Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Игрушка для шейхов

Мария Шарапова стала чемпионкой турнира в Катаре

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье российская теннисистка Мария Шарапова завоевала 18-й чемпионский титул в своей карьере. Произошло это на престижных соревнованиях 1-й категории (призовой фонд 2 млн. 500 тыс. долларов) в столице Катара Дохе. В финале Маша обыграла соотечественницу Веру Звонареву. Таким образом, беспроигрышная серия Шараповой в нынешнем сезоне составляет уже 14 матчей.

Фото: AP. ABDUL BASIT
Фото: AP. ABDUL BASIT
shadow
Да уж, не пожалели нефтяные шейхи денег, обеспечив Открытому чемпионату Катара колоссальный – даже Кубок Кремля бы позавидовал – призовой фонд. Хорошую заполучили себе игрушку – в Дохе собрались все ведущие теннисистки мира. И все-таки трудно было избавиться от ощущения некой неестественности происходящего. Да, Катар – одна из самых либеральных стран арабского мира, но не настолько, чтобы его население хладнокровно «переваривало» зрелище с участием дам, облаченных в совершенно неприемлемые по местным культурно-религиозным понятиям одежды. Это, видимо, так шокирует посещающих турнир зрителей, что на ход спортивной борьбы они особо и не реагировали. Лишь совсем уж космические по красоте розыгрыши вызывали аплодисменты. В остальных же случаях царила камерная тишина, которую нарушали лишь завывания сумасшедшей силы ветра.

Чемпионка недавнего Открытого первенства Австралии Мария Шарапова весь турнир в Дохе, исключая стартовый матч, провела в закрытой, так сказать, экипировке. Спрятав ноги от арабских взглядов. Возможно, она сделала это в том числе и для того, чтобы пощадить психику катарцев и катарок. Но главной причиной стала все-таки неожиданно суровая для Аравийского полуострова погода. Температура не дотягивала и до 20 градусов тепла, «благодаря» же вышеупомянутому ветру по ощущениям было еще холоднее. Ураганные порывы временами вообще превращали теннис в фарс. Считается, что в сложных погодных условиях класс игры нивелируется, и на первый план выходит психологическая устойчивость, умение «вгрызться» в корт. Видимо, поэтому в Дохе сенсаций состоялось выше крыши. Здесь и поражение второй (а со вчерашнего дня третьей) ракетки мира Светланы Кузнецовой от Сибиль Баммер из Австрии. И фиаско сербки Елены Янкович в матче с китаянкой Ли На. И ранние вылеты нашей Анны Чакветадзе, американки Винус Уильямс и Марион Бартоли из Франции. Лишь сербка Ана Иванович, вышедшая вчера на второе место в мировом рейтинге, на погоду пожаловаться не может. Побороться за титул в Дохе ей помешала травма лодыжки.

Шарапова тоже, будем откровенны, не всегда на прошлой неделе выглядела блестяще. Неожиданно помучалась, например, с соотечественницей Галиной Воскобоевой в стартовом матче (6:4, 4:6, 6:1). Упорным получился полуфинал с Агнешкой Радваньской (6:4, 6:3), в котором Маша взяла реванш у польки за обидное поражение на прошлогоднем Открытом чемпионате США. В финальном поединке Вера Звонарева тоже дала Шараповой достойный бой. И все же 6:1, 2:6, 6:0 в пользу сильнейшей, рискнем утверждать, на данный момент теннисистки мира. Ведь больше никто, кроме Шараповой, не может похвастаться абсолютно идеальной статистикой нынешнего сезона. У Марии же – 14 побед и 0 поражений. Красота, да и только. Такими темпами преимущество Жюстин Энен, нынешней первой ракетки мира, скоро растает, как дым. Шарапова, впрочем, предпочитает обходить эту тему. «Действительно, старт года получился удачным, – согласилась наша теннисистка. – Впереди еще масса турниров, на которых я, разумеется, буду стараться побеждать. Но глобальных целей перед собой не ставлю. Просто буду концентрироваться на каждом отдельно взятом матче».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: