Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Репетиция суперфинала

«Искра» и «Динамо» сразятся за лидерство в отечественном волейболе

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в мужской российской волейбольной суперлиге состоится центральный матч не только 15-го тура, но и, возможно, всего регулярного первенства. В Одинцово встретятся лидеры чемпионата и главные претенденты на участие в суперфинале – местная «Искра» и столичное «Динамо». Причем фаворитом в этом противостоянии на данный момент является подмосковный клуб.

Одинцовская команда, укрепившаяся перед нынешним сезоном настолько, что сразу получила приставку «супер», сейчас играет очень мощно. В минувшую субботу она, скажем, непринужденно разделалась с казанским «Динамо-ТТГ», действующим чемпионом и обладателем Кубка России, на чужой площадке. И все волейболисты в команде Зорана Гаича были хороши – и бразильский доигровщик Жиба, и его коллега по амплуа Павел Абрамов, и либеро Алексей Вербов, и блокирующие Алексей Кулешов с Антоном Асташенковым. А связующий Олег Самсонычев, по сути, только в этом сезоне получивший статус твердого игрока основной шестерки, уверенно «перепасовал» своего опытнейшего визави из сборной США Ллоя Болла. После Нового года «Искра» вообще потерпела лишь одно поражение – 16 февраля от «Локомотива» в Новосибирске, да и то зацепила там очко, так как уступила на тай-брейке. Никто, наверное, и не сомневался, что с таким составом и видавшим виды наставником Одинцово будет бороться за «золото». Просто команде нужно было время на поиск взаимопонимания, отсюда ее стартовые трудности – два поражения от московского «Динамо» в первенстве и «Финале четырех» Кубка России, вылет на стадии 1/8 финала из Кубка ЕКВ.

Кстати, «Искра», судя по всему, правильно сделала, что вылетела из евротурнира, пусть это и звучит кощунственно по отношению к престижу российского волейбола, который одинцовцы уронили, проиграв польской «Ченстохове». Зато, в отличие от некоторых конкурентов по внутреннему чемпионату, получили послабление в игровом режиме. С тех пор команда Гаича сосредоточила свои силы исключительно на одной цели, и это принесло скорые плоды. То же московское «Динамо», боровшееся на двух фронтах – в первенстве страны и Лиге чемпионов, в итоге надорвалось. И в Европе себя не показало, уступив в первом раунде плей-офф немецкому «Фридрихсхафену», и дома единоличное лидерство потеряло. Другой наглядный пример – «Динамо-ТТГ». В Лиге чемпионов казанцы честь отечественного волейбола пока успешно защищают, но на внутренней арене у них из-за этого серьезные проблемы. Даже глубина состава не помогает. Вот и «Искре» команда Виктора Сидельникова проиграла во многом потому, что банально не успела восстановиться после выезда на матч Лиги чемпионов с польским «Ястржебски».

В итоге перед сегодняшним матчем с московским «Динамо» Одинцово – фаворит. Хотя совсем недавно все было наоборот. Бело-голубые изначально имели преимущество перед большинством соперников по суперлиге – все-таки это базовый клуб сборной России. Как-никак семь динамовцев входят в национальную команду. Прибавьте к ним двух сильных иностранцев и едва ли не лучшего итальянского тренера Даниэле Баньоли – получится машина по добыванию побед. Так поначалу и было, когда «Динамо» «чесало» всех подряд и в чемпионате, и в Кубке страны, и в Лиге чемпионов. Но случилось поражение в кубковом финале от «Динамо-ТТГ», потом грянул новогодне-рождественский перерыв, после чего в динамовской машине что-то разладилось. Конечно, свою роль сыграли и травмы (итальянец Матей Чернич до сих пор не придет в себя), но очевидно, что и у Баньоли произошел сбой. Весьма вероятно, что динамовцы просто устали. Не будем забывать, что сборники летом отпахали Мировую лигу, в сентябре – чемпионат Европы, потом практически сразу переключились на клубные дела. Естественно, они не двужильные, и спад должен был наступить. Другое дело, что делает Баньоли для того, чтобы преодолеть его? Дадут ли нужный эффект методы итальянца именно в «Динамо»? Все-таки он никогда не работал за рубежом. Сейчас трудно ответить на эти вопросы. Может, матч с «Искрой» что-то прояснит. Посмотрим, кто сегодня лидер суперлиги. Впрочем, чем бы ни завершился поединок в Одинцово, скорее всего, обе команды мы увидим и в суперфинале чемпионата.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: