Главная / Газета 28 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

В помощь Овечкину

«Вашингтон Кэпиталз» усилился знаменитым Сергеем Федоровым

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник вечером по московскому времени в Национальной хоккейной лиге были завершены все обмены нынешнего сезона. Одним из самых громких стал переход российского центрфорварда Сергея Федорова из «Коламбуса» в «Вашингтон».

О том, что Сергей Федоров является кандидатом на обмен в другую команду, было известно еще задолго до наступления дэдлайна. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» последний раз играл в плей-офф в далеком сезоне-2002/2003. После перехода в том же году в «Анахайм», а затем в «Коламбус» у россиянина не было шанса побороться за главный трофей заокеанского профессионального хоккея. Время же неумолимо идет, хотя и в 38-летнем возрасте, по мнению многих специалистов, Федоров остается одним из сильнейших центрфорвардов мира. В общем, слухи, что называется, отправляли Сергея в разные клубы, и в первую очередь назад в «Детройт». Его возвращение в стан «Красных Крыльев» выглядело бы логичным – и команду бы россиянин усилил, и команда бы игроку помогла вернуться на прежний уровень.

Однако хозяева «Детройта» не дали волю ностальгическим чувствам, и поехал Федоров не на Запад, а на Восток. На атлантическое побережье Америки, в город Вашингтон, в местную команду «Кэпиталз», где, как известно, главная звезда – Александр Овечкин. Он же Александр Великий, и это прозвище говорит о том, насколько любит экс-динамовца хоккейная часть американской столицы. А еще в «Вашингтоне» играют Александр Семин и Виктор Козлов. С прибытием же Федорова этот клуб стал, бесспорно, самым русским в НХЛ. Но сможет ли Сергей с «Вашингтоном» побороться за Кубок Стэнли? Судя по всему, как минимум выйти в плей-офф «столичные» способны. Команду ведь также усилил известный французский вратарь Кристобаль Юэ, перешедший из «Монреаля». В Восточной конференции «Кэпиталз» идут на 11-м месте, но до заветного восьмого всего три очка. А в самом отсталом Юго-восточном дивизионе НХЛ «Вашингтон» всего на пять очков отстает от лидирующей «Каролины», то есть Федоров с компанией могут даже получить в плей-офф третий номер посева. А дальше, как говорится, куда кривая выведет.

Причем, очень даже вероятно, выведет не на чемпионат мира. Если «Вашингтон» прибавит и успешно проведет остаток сезона, то российские легионеры клуба «проедут» мимо сборной. Хотя еще не факт, захочет ли вообще видеть в национальной команде тех же Семина, Федорова и Козлова ее наставник Вячеслав Быков. К Овечкину, безусловно, это не относится, как и к еще одной потенциальной звезде нашей сборной на мировом первенстве-2008 в Канаде – Евгению Малкину, который, кстати, вновь возглавил список лучших бомбардиров НХЛ (у него сейчас 84 очка, у Овечкина – 82). Уже сейчас очевидно, что «Питсбург Пингвинз» в плей-офф попадает. И в отношении Кубка Стэнли «пингвины» настроены, похоже, более чем серьезно. Не случайно они приобрели известного словацкого форварда Мариана Хоссу, ранее игравшего в «Атланте» с Ильей Ковальчуком. Зато на экс-спартаковца Вячеслав Быков, похоже, может рассчитывать без всяких оговорок. «Дятлам» попадание в плей-офф в нынешнем сезоне, судя по всему, не грозит.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: