себя в качестве настоящего вратаря – вы надеваете амуницию и пытаетесь отразить шайбы, которые бросает специальная машина (но на экране, находящемся перед вами, это как будто делают Гретцки или Марк Мессье). Можно стать нападающим и самому забивать голы.

В первую очередь это Зал славы канадского хоккея, но в нем увековечена память и иностранцев, в том числе трех советских хоккеистов – Валерия Харламова, Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка, а также тренера Анатолия Тарасова. Если быть совсем уж точным, то введен в Зал и еще один уроженец России – Дэйв Шрайнер, родившийся в Саратове, эмигрировавший в Канаду в младенческом возрасте и ставший звездой НХЛ в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. Также в Зале славы один финн – Яри Курри, два словака – Стэн Микита и Петер Штястны, один швед – Берье Сальминг. А вот чехов нет. Есть экспонаты, посвященные нашим соотечественникам. Например, клюшка Валерия Харламова, которой он провел матч ЦСКА – «Филадельфия» в 1976 году. Еще имеется самая первая клюшка Ильи Ковальчука – видимо, российскому форварду уже сейчас готовят в Зале место.

Существует более международный, так скажем, проект хоккейного Зала славы. Его начала развивать в 1997 году Международная федерация хоккея (ИИХФ). Он, правда, функционирует не как музей. Это просто список выдающихся хоккейных деятелей. В нем отечественных представителей, конечно, побольше. Здесь и Всеволод Бобров, и Александр Рагулин, и Анатолий Фирсов, и Валерий Васильев, и многие другие выдающиеся игроки и тренеры. Канадцев и американцев – крайне мало. Даже Гретцки, и тот был введен в Зал славы ИИХФ только через три года после его основания. Впрочем, здесь отмечают тех, кто запомнился яркими выступлениями на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а таковых среди заокеанских звезд, наверное, действительно не так много.

Существует и российский вариант Зала славы. Он тоже, как и Зал славы ИИХФ, только виртуальный – представлен в качестве раздела на сайте Федерации хоккея России. Здесь рассказывается об истории развития этого вида спорта в нашей стране, перечислены основные достижения наших сборных и клубов, выставлены редкие фотографии. В самом же Зале славы 42 человека, причем представлены не только хоккеисты и тренеры, но и самые известные хоккейные функционеры, врачи и арбитры. Безусловно, очень хорошая идея, только перевести бы ее из виртуального мира в реальный. Музеи спорта в разных странах пользуются, как правило, большой популярностью. И нет сомнения, что хоккейный Зал славы, будь он создан, конечно, не где-нибудь на отшибе, а в центре, пользовался бы большой популярностью. Может быть, даже не меньшей, чем тот, что в Торонто.

Есть в мире Залы славы, посвященные и другим видам спорта. Футбольный, как ни странно, среди них отсутствует. Все, чем может похвастать Международная федерация футбола (ФИФА), – это слабовато сделанный раздел на сайте этой организации, где перечислены несколько самых известных игроков мира. Среди них и великий советский вратарь Лев Яшин. Существуют и альтернативные проекты футбольных Залов славы, но от них откровенно веет вкусовщиной и любительщиной.

Куда как более монументален, например, международный теннисный Зал славы, расположенный в американском Ньюпорте, штат Род-Айленд. Местонахождение музея не случайно – именно в этом городе в 1881 году был проведен самый первый в истории теннисный чемпионат США. В 1915 году US Open переехал в Нью-Йорк, но в Ньюпорте до сих пор чтят традиции и проводят профессиональный турнир серии АТР Tour, причем, как и более ста лет назад, на травяных кортах. Зал славы же был основан в 1954 году. В 1986-м, после того, как его признала в этом качестве Международная федерация тенниса (ИТФ), он стал международным. В Зале славы – более 200 членов, из них более 100 – из США, 25 – из Австралии, 24 – из Великобритании. Есть французы, шведы, немцы и чехи, но ни одного россиянина. Впрочем, учитывая последние тенденции в мировом теннисе, можно не сомневаться, что наши соотечественники вскоре займут полагающееся им место. Отечественный же Зал теннисной славы также существует – с 2002 года, но пока на бумаге. Под его экспозицию будет выделено специальное место в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча.

Возвращаясь к футболу, справедливости ради отметим, что англичане свою любимую игру все же чтят. Очень интересен Национальный музей футбола в английском городе Престон. Помимо множества экспонатов здесь есть и Зал славы, где перечислены самые выдающиеся британские футбольные деятели. Также существуют Залы славы при старейших футбольных клубах, также оформленные, как правило, в виде музеев. Таковые есть у «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Челси». Известны, впрочем, и музеи мадридского «Реала», амстердамского «Аякса».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: