Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрьева:

«Не знаю, куда деть эмоции»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одной из главных героинь чемпионата мира по биатлону, который вчера завершился в Остерсунде, стала 24-летняя россиянка Екатерина ЮРЬЕВА. Ей удалось завоевать в Швеции полный комплект наград. Спортсменка из города Чайковский выиграла «золото» в индивидуальной гонке, «серебро» в гонке преследования и «бронзу» в масс-старте. Несмотря на огромное количество звонков, обрушившихся на нее после такого успеха, Юрьева нашла время, чтобы ответить на несколько вопросов «Новых Известий». Кстати, вчера, под занавес первенства, она едва не сотворила чудо в эстафете – ей чуть-чуть не хватило для того, чтобы втащить команду на третью ступень пьедестала в уже, казалось бы, проигранной гонке.

shadow
– Катя, примите поздравления и от читателей нашей газеты. Как вы вообще в роли полного кавалера наград чемпионата мира держитесь? Эмоции переполняют?

– Не то слово! Сейчас, правда, немного успокоилась, а когда «золото» выиграла, передать не могу, что со мной творилось. Не знала, куда эмоции свои деть. Если бы сил еще побольше осталось…

– Устали?

– Очень. Когда в масс-старте последний круг бежала, думала не о том, чтобы немку Нойнер и норвежку Бергер достать, а чтобы на ногах удержаться. Боялась упасть и не встать. Масс-старт сама по себе очень сложная гонка, а когда еще после стольких дней чемпионата проходит, так просто невыносимая. Мы после мужской эстафеты бежали, трасса разбитая, словно вспаханная была. Трудно, словом. Мне на этом чемпионате вообще все очень тяжело далось – и спринт, и преследование, и индивидуалка… Очень долго отходила.

– Как, если не секрет?

– Да по-разному. После победы из гостиницы выходить не хотелось. Так почти целый день на кровати в номере и пролежала. Спала, массаж делала, по телефону разговаривала…

– Вас, наверное, весь город поздравил…

– Если начну всех перечислять, в вашей газете точно места не хватит. Нет, конечно, я счастлива, чего лукавить? Очень приятно, что столько людей за тебя переживают. Значит, не зря ты тут вкалываешь, умираешь, если другие за тебя так радуются.

– В интервью нашей газете в начале сезона вы говорили, что не чувствуете себя лидером команды, а просто знаете, на что способны, а на что нет. Все силы обещали при этом бросить на чемпионат мира.

– Вот и бросила, совсем уже их не осталось… Ну а если серьезно, то да, конечно, я чувствовала: в этом году должна быть на пьедестале. Мы с тренером работали очень много, я с каждым стартом прибавляла, поэтому мои медали здесь для меня неожиданностью не стали.

– Все помнят, какой вы испытали шок, когда накануне старта одного из первых этапов Кубка мира узнали, что ваш личный наставник Валерий Польховский больше не будет работать с командой. Но эти переживания, похоже, вам нисколько не помешали?

– А помните, я ведь именно после этого свою первую медаль в этом сезоне на Кубке мира и выиграла…
Знаете, в спорте есть такое понятие – «давать результат». Какое-то время я действительно в шоке пребывала. Думала: как и что делать теперь? А потом взяла себя в руки и сказала себе: работа проделана большая, тренер, если что, всегда подскажет, опыт уже какой-никакой есть, теперь твое дело давать результат. Я с Польховским всегда на связи, слушаюсь его советов, накануне индивидуальной гонки именно он сказал: главная твоя задача – безошибочная стрельба.

– У вас еще была болезнь в начале января…

– Да, не случись того досадного отравления, скорее всего, я бы лучше проявила себя на январских кубковых этапах. Но во всем есть свои плюсы. Во время болезни я, например, с винтовкой почти не расставалась. Занималась в гостинице на стрелковом тренажере.

– Врачи, массажисты, сервисеры все делали для того, чтобы облегчить вам подготовку к каждой новой гонке, а сами вы как-то специально настраивали себя?

– Нет. Когда ты чувствуешь, что хорошо готова, что бежишь быстро, уверенность приходит сама. Спокойствие – тоже. А дальше я просто выхожу на трассу и бьюсь до конца. По-другому не могу, не умею. Может, потому что у меня характер такой: если уж за что-то взялась…

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: