Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Без «Триумфа»

Люберцы попрощались с баскетбольным еврокубком

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Три российских клуба из четырех преодолели 1/16 финала Кубка УЛЕБ, одного из самых престижных баскетбольных турниров Старого Света. Это подмосковные «Химки», столичное «Динамо» и казанский УНИКС. Увы, сошел с дистанции люберецкий «Триумф», не сумевший переиграть немецкий «Артленд Драгонз». Тем временем прошли первые матчи и в четвертьфинале женской Евролиги, где четыре российские команды сражаются между собой.

«Триумфу» ударили по рукам.<br>Фото: WWW.BCTRIUMPH.RU
«Триумфу» ударили по рукам.
Фото: WWW.BCTRIUMPH.RU
shadow
За «Химки», «Динамо» и УНИКС перед ответными поединками 1/16 финала Кубка УЛЕБ волноваться не приходилось. Они обязаны были реализовывать свое преимущество над соперниками. И свои обязательства выполнили. Химчане добили на своей площадке еще совсем недавно находившийся на грани банкротства немецкий «Кельн-99» – 96:69 (и «плюс 46» очков по сумме двух матчей). «Динамо» и в Москве (92:83), и во Вроцлаве (85:78) доказало, что сильнее польского «Шленска», который, кстати, тренирует знаменитый в прошлом литовский баскетболист Римас Куртинайтис. УНИКСу противостоял очень серьезный соперник, действующий обладатель Кубка Турции «Турк Телеком», но казанцы, со скрипом пробившиеся в плей-офф, разобрались с ним на удивление легко. После поражения в Казани 65:91 участь турецкого клуба была предрешена. Реванш в Анкаре получился слишком скромным – 96:93.

Тревогу вызывала лишь судьба «Триумфа», который проиграл в гостях немецкому «Артленд Драгонз» шесть очков и которому предстояло ликвидировать этот дефицит в родных стенах. Вообще изначально шансы российской команды расценивались выше. Пусть Люберцы, где она базируется, не круче города Квакенбрюк, резиденции «драконов», но, как казалось, по подбору исполнителей, не говоря уж о бюджете, «Триумф» противника превосходит. Однако выяснилось, что из немецкого в клубе «Артленд Драгонз» только прописка, а, по сути, это один из филиалов сборной США. Скажем, в Люберцах вся стартовая пятерка гостей была американской. Из 11 баскетболистов, попавших в заявку на матч, германское гражданство имели лишь двое, а на площадке появлялся только один из них (Ян Родевальд получил три минуты игрового времени). Ну а американцы в баскетболе – как бразильцы в футболе. С выучкой все в порядке, и потому они очень опасны. К тому же и тренер у «Артленда» тоже американец. «Триумф» выиграл домашнюю встречу – 82:80, но по сумме двухраундового противостояния уступил. В самой концовке хозяева вели четыре очка и владели мячом, ответственность за решающий бросок взял на себя латышский разыгрывающий Кристапс Валтерс и промазал из-за трехочковой дуги. Хотя, пожалуй, можно было сыграть этот момент и понадежнее – забить два очка, чего хватило бы для того, чтобы перевести поединок в овертайм, или отдать передачу более опытному мастеру. Впрочем, в аналогичной ситуации «Триумф» оказался и в недавнем матче чемпионата страны с «Химками», и тогда последний бросок не реализовал американец Террелл Лайдей. Не везет.

Три клуба в 1/8 финала Кубка УЛЕБ – тоже хорошо. Кстати, «Артленд Драгонз» на этой стадии будет выяснять отношения с УНИКСом. «Динамо» померится силами с болгарским «Академиком», а самый трудный соперник достался «Химкам» – испанский «Ховентуд». Первые матчи – 11 марта, ответные – 18-го. Победители выходят в «Финал восьми», который пройдет с 10-го по 13 апреля в Турине.

В четвертьфинале женской Евролиги Россия неизбежно понесет потери, ведь на этом этапе организаторы турнира свели вместе ЦСКА и екатеринбургский УГМК, подмосковный «Спартак» и столичное «Динамо». В спартаковско-динамовской паре все было очевидно с самого начала. Баскетболистки из Видного, действующие чемпионки Евролиги, и сейчас считаются главными претендентками на победу. В первом матче дома они подтвердили свой класс, разгромив динамовок 96:67. И завтра в ответной встрече, которая состоится в Москве, у них не должно возникнуть проблем. А вот в битве «тяжелых аббревиатур» ЦСКА – УГМК все куда сложнее. Правда, уральский клуб сделал большой шаг по пути к «Финалу четырех», одолев соперника на его площадке – 81:74. Причем это первое поражение армейской команды в нынешнем сезоне, которая выиграла в чемпионате России и Евролиге 28 матчей подряд. Но, как известно, все великие серии рано или поздно заканчиваются.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: