Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Уфа в кризисе

От первой команды российского хоккея отворачиваются болельщики

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В пятницу и субботу в российской хоккейной суперлиге состоялись матчи 51-го тура. Второе сухое поражение подряд потерпел лидер чемпионата – уфимский «Салават Юлаев», судя по всему, действительно переживающий на финише регулярного сезона кризис. Горечь поражения испытали и другие клубы из верхней части турнирной таблицы – магнитогорский «Металлург», ЦСКА, СКА. До начала плей-офф командам осталось провести по шесть матчей.

Несмотря на очевидный спад в игре и результатах, «Салават Юлаев» по-прежнему находится на первом месте. Пятиочковый отрыв от занимающего вторую позицию магнитогорского «Металлурга» уфимцы сохранили благодаря казанскому «Ак Барсу». Команда Зинэтулы Билялетдинова уверенно переиграла «Магнитку» на ее льду – 4:1 и тем самым подсластила пилюлю, которую лидер суперлиги проглотил в домашнем поединке с подмосковным «Химиком». Хоккеисты «Салавата» второй раз кряду не смогли забросить ни одной шайбы, уступив со счетом 0:2. И это при наличии в составе Твердовского, Кирилла Кольцова, Прошкина, Пережогина, Таратухина, Григоренко, Антипова и других прилично атакующих персонажей. Определенно что-то разладилось в уфимском механизме в третьем круге. Причем проблемы подопечные Сергея Михалева имели не только с «Химиком» или «Авангардом», но и с соперниками, обладающими более скромными возможностями и амбициями. Подмосковному ХК МВД, челябинскому «Трактору», тольяттинской «Ладе» они проиграли, череповецкую «Северсталь», нижнекамский «Нефтехимик», нижегородское «Торпедо», новокузнецкий «Металлург» – с трудом одолели. А на финише регулярного первенства «СЮ» предстоит встретиться с пятью клубами из первой шестерки. Так и первую позицию, с которой, казалось, Уфу уже никто не спихнет, потерять можно. Между тем уже и болельщик команды сильно недоволен – матч с «Химиком» многие зрители и досматривать не стали. Привыкли-то к хорошему, а тут кризис. Михалев, правда, такими понятиями пока не оперирует, говорит только о нехватке физических кондиций, но уже ближайшее время покажет, насколько в стане лидера «все запущено».

Кстати, Михалев по заведенной в российском клубном хоккее моде рискует не «дожить» до конца «регулярки». А что, священных коров у нас сейчас нет. Тренерские головы летят одна за другой. В субботу вот состоялась пятнадцатая отставка – ушел «мастодонт» нашего тренерского цеха, наставник «Нефтехимика» Геннадий Цыгуров. Ну да, обидное поражение потерпела его теперь уже бывшая команда от замыкающего турнирную таблицу «Торпедо», вывалилась из зоны плей-офф. Но что сейчас, на самом финише, хочет изменить руководство нижнекамского клуба? Хорошо, если удастся просто, как принято говорить, встряхнуть хоккеистов, а о качественных переменах на этом этапе говорить уже не приходится. Однако таковы нынешние реалии. Поэтому и Михалев сейчас наверняка не спит спокойно. И за американского тренера петербургского СКА Барри Смита у поклонников команды есть беспокойство. Они просят его не уходить в швейцарский «Лугано», от которого якобы специалисту поступило предложение. Однако армейцы резко сдали в последнее время, проиграли четыре матча подряд и откатились на шестую строчку (а ведь чуть ли не весь чемпионат шли вторыми). Сочтет ли руководство СКА эту ситуацию штатной?

В Казани, например, перетерпели череду неудач, которая преследовала местный «Ак Барс» на старте сезона, тренера убирать не стали, лишь подкорректировали состав. И сейчас «барсы» в полном порядке – с «Магниткой» на ее поле разобрались без вопросов, вышли на пятую позицию, а до третьей рукой подать. Выше казанцы вряд ли уже поднимутся, но, если судить по их нынешней игре, в плей-офф главными фаворитами будут именно они. Свой фирменный хоккей один из лучших клубов страны последних лет нащупал и с успехом применяет его на практике – помимо действующего чемпиона России обыграны в третьем круге ярославский «Локомотив», ЦСКА, омский «Авангард», «Химик», «Динамо». Не сбивают «Ак Барс» с ритма и мелкие неурядицы, вроде отказа Алексея Морозова от капитанства. Хоккеист мотивировал свое неожиданное для многих решение тем, что ответственная капитанская роль оказывала на него слишком серьезное давление и плохо влияла на результативность. При том, что он лучший бомбардир суперлиги по системе «гол плюс пас» (59 очков). Тут же появилась версия о неких личных трениях, возникших между Морозовым и Билялетдиновым. Мол, тренер не пошел навстречу лидеру команды и не предоставил ему дополнительный выходной, что тот, видимо, воспринял как знак недоверия. Что произошло на самом деле, доподлинно неизвестно, однако факт налицо – и игрок, и наставник по-прежнему профессионально выполняют свои обязанности. Вот только непонятно, почему Билялетдинов не может определиться с новым капитаном. В двух последних матчах его функции попеременно исполняли Данис Зарипов и Александр Степанов, а сегодня на игру со СКА команду должен вывести Илья Никулин. Три капитана – это, наверное, все же перебор. Впрочем, Билялетдинов после победы в Магнитогорске заявил, что капитан у «Ак Барса» один. Морозов. А остальные – всего лишь ассистенты.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: