Главная / Газета 26 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Освистанный поединок

Владимир Кличко победил Султана Ибрагимова, но публика осталась недовольна

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшую субботу в Нью-Йорке на арене «Мэдисон сквер гарден» состоялся поединок между чемпионами мира по версии Международной боксерской федерации и Всемирной боксерской организации – Владимиром Кличко и Султаном Ибрагимовым. Бой завершился победой украинского боксера со счетом 119:110, 117:111, 118:110. Правда, оба бойца слишком осторожничали, поэтому зрителям увиденное не понравилось. Эту схватку уже назвали «очень скучным зрелищем».

Султан Ибрагимов уронил Владимира Кличко на ринг, но борцовским приемом.<br>Фото: AP. FRANK FRANKLIN II
Султан Ибрагимов уронил Владимира Кличко на ринг, но борцовским приемом.
Фото: AP. FRANK FRANKLIN II
shadow
Это был первый за последние восемь с половиной лет так называемый объединительный бой за звание чемпиона мира по боксу в самой тяжелой и престижной весовой категории. Со времен поединка между англичанином Ленноксом Льюисом и американцем Эвандером Холифилдом много воды утекло. На ведущих ролях в супертяжелом дивизионе сейчас совсем другие боксеры – в основном выходцы из бывшего СССР... Поединок украинца Кличко и россиянина Ибрагимова даже в Америке ожидался с большим интересом, однако сотни тысяч болельщиков вряд ли получили удовольствие от увиденного зрелища. Соперники явно опасались друг друга, прекрасно понимая, насколько велики ставки и как опасно пропустить хотя бы один точный удар. Победитель становился обладателем двух чемпионских поясов, а проигравший оставался ни с чем. Ну если не считать 5 млн. долларов гонорара из общего 10-миллионного призового фонда.

Козыри соперников были хорошо известны. Более высокий и мощный Кличко многими представлялся фаворитом. К тому же Владимир очень серьезно готовился к бою. Он учел, что его оппонент – левша, обладающий высокой скоростью, поэтому в тренировочной работе сделал ставку на упражнения, связанные с увеличением выносливости. Для украинца было важно держать Ибрагимова на дальней дистанции и вымотать его. О зрелищности Кличко-младший наверняка не думал. Россиянин рассчитывал прежде всего на свое умение обороняться и убойный удар с левой. Он с самого начала был готов действовать вторым номером, пытаясь достать визави в одной из контратак.

Важную роль в поединке сыграл и судья в ринге. Так по крайней мере считает промоутер другого российского супертяжеловеса Александра Поветкина Владимир Хрюнов. «Рефери отработал безобразно. Кличко часто наступал на ногу Ибрагимову, но судья не делал ему никаких предупреждений. А как вы можете драться, если вам на ногу наступит двухметровый мужик весом под 110 килограммов? Когда судейство объективное, то на такие моменты всегда обращают внимание. Думаю, все эти действия были частью тактики Кличко. И вот такая «тактика» стала сюрпризом для Ибрагимова», – отметил Хрюнов в интервью «НИ».

Впрочем, будем справедливы, украинец в данном поединке все-таки был сильнее Ибрагимова. Пусть и действовал слишком прагматично, стараясь поразить цель только левым джебом и редко пуская в ход ударную правую руку. К тому же, когда наш боксер прорывался на ближнюю дистанцию, Владимир его «вязал» или вовсе поворачивался к нему спиной, после чего следовала судейская команда «брейк». Примерно к девятому раунду Ибрагимов откровенно выдохся, а Кличко выглядел куда более легким и свежим. В конце 11-го раунда он едва не послал россиянина в нокаут, но прозвучал гонг. Хотя украинец вовсе не стремился добить своего оппонента, и заключительный отрезок провел в невысоком темпе под свист трибун. Впечатления бой не произвел. Кличко слишком берег себя и не пытался нокаутировать Ибрагимова. Такой бокс гостям «Мэдисон сквер гарден» был не нужен.

После поединка Кличко не скрывал эмоций: «Я счастлив, что мне удалось вернуть принадлежавший мне когда-то титул чемпиона мира по версии WBO. Султан постоянно отступал и был осторожен. Но уверен, что никто не вправе сомневаться в моей победе». «Владимир оказался намного быстрее, чем я думал, – заявил, в свою очередь, Ибрагимов. – Он не нанес таких ударов, которые могли меня сильно травмировать. Но он сумел навязать мне свою тактику. И скажу одно: Владимир действительно меня победил». В то же время из лагеря Ибрагимова поступила информация о том, что наш боксер накануне боя травмировал левую руку. Но после поражения эта ремарка выглядит не слишком убедительно.

Между тем Кличко сейчас рано расслабляться. Процесс объединения самых престижных чемпионских поясов в супертяжелой категории, что называется, пошел. Встречи с украинцем уже ждет Поветкин, победитель турнира претендентов на титул чемпиона мира по версии IBF (не случайно мы обратились за комментарием к менеджеру россиянина). По мнению Хрюнова, их бой состоится не раньше осени. Но еще не факт, что следующим соперником Кличко станет именно Поветкин. Уже идут разговоры о том, что наиболее желательной для Владимира была бы встреча на ринге с победителем поединка за чемпионский пояс Всемирного боксерского совета между россиянином Олегом Маскаевым и нигерийцем Сэмюэлем Питером (намечен на 8 марта). Главный промоутер мирового профессионального бокса Дон Кинг мечтает о битве гигантов с участием Кличко-младшего и еще одного россиянина Николая Валуева, которому, правда, надо еще побить узбека Руслана Чагаева, чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации. Да и тот же Ибрагимов еще вполне может снова вмешаться в этот «объединительный» пасьянс.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: