Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

К «бронзе» на разбитых санях

Альберт Демченко неудачно начал сезон, но хорошо закончил

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В немецком Альтенберге проходит чемпионат мира по бобслею и скелетону. В воскресенье завершились соревнования бобов-двоек, по итогам которых российский экипаж Александр Зубков и Алексей Воевода завоевал бронзовую медаль. Ранее в этом виде программы на мировых первенствах наши соотечественники до пьедестала не добирались. Тем временем завершился Кубок мира по санному спорту. Россиянин Альберт Демченко одержал победу на заключительном этапе в латвийской Сигулде и сумел подняться на третье место в общем зачете.

Это значительное достижение российского саночника, если учитывать все неприятности, преследовавшие его в нынешнем сезоне. В середине ноября Демченко перевернулся во время тренировочного заезда перед первым этапом Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде и разбил свои «олимпийские» сани, на которых он выиграл серебряную медаль в Турине. Для вида спорта, где гонщик и его снаряд составляют буквально единое целое, проблема более чем чувствительная. А для российских гонщиков – так просто катастрофа, потому как в стране до сих пор отсутствует производство качественных саней. Демченко перед этим сезоном заказал себе сани, но уже на этапе обкатки понял, что они ему не подходят. Шансы россиянина на достойный результат резко понизились. Сам Демченко говорил, что его максимум в Кубке мира-2007/2008 – место в десятке, причем не призовое. И поначалу все шло действительно хуже некуда. В Лейк-Плэсиде он стал только 20-м, упал во второй попытке на третьем этапе Кубка в Винтерберге, то же самое с ним произошло в Иглсе… Впору было отчаяться и поставить жирный крест на так неудачно складывавшемся сезоне. Но Альберт продолжал бороться. Перед Новым годом в московском гараже собрали его разбитые вдребезги старые сани. Как говорится, одни сани – хорошо, а пара – все-таки лучше. Появилась возможность выбирать наиболее оптимальный вариант снаряда в зависимости от условий проведения соревнований, хотя отметим, что технические проблемы мучили нашего спортсмена практически до самого конца.

Тем не менее кривая результатов Демченко пошла вверх. Он блестяще выиграл пятый этап Кубка мира в начале января. Да где? В Кенигзее, месте, которое называют логовом немецких саночников, признанных лидеров в этом виде спорта. В середине января Альберт завоевал серебряную медаль чемпионата Европы на олимпийской трассе в Чезане. Потом, правда, он стал лишь седьмым на мировом первенстве, но немцы у себя дома в Оберхофе заняли весь пьедестал, даже великого итальянца Армина Цоггелера опустив на пятое место. Демченко и эта неудача не сломила. Сложнейший сезон он завершил победой на заключительном этапе Кубка мира в Сигулде и вышел на третье место в общем зачете. Цоггелер (обладатель Кубка) и немец Давид Меллер были уже недосягаемы. «Честно говоря, я не могу поверить, что занял третье место в общем зачете, – признался Демченко. – Вообще не думал, что такое будет возможно».

В немецком Альтенберге на чемпионате мира по бобслею тем временем завершился первый вид программы, в котором российские представители изначально имели реальные шансы на награды. Это турнир бобов-двоек. Совсем недавно наши дуэты заметно уступали соперникам, в первую очередь немцам. Но ситуация изменилась в лучшую сторону после того, как россияне получили в свое пользование новый боб, изготовленный немецкой фирмой «Виммер Карбонтехник». По нескольким ключевым параметрам он оказался лучше предыдущей машины, которую готовили известные конструкторы братья Зингеры. Результаты резко пошли в гору, когда в большой бобслей вернулся и Алексей Воевода, пропустивший полтора года из-за травмы и большой занятости в сочинской олимпийской кампании. С этим разгоняющим наш самый титулованный рулевой Александр Зубков выиграл два старта из двух – недавний чемпионат Европы в Турине, а также этап Кубка мира в Винтерберге.

Но на чемпионате мира в Альтенберге его организаторы сделали все, чтобы предоставить хозяевам трассы режим наибольшего благоприятствования. Это в общем обычная практика, ничего удивительного здесь нет. Однако об одинаковых условиях для всех участников говорить не приходится – для одних тренировочное время строго ограничено регламентом, а другие, в данном случае немцы, могут бороздить желоб хоть с утра до ночи и с ночи до утра. Причем и трассу немецкие «ледовары» все время готовили по-разному, чтобы запудрить, извините за выражение, мозги конкурентам и обеспечить такой «домашней заготовкой» преимущество своим спортсменам. Поэтому, отдавая должное несомненному мастерству бобслеистов из Германии, позволим себе с некоторой долей скептицизма отнестись к ситуации, когда все три экипажа из этой страны занимают верхние строчки протокола. А так на протяжении первых трех заездов бобов-двоек и было. И лишь в четвертой попытке, пройдя трассу по идеальной траектории, Зубков и Воевода сумели обойти Маттиаса Хепфнера и Алекса Манна и завоевать бронзовые медали. Первую российскую награду в соревнованиях бобов-двоек на чемпионатах мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: