Главная / Газета 15 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Спорт с риском для жизни

Какую опасность несут для профессиональных атлетов соревнования и тренировки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце минувшей недели во время матча чемпионата Национальной хоккейной лиги между клубами «Баффало» и «Флорида» произошел страшный случай. В результате столкновения чуть было не отправился на тот свет словацкий нападающий флоридцев Рихард Зедник. К счастью, жизнь хоккеиста, несмотря на значительную потерю игроком крови, удалось спасти, и через несколько недель он уже, вероятно, вновь выйдет на лед. Но далеко не все подобные случаи заканчиваются подобным хеппи-эндом. Профессиональный спорт бывает к атлетам исключительно жесток.

Август 2002 года. Футболист московского «Динамо» Виталий Гришин ломает ногу спартаковцу Дмитрию Парфенову.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Август 2002 года. Футболист московского «Динамо» Виталий Гришин ломает ногу спартаковцу Дмитрию Парфенову.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Это только в юмористическом сериале доктор лечит спортивные травмы с прибаутками «У-у-у… как все запущено». Жизнь, увы, куда прозаичнее. Ничто, как говорится, не предвещало трагедии во время встречи «Баффало Сэйбрз» с «Флорида Пантерз» в минувшее в воскресенье. Все было в порядке, пока нападающий «Баффало» Кларк МакАртур не поймал на силовой прием своего коллегу по амплуа из «Флориды» Олли Йокинена. Финн опрокинулся вниз головой, его правая нога оказалась вверху, и лезвием конька он полоснул по шее оказавшегося рядом одноклубника Рихарда Зедника. Пострадавший не рухнул на лед, а нашел в себе силы, несмотря на струящуюся ручьем из сонной артерии кровь, самостоятельно доехать до скамейки запасных, после чего врач команды немедленно препроводил игрока к машине «скорой помощи». Операцию Зеднику сделали немедленно по прибытию в госпиталь. Как выяснилось позже, сонная артерия была разрезана почти полностью – буквально висела на волоске. Каким-то чудом оказались не повреждены другие жизненно важные сосуды, находящиеся рядом. В общем, через час стало понятно, что хоккеист спасен, несмотря на потерю двух с половиной литров крови.

Бассейн крови на льду

Аналогичный широко известный инцидент произошел в том же Баффало 22 марта 1989 года во время матча «Сэйбрз» с гостями из «Сент-Луис Блюз». Тоже силовой прием, тоже конек идет вверх – и разрезана шея вратаря хозяев Клинта Маларчука. На льду мгновенно образовался целый бассейн крови, и зрелище было настолько ужасным, что от его созерцания девять болельщиков на трибуне потеряли сознание, двоих хватил сердечный приступ, а троих хоккеистов, находившихся на площадке, тут же стошнило. Ни один из операторов местного телевидения не нашел в себе моральных сил навести камеру на пострадавшего голкипера. Сам Маларчук потом вспоминал, что у него в тот момент было две мысли: «Я сейчас умру» и «Мне нужно уйти со льда, чтобы не умереть на глазах матери».

Каким-то образом хоккеист смог сам добраться до бортика, но истинным спасителем его жизни стал Джим Пиццутелли, доктор команды, служивший в свое время военным медиком во Вьетнаме. Буквально голыми руками врач залез в шею Маларчуку и сжал пальцами разорванную вену, остановив кровотечение. Держать сосуд пришлось до тех пор, пока прибывшие медики не зашили вену, наложив более 300 швов. Удивительно, но уже через четыре дня Маларчук приступил к тренировкам, а через неделю вновь вышел на лед, хотя доктора рекомендовали ему годик отдохнуть от спорта.

Но самая известная и, увы, закончившаяся трагически травма в профессиональном заокеанском хоккее произошла в январе 1968 года. Центрфорвард клуба «Миннесота Норт Старз» Билл Мастертон в буквальном смысле пал жертвой силового приема двух игроков «Окленд Силз» Лэрри Кэана и Рона Харриса. Удар затылком о лед оказался роковым – начался отек мозга, хоккеист потерял сознание и скончался спустя два дня. Ему было всего 29 лет. После этого случая большинство хоккеистов НХЛ стали носить защитные шлемы (в то время играли в основном без них). Именем же Мастертона назвали трофей, который каждый год вручается за «джентльменство» и поддержание духа справедливой игры на площадке.

«Все услышали хруст костей»

В отечественном спорте, который долгое время противопоставляли западному в смысле его «человечности», тоже случались страшные травмы. Взять хотя бы трагедию Елены Мухиной. Одна из сильнейших гимнасток конца 70-х годов прошлого столетия, абсолютная чемпионка мира 1979 года, обыгравшая великую румынку Надю Комэнэчи, оказалась прикована к инвалидному креслу после того, как во время подготовки к Олимпиаде-1980 сломала позвоночник. К сожалению, были упущены ценные дни. Сделанные позже операции не дали результата – Мухина осталась полностью обездвиженной. Долгие годы до своей кончины в декабре 2006-го парализованная спортсменка провела в затворничестве, лишь считанные разы появившись на публике. А страна, для которой она завоевывала медали, о своей героине практически забыла. Кстати, аналогичную травму на тренировке получила в ноябре 2001 года еще одна российская гимнастка Мария Засыпкина, серебряная медалистка чемпионата мира. Но, на Машино счастье, ее без промедления отвезли в Центральный институт травматологии и ортопедии, где сразу же положили на операционный стол. Спасибо хирургам – они блестяще провели сложнейшую операцию. И Засыпкина вернулась к нормальной жизни.

Хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в нокдауне.
Фото: AP. KEITH SRAKOCIC
shadow Что говорить о гимнастике, если опасным нередко становится даже такой «элитный» и бесконтактный вид спорта, как теннис. Разрывы связок, мышц, суставов и переломы у профессионалов, увы, нередкое явление. А некоторых игроков эти проблемы вообще преследуют постоянно. Так, голландский теннисист Рихард Крайчек рвал мениски и коленные связки несколько раз. В том числе однажды прямо на глазах огромной телеаудитории. Оказавшись пойманным, что называется, на противоходе, Крайчек дернулся было к мячу, и тут его правая нога просто сложилась в колене набок. Крик теннисиста был не менее жутким, чем сама картина произошедшего.

Такую же страшную травму получил прямо на корте в 1997 году Андрей Чесноков. Российский теннисист неудачно подвернул ногу, получив в результате перелом большой берцовой и малой берцовой костей, а также смещение правой лодыжки. Соперник Андрея австралиец Тодд Вудбридж рассказывал потом, что чуть не потерял сознание от ужаса. «Страшный хруст костей был слышан во всем зале», – вспоминал теннисист. Официальный представитель Ассоциации теннисистов-профессионалов позже рассказывал, что никогда не видел на корте ничего подобного.

Но если уж говорить о самой ужасной травме в истории тенниса, то ее получил в 80-х годах прошлого века судья у сетки (сейчас, благодаря использованию электроники, такой «должности» уже нет). Мяч после удара восходящей шведской звезды Стефана Эдберга попал бедняге прямо в висок. К сожалению, спасти несчастного арбитра не удалось.

Смертельные горки

Зимние виды спорта, связанные с горами, просто по своей природе опасны для здоровья, тем более на профессиональном уровне. Сильнейшая в начале 90-х годов фристайлистка Лина Черязова, блиставшая на постсоветском пространстве, стала чемпионкой Олимпийских игр по лыжной акробатике в Лиллехаммере. А вскоре после этой победы на одной из тренировок она получила тяжелейшую травму и провела около месяца в коме. Спортсменка из Узбекистана смогла выкарабкаться, но так и не смогла вписаться в полноценную трудовую жизнь. Переехав позднее на родину матери в Новосибирск, она была вынуждена буквально сводить концы с концами. Некоторое время назад, впрочем, благодаря нашему знаменитому борцу, а ныне депутату Госдумы Александру Карелину власти наконец-то озаботились проблемами Черязовой...

Горные лыжи и сноуборд считаются самыми травмоопасными зимними видами спорта и среди любителей. Типичный «набор» несчастных случаев зимнего уикенда на подмосковных горках – несколько десятков переломов и вывихов. В спорте высших достижений бывает и хуже. Так, шведский сноубордист Джонатан Юханссон (12-е место в борд-кроссе на Олимпиаде в Турине) погиб во время тренировки, неудачно приземлившись во время прыжка. Тренер спортсмена Ларс Бергстедт рассказывал позднее, что зрелище было страшным: бедренные кости пробили ребра, острые концы которых разорвали аорту, легкие и сердце. Смерть была мгновенной.

На горнолыжной трассе закончила свою жизнь и двукратная чемпионка мира в супергиганте Ульрике Майер из Австрии. Во время соревнований в скоростном спуске спортсменка на скорости 120 км/ч врезалась в столб и через несколько минут скончалась от травм, не совместимых с жизнью. Подобным образом погибла и чемпионка мира в супергиганте Режин Каванью из Франции. Она столкнулась на трассе с немецким тренером Маркусом Анвандером. Нередко происходят серьезные инциденты и в прыжках на лыжах с трамплина. Один из них случился с россиянином Валерием Кобелевым. Оторвавшись с полетного трамплина в словенской Планице, наш атлет потерял равновесие, перевернулся в воздухе и рухнул с 70-метровой высоты вниз. Получил перелом лобной части черепа, сотрясение и отек головного мозга, компрессионный перелом позвоночника. К счастью, медики Любляны сработали оперативно, не допустив необратимых последствий травм. А затем Кобелев уже в Москве сумел восстановиться и даже начал выступать вновь.

Футбол на грани ампутации

История футбола также знает много случаев, когда игроки становились инвалидами. Увы, есть пример и летального исхода, когда в 2001 году в Махачкале во время матча «Анжи» – ЦСКА тяжелейшую травму головы получил вратарь москвичей Сергей Перхун. Он столкнулся с форвардом Будуном Будуновым. Уже в машине «Скорой помощи» армеец потерял сознание. Десять дней врачи боролись за жизнь Сергея, однако так и не смогли спасти жизнь талантливому голкиперу и очень хорошему человеку.

В 1987 году произошли сразу две страшные драмы. По какой-то невероятной случайности пострадавшими оказались футболисты двух столичных команд, одногодки и нападающие по амплуа. 14 марта под крышей спорткомплекса «Олимпийский» проходила встреча между ЦСКА и вильнюсским «Жальгирисом». В одном из эпизодов форвард хозяев Сергей Березин столкнулся в борьбе за верховой мяч с защитником гостей и упал, ударившись головой об искусственное покрытие. К несчастью, именно в этом месте швы зеленого ковра разошлись и наружу вылез бетон. Футболист в течение десяти минут находился в состоянии клинической смерти. Затем три недели пребывал в коме. Березин вспоминает: «Выйдя из комы, я еще около месяца пробыл в полузабытьи. Пришел в себя лишь 9 мая, в День Победы». Спасая жизнь игроку, врачи сделали трепанацию черепа, чтобы удалить огромную гематому. К счастью, операция прошла успешно, и Березин смог вернуться к нормальной жизни, но не на футбольное поле.

В мае того же года в Волгограде встречались «Ротор» и московский «Локомотив». В середине матча форвард столичной команды Евгений Дрожжин рванул к воротам соперника и получил жуткий удар по ноге. В результате – тройной осколочный перелом с повреждением вены. Известный спортивный врач, в ту пору работавший в «Локомотиве», Юрий Васильков вспоминает: «Когда я подбежал к Жене, то увидел жуткую картину. Были разорваны связки, сосуды, не говоря уже о переломах. Я понял, что счет идет на минуты, и побежал к машине «Скорой помощи». Но там никого не оказалось. Потом выяснилось, что водитель и санитары вышли покурить. Жене и потом не повезло. Уже в больнице, во время переливания крови, он заразился гепатитом». Медики хотели ампутировать Дрожжину ногу, но наставник «Локомотива» Юрий Семин настоял на том, чтобы конечность обязательно сохранили. В результате нескольких операций Евгению удалили поврежденные фрагменты большой и малой берцовых костей. В итоге собранная буквально по частям нога стала короче на пять сантиметров.

Судьбу Дрожжина едва не повторил знаменитый форвард, а ныне наставник ярославского «Шинника» Сергей Юран. В 1989 году в матче дублеров киевского «Динамо» и московского «Торпедо» полузащитник автозаводцев Сергей Шустиков врезался в своего тезку. Нога нападающего оказалась вывернута на 180 градусов и болталась почти на одних лишь связках. Врачи предупредили его, что всю оставшуюся жизнь предстоит ходить с палочкой. О возвращении в футбол не могло быть и речи. Но после нескольких удачных операций дело пошло на поправку, и уже через год Юран дебютировал в основном составе команды Валерия Лобановского. Но вот судьба: карьера, которая началась с тяжелой травмы и завершилась из-за серьезного повреждения. В 2001 году, будучи игроком австрийского «Штурма», в матче против ЛАСКа Сергей разбил голову и получил тяжелое сотрясение мозга. Футболиста прооперировали и вставили в лобную часть головы металлическую пластину. Медики сразу предупредили: возвращение на поле может грозить летальным исходом. Юран долгое время мучился от головных болей, после нагрузок появлялись осложнения. И все-таки принял решение завершить футбольную карьеру.

В отличие от Юрана, сумевшего после тяжелейшей травмы ноги более десяти сезонов отыграть на самом высоком уровне, другому талантливейшему форварду его поколения – Юрию Тишкову в аналогичной ситуации так и не удалось вернуться на прежний уровень. 5 июля 1993 года в Коломне его сломал защитник местной команды «Виктор-Авангард» Сергей Бодак. Любопытно, что накануне той встречи динамовец Тишков получил предупреждение от своего друга, торпедовца Игоря Чугайнова: «Не стоит ехать в Коломну. Владелец местной команды обещал любой ценой обыграть «Динамо».
Дзюдоист Дмитрий Носов вырвал свою олимпийскую медаль с кровью.
Фото: AP. CHARLES KRUPA
shadow Бодак с первых минут матча начал охоту за динамовцами. На 13-й минуте он настиг в центре поля Тишкова. В результате – страшный перелом малой берцовой кости со смещением. Были также повреждены крестообразные связки и мениски. Капитан «Динамо» Игорь Добровольский, первым подбежавший к месту происшествия, не смог сдержать слез и попросил замену. Что касается Юрия, то областные врачи сначала затянули с операцией, а потом провели ее крайне неудачно, что усугубило и без того серьезнейшие последствия травмы. Игрок восстанавливался полтора года и еще четыре года пытался вернуться на прежний уровень, но тщетно. До конца жизни Тишков боролся с болями в травмированной ноге, а многочисленные операции не помогали. В январе 2002 года Юру убили.

Олимпийское терпение

Особое уважение вызывают спортсмены, которые, получая тяжелые травмы по ходу соревнований, не отказываются от борьбы и терпят боль до самого конца. Так, в полуфинале футбольного турнира Олимпиады 1956 года в Мельбурне встречались сборные СССР и Болгарии. В начале второго тайма жуткую травму получил наш футболист Николай Тищенко. После столкновения с соперником у него вывернулась ключица и даже вылезла наружу. Врач сборной Олег Белаковский наложил футболисту повязку, и тот вышел вновь на поле. Просто замен тогда делать не позволялось, а Тищенко даже в таком состоянии был нужен команде. И именно он организовал атаку, которая привела к победному голу. Только после матча футболиста госпитализировали. Кстати, сборная СССР выиграла тогда Олимпиаду.

Или взять случай не из столь отдаленного прошлого. В 1996 году на чемпионате Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин порвал грудную мышцу, но все равно выиграл золотую медаль. Американский прыгун в воду Грег Луганис на Олимпиаде 1988 года в Сеуле во время предварительных соревнований ударился головой о трамплин и получил сотрясение мозга. Но все же вернулся, чтобы стать чемпионом. Или совсем недавняя история. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах российский дзюдоист Дмитрий Носов получил в четвертьфинале травму левой руки, а в полуфинале усугубил ее, «заработав» перелом. Отказ по болезни? Ничего подобного. В поединке за третье место Носов в буквальном смысле одной правой поборол азербайджанца Мехмана Азизова и завоевал бронзовую медаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: