Главная / Газета 22 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Явление нового Зидана

Полузащитник французского «Лиона» Карим Бензема может стать главным открытием нынешней Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В среду состоялись еще четыре матча 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Сенсационных результатов они не принесли, зато поединок между французским «Лионом» и английским «Манчестер Юнайтед» заставил специалистов заговорить о появлении новой яркой звезды. Речь идет о французе алжирского происхождения Кариме Бензема. Нельзя не заметить и поражения испанской «Севильи» без россиянина Александра Кержакова от турецкого «Фенербахче». Теперь руководство клуба может вернуть нашего форварда в стартовый состав.

Карим Бензема наносит разящий удар по воротам «Манчестер Юнайтед».<br>Фото: AP. LIONEL CIRONNEAU
Карим Бензема наносит разящий удар по воротам «Манчестер Юнайтед».
Фото: AP. LIONEL CIRONNEAU
shadow
Справедливости ради надо отметить, что изначально наибольший интерес вызывало противостояние на лондонском стадионе «Эмирейтс» «Арсенала» с «Миланом». Не секрет, что команды Арсена Венгера и Карло Анчелотти относят к главным фаворитам Лиги чемпионов. И соперники готовились к встрече друг с другом очень серьезно. Так, ради успеха в Британии итальянские врачи поставили на ноги травмированных Дженнаро Гаттузо и бразильца Пату. Впрочем, инициативой большую часть матча все равно владели хозяева поля, ведомые неутомимым тоголезцем Эммануэлем Адебайором. Но злым гением африканца и его партнеров стал опытнейший 35-летний австралийский вратарь гостей Желько Калач, который отбивал и ловил все, что можно. Особенно тяжело миланцам пришлось во втором тайме, когда из-за травмы они потеряли ведущего защитника – Алессандро Несту.

Развязка могла наступить уже в добавленное датским арбитром Клаусом Бо Ларсеном время, когда Адебайор с близкого расстояния бил головой, казалось бы, наверняка, но мяч угодил в перекладину. Несмотря на то, что «Милан», как говорится, «отскочил», наставник команды Анчелотти после игры излучал уверенность и спокойствие. «Я считаю, что «Арсенал» – довольно неплохая команда. Но мы вполне могли одержать победу. А ничья – это не тот результат, от которого можно получить удовлетворение. Уверен, что именно мы выйдем в четвертьфинал», – заявил итальянец. Согласен с ним и вице-президент «Милана» Адриано Галиани: «На «Сан-Сиро» будет совсем другой матч. Все наши игроки подтянут физические кондиции. Это в первую очередь касается бразильца Кака и голландца Кларенса Зеедорфа. Они в Лондоне сыграли не на своем уровне». В то же время Венгер подчеркнул, что его ребята были обязаны обыгрывать красно-черных с крупным счетом. И выразил надежду, что на поле соперника справедливость восторжествует.

Результативным получился матч в Стамбуле, где встречались «Фенербахче» и «Севилья». Андалусийцы не рассчитывали на нашего Кержакова, поэтому даже не взяли его в поездку. Трудно сказать, сумел бы он помочь своей команде на «Шюкрю Саранджоглу». Для испанцев и так все складывалось неплохо. Матч подходил к концу, а на табло горели цифры 2:2, но вышедший на замену Семих Шентюрк принес победу хозяевам. После игры наставник «Севильи» Мануэль Хименес выглядел очень расстроенным: «Мы заслуживали победы, но в итоге проиграли. Преимущество перешло к нашим соперникам».

С таким же результатом закончился поединок в шотландском Глазго, где отношения выясняли «Селтик» и суперзвездная «Барселона». Только здесь успех праздновали гости. При этом хозяева дважды вели в счете, но не наиграли и на ничью. У каталонцев дважды отличился аргентинец Лионель Месси, в активе которого уже шесть голов в нынешней Лиге чемпионов (он возглавляет список бомбардиров турнира). После поражения главный тренер «Селтика» Гордон Страхан не скрывал разочарования: «Мы играли неплохо, но пропустили два глупых мяча, которые перечеркнули все наши усилия».

Во французском Лионе на стадионе «Стад де Жерлан» состоялась дуэль принципиальных соперников. Футбольное противостояние французских и английских клубов началось еще в ХIХ веке и с тех пор ничуть не потеряло актуальности. В составе «Лиона» как всегда блистал уроженец Алжира и, по мнению многих, наследник Зинедина Зидана Карим Бензема. На послематчевой пресс-конференции наставник манкунианцев Алекс Фергюсон заявил: «Карим сделал гол из ничего, и это был очень красивый мяч». Но у «МЮ» нашлась своя палочка-выручалочка – вышедший на замену во втором тайме аргентинец Карлос Тевес, который своим ударом на 87-й минуте расстроил коллегу Фергюсона – тренера «Лиона» Алена Перрен. «Уж лучше бы Бензема не забивал, но и мы бы не пропустили. Нулевая ничья давала нам больше шансов на итоговый успех», – отметил француз. Фергюсон с этим согласился: «Да, гол Тевеса оказался чрезвычайно важным, и он вселяет в нас дополнительную уверенность». Остается добавить, что «МЮ» давно мечтал приобрести Бензема. Теперь, похоже, в Манчестере сделают все, чтобы переманить к себе талантливого француза.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: