Главная / Газета 18 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Жадные до медалей

Сборная России по биатлону провела лучший чемпионат мира в своей истории

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одиннадцать медалей – три золотые, три серебряные и пять бронзовых – завоевала российская команда на завершившемся вчера в Остерсунде чемпионате мира по биатлону. Это абсолютный рекорд за все годы участия нашей команды в мировых первенствах. А если сравнить нынешний успех с прошлогодним выступлением россиян на аналогичном турнире, то он выглядит еще более впечатляющим. В Антерсельве-2007, напомним, сборная довольствовалась лишь одной золотой, одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Второй год подряд российская мужская эстафета – сильнейшая в мире.<br>Фото: AP. JENS MEYER
Второй год подряд российская мужская эстафета – сильнейшая в мире.
Фото: AP. JENS MEYER
shadow
Если суммировать все гонки прошедшего чемпионата, то без награды мы остались лишь в женской эстафете. Да и то связано это было не с провальным выступлением наших девушек, а с технической неполадкой в винтовке Альбины Ахатовой. Приняв эстафету у Светланы Слепцовой шестой, она уверено наращивала темп и на первый огневой рубеж прибежала пятой. Отрыв от лидеров – немецких, украинских и итальянских спортсменок был ощутим, но не настолько, чтобы не думать даже о золотой медали. Альбина легла на коврик, болельщики замерли, но… выстрела не последовало. Пауза оказалась столь продолжительной, что стало понятно: дело не в Ахатовой. И действительно, как выяснилось позднее, у ее винтовки сломался боек, и оружие пришлось менять. Альбина пыталась поскорее разобраться с мишенями, но неудачно – три промаха. К тому времени стрельбище уже опустело. Однако, как оказалось, все еще можно было исправить. Татьяне Моисеевой Ахатова передала эстафету четырнадцатой, та сумела почти безошибочно провести стрельбу, и Екатерина Юрьева бросилась в погоню за лидерами уже девятой. В итоге «бронзу» у нее увела из-под носа француженка Сандрин Байи. Но Кате уже просто не хватило сил… Быть бы у нас еще одной медали, которая, вне всякого сомнения, стала бы для девчонок дороже золотой. Но не сложилось. И это тот самый случай, когда упрекать кого-то язык не повернется.

Болельщики и тренеры еще долго будут говорить об этом чемпионате. Нет, упрекать на этот раз действительно никого не хочется, хочется писать и говорить о наших ребятах только в восторженных тонах. Да, не сложилось с личными гонками в Остерсунде у Дмитрия Ярошенко, но разве то, как прошел он свои отрезки в смешанной и классической эстафетах, не вызывает восхищения? Да, не самые лучшие дни пережил Николай Круглов, но и он сумел внести свой вклад в общее дело. Мужская эстафета вообще стала одним из украшений чемпионата. Иван Черезов, Круглов, Ярошенко и Максим Чудов – никто из них не проиграл этап. В итоге вторым призерам – норвежцам «привезли» почти минуту. Эти ребята, по словам старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина, в очередной раз все всем доказали. Впрочем, почему все? Чудов, ставший в Остерсунде двукратным чемпионом, только почувствовал вкус больших побед. Только начинает свой путь в большом биатлоне Максим Максимов. Его безошибочная стрельба в индивидуальной гонке, где он завоевал «бронзу», а в заключительный день и в масс-старте (в воскресенье он оказался единственным из всех участников, кто не промахнулся ни разу) обратила на себя внимание даже великого Оле-Эйнара Бьорндалена. Явно не удовлетворили «медальную» жажду Ярошенко и Черезов.

Кто-то, возможно, скажет, что не досчитались мы наград и от Слепцовой. Но не будем забывать, нынешний чемпионат для нее первый. К тому же незадолго до старта сильнейшая простуда «выбила» ее из формы. И даже в таком состоянии один из лидеров спринтерского зачета Кубка мира прекрасно отработала свои этапы в эстафетах. Зато в Остерсунде мы убедились, что вернулась в биатлон Ахатова. Ну а Юрьева выросла в истинного лидера команды. Моисеева, дебютантки Яна Романова и Оксана Неупокоева тоже выглядели достойно. Разочаровала, пожалуй, лишь Наталья Гусева. К слову, женская команда, вроде бы не столь грозная по именам, если считать по числу медалей, выступила в Остерсунде не хуже мужской, завоевав те же пять наград. Но главное, конечно, не в этом, а в том, что сейчас российским биатлоном действительно можно гордиться. Команда, которая выступала в Остерсунде, имеет перспективу. И если с ней правильно работать и оберегать ее, то с каждым годом она будет только прибавлять. Тогда к Олимпиаде-2010 в Ванкувере мы вполне можем получить очень надежную медалеемкую дисциплину.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: