Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

«Сделаю себе подарок на 8 Марта»

Султан Ибрагимов в преддверии своего дня рождения намерен победить украинца Владимира Кличко

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу 23 февраля в Нью-Йорке на знаменитой арене «Мэдисон сквер гарден» состоится первый за последние восемь лет объединительный поединок между чемпионами мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF) – 32-летним Султаном Ибрагимовым и 31-летним Владимиром Кличко. Призовой фонд российско-украинского противостояния составит 10 млн. долларов и будет разделен поровну между его участниками.

Владимир Кличко (слева) и Султан Ибрагимов «презентовали» перед боем свои кулаки.<br>Фото: АР
Владимир Кличко (слева) и Султан Ибрагимов «презентовали» перед боем свои кулаки.
Фото: АР
shadow
Идея проведения объединительного боя витала в воздухе несколько лет. Сейчас в супертяжелом дивизионе четыре чемпиона мира, если брать в расчет самые престижные профессиональные боксерские организации. Кроме Ибрагимова и Кличко, это еще россиянин Олег Маскаев (по версии Всемирного боксерского совета) и узбек Руслан Чагаев (Всемирная боксерская ассоциация). Долгое время промоутеры спортсменов, а также телекомпании, которым принадлежат права на трансляции поединков с участием каждого из этой четверки, никак не могли договориться между собой. И вот наконец-то свершилось – объединительный бой в супертяжелой категории состоится впервые с осени 1999 года, когда на ринге встречались Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис.

Инициатором матча Кличко – Ибрагимов стала американская телекомпания НВО, владеющая правами на трансляцию всех поединков украинского супертяжа. По словам, приписываемым менеджеру Ибрагимова Борису Гринбергу, сам Кличко планировал сначала сразиться с другим чемпионом, но телевизионщики вроде бы настояли на бое именно с Русским охотником. Сам Ибрагимов давно думал о подобной встрече, поскольку всегда заявлял, что в боксе должен быть только один победитель. Промоутеры спортсменов еще в ноябре прошлого года довольно быстро договорились о дате и месте проведения боя. Сложнее всего было поделить премиальные. Именно этот вопрос на какое-то время стал камнем преткновения. Наконец решили поделить 10 млн. долларов поровну, вне зависимости от того, кто одержит победу в Нью-Йорке. Ибрагимов подчеркивает: «Дело, конечно, не в деньгах, хотя и они тоже не на последнем месте. Просто мы оба являемся чемпионами мира, и никто не хотел оказаться в проигрыше».

Интересно, что к предстоящей битве оба боксера готовились во Флориде. Причем для Кличко это внове – раньше он тренировался в местечке Поконо, что в штате Пенсильвания. Владимир изменил привычкам, поскольку в январе в этих местах установились, по его словам, «крещенские морозы». В качестве спарринг-партнеров он пригласил боксера-средневеса Энди Ли и нескольких бойцов-левшей, которые по своей манере похожи на Ибрагимова. Кроме того, Кличко-младший под руководством своего тренера Эммануэля Стюарда проводил тренировки и даже боксерские поединки под водой на дне бассейна, чтобы улучшить выносливость. Теперь Владимир признается, что чувствует себя даже лучше, чем десять лет назад. Сейчас он, мол, по большому счету только выходит на пик карьеры. Двигается лучше и бьет точнее, а опыта ему не занимать – все-таки уже 52 профессиональных боя за плечами.

Ибрагимов в этом смысле оппоненту уступает (у него 23 поединка), но после того, как вместо Панамы Льюиса его стал тренировать Джефф Мейвезер, готов поспорить на ринге с кем угодно. Султан постоянно говорит: «Под руководством Мейвезера я стал прибавлять, особенно в тактике». Это под его началом он выиграл бои сначала у Шэннона Бриггса, а затем и у Эвандера Холифилда в Москве. Что касается Кличко, то перед встречей с ним Ибрагимов, похоже, абсолютно не нервничает. Например, приехав в Нью-Йорк, он первым делом отправился… в баню, где встретился с представителями российской диаспоры в Америке. Общение получилось настолько теплым, что, по словам боксера, он не смог даже толком попариться.

Как водится перед матчем с участием элитных боксеров, не обошлось и без обмена колкостями с обеих сторон. Небольшую словесную войну развязал менеджер Ибрагимова Гринберг, заявивший, что «Кличко делает на ринге только то, что ему советует тренер Стюард, а сам не способен изменить тактику боя». В заключение он назвал украинца «большим неповоротливым мужиком» и «ходячей машиной». Россиянин, по его мнению, «импровизатор ринга», и в его триумфе Гринберг не сомневается. Кличко не остался в долгу и заявил, что бой с Ибрагимовым продлится менее положенных 12 раундов, намекая, таким образом, на свою досрочную победу. И добавил: «Посмотрим, что скажет Гринберг на послематчевой пресс-конференции».

Сами спортсмены по отношению друг к другу проявляли максимальную корректность. Можно даже сказать, что предматчевые интервью Кличко и Ибрагимова напоминали обмен комплиментами. Каждый называл оппонента очень сильным и достойным соперником. Впрочем, участвуя в кулинарной передаче на ростовском телевидении и готовя на плите говяжью печень, Ибрагимов сказал, что то же самое случится и с печенью его ближайшего соперника на ринге. Правда, потом оговорился: «Это шутка. А шутить над соперником перед боем в боксерском мире традиция». Позднее, уже на полном серьезе, Султан сказал, что хочет «сделать подарок русским мужикам к Дню защитника Отечества». И себе, но к другой дате. «23 февраля в Нью-Йорке сделаю себе подарок на 8 Марта, ведь в этот день мне исполнится 33 года», – заявил Русский охотник.

Специалисты сейчас, естественно, вовсю рассуждают о шансах двух супертяжеловесов на победу. Козыри Кличко – преимущество в росте и мощи. Но Ибрагимов взрывной боксер, к тому же левша, а Кличко уже однажды проиграл левостороннему бойцу – Корри Сандерсу. Впрочем, еще до начала боя соперники заметили, что в случае неудачи (мысли о которой они пока не допускают) не покинут ринг. И не оставят надежды стать абсолютным чемпионом мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: