Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Затемнились

Российские футбольные клубы откладывают громкие приобретения на последний день

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В российской футбольной премьер-лиге началась заявочная кампания для участия в чемпионате страны, который стартует меньше чем через месяц – 14 марта. Первыми эту процедуру прошли петербургский «Зенит» и пермский «Амкар». Тем не менее, многие команды еще даже не определились с составами и ищут подкрепление. В частности, сразу несколько клубов премьер-лиги хотели бы видеть в своих рядах форварда испанской «Севильи» и национальной сборной Александра Кержакова.

Александр Кержаков может вернуться в российский чемпионат.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Александр Кержаков может вернуться в российский чемпионат.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Зимняя трансферная кампания в нашем футболе подходит к концу, хотя у клубных руководителей еще остается время подписать контракты с новичками. И все-таки повод подвести предварительные итоги межсезонной селекции есть, раз уж начался период представления официальных заявок. Первое, что обращает на себя внимание, – команды, которые наверняка будут бороться за самые высокие места в новом чемпионате («Зенит», столичные «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»), еще не сделали в новом году серьезных приобретений, в лучшем случае укрепившись игроками на перспективу. Но самое удивительное, что вокруг этих клубов нет даже обычных трансферных слухов.

Исключение – Александр Кержаков, ныне выступающий за испанскую «Севилью». Российский форвард в последнее время не часто попадает в состав андалузцев. Его не включили даже в заявку на матч 1/8 финала Лиги чемпионов с турецким «Фенербахче». В России Кержакова хотели бы видеть «Спартак», «Локомотив» и подмосковный «Сатурн». Руководители наших клубов готовы предложить нападающему намного более привлекательные в финансовом плане условия, чем в Испании, но он не спешит покидать Пиренеи, надеясь все-таки получить еще один шанс. Впрочем, спартаковцы вроде бы заинтересованы в подписании контракта и с бразильским форвардом испанского «Бетиса» Рафаэлем Собишем. А «Локомотив» якобы присматривается к нападающему испанского «Вильярреала» и сборной Дании Йону-Даль Томассону, поигравшему в свое время и за итальянский «Милан».

Но эти приобретения пока только из области предположений, основанных на публикациях в иностранных СМИ. На деле же ведущие российские клубы не спешат раскошеливаться. Но если пассивность «Зенита» объяснима впечатляющей прошлогодней селекцией, то неопределенность с новичками в «Спартаке» и ЦСКА вызывает вопросы. Армейцы в прошлом году уже пострадали из-за короткой скамейки запасных. То же самое можно сказать и про красно-белых. Да и недавний матч в Кубке УЕФА с «Марселем» показал, что состав у них не европейского уровня, нуждается в усилении.

Передовиками трансферной кампании пока являются команды, завершившие прошедший сезон в нижней части турнирной таблицы, а точнее, самарские «Крылья Советов» и казанский «Рубин». Так, в Самаре уже тринадцать новичков, в покупку которых уже вложено около 15 млн. долларов. Это, конечно, меньше, чем стоимость одного Анатолия Тимощука, приобретенного в прошлом году питерским «Зенитом» у донецкого «Шахтера» за 20 млн., но сумма весьма солидная. И не исключено, что в «Крыльях» готовы потратиться еще. В «Рубине» пока «всего» девять новобранцев. В Казани явно не удовлетворены прошлогодним десятым местом в чемпионате и в этом году хотят исправить ситуацию с помощью Сергея Семака, Романа Шаронова, Алексея Ребко... Благо бюджет позволяет.

Но такие деньги есть далеко не у всех. Поэтому «Спартак» (Нальчик), «Химки», «Томь», «Амкар», «Терек», «Луч-Энергия» о звездах и не мечтают. Те же спартаковцы их открывают. Вот и сейчас они делают ставку на совсем не известных игроков, для чего приходится открывать новые трансферные рынки (подписали контракты с тремя представителями ивуарийского футбола). Московское «Динамо» – вообще настоящая загадка. Бело-голубые пока никого не отпустили, но и не приобрели. И, видимо, новичков в команде уже не будет. Причем, даже трудно сказать, с чем это связано – то ли с нехваткой средств, то ли с неудачной работой селекционеров, то ли с новой клубной политикой. Впрочем, последний срок подачи заявок наступит 12 марта, за два дня до начала первенства. К этому времени все команды уже должны выйти из тени.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: