Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Бронзовая погоня

Дмитрий Ярошенко вытащил российскую команду на пьедестал

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Еще одну медаль, на этот раз бронзовую, завоевали российские биатлонисты на продолжающемся в Остерсунде чемпионате мира. Вчера в смешанной эстафете Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко поднялись на призовой подиум вслед за сборными Германии и Белоруссии. Таким образом, за три дня соревнований на счету нашей команды уже шесть наград.

Тренерский штаб российской сборной ломал голову над составом смешанной эстафеты несколько дней. С одной стороны, ведущие команды мира обычно не выставляют на эту дисциплину (которая впервые была включена в программу мировых первенств лишь в 2005 году) лидеров, давая им возможность отдохнуть и восстановиться перед классическими гонками. С другой – медаль чемпионата мира на дороге не валяется. Вот и приходится выбирать золотую середину. Появление вчера в рядах немецкой сборной Михаэля Грайса выглядело исключением из правил в силу того, что накануне стартов в Остерсунде трехкратный олимпийский чемпион простудился, пропустил две первые гонки, а смешанная эстафета давала прекрасный шанс размяться в боевых условиях. Другие звезды мирового биатлона – Ханеволд, Бьорндален, Хенкель, Вильхельм, Байи, Ахатова – в рядах эстафетчиков замечены не были. Наш квартет остался в итоге и без первоначально заявленной Екатерины Юрьевой, серебряного призера гонки преследования, которая вчера утром пожаловалась на боли в желудке и которую в последний момент заменила Оксана Неупокоева. В мужском составе выбирали между Николаем Кругловым, Дмитрием Ярошенко и Андреем Маковеевым. Окончательный вариант эстафеты получился если не самым оптимальным, то вполне боеспособным. Больше всего опасений вызывала кандидатура дебютантки мирового чемпионата Неупокоевой, но подвела как раз не она.

Когда Неупокоева, принявшая второй этап с приличным отрывом от преследовательниц благодаря Светлане Слепцовой, допустила на второй стрельбе два промаха и стала стремительно проигрывать немке Магдалене Нойнер ходом, казалось, что именно этот момент и будет для нашей команды решающим. Ан нет. Наверное, Круглов, убежавший на свой отрезок вслед за немецким спортсменом Андреасом Бирнбахером, будет вспоминать свое вчерашнее выступление как самое ужасное в карьере. Уже на первом рубеже (стрельба лежа) он промахнулся четыре раза и оказался на седьмой позиции. Конечно, бросился вдогонку и в принципе мог чуть исправить ситуацию на «стойке». Но и здесь два его патрона пролетели мимо цели, и Николай ушел на дистанцию восьмым. Что происходит с этим талантливым спортсменом, который, если верить его же словам, находится сейчас в прекрасной форме, еще предстоит разобраться. Однако в итоге Ярошенко смог принять у него эстафету лишь седьмым.

Дмитрий начал погоню с таким азартом, что стало ясно: он сделает все, чтобы побороться даже за победу. После первого километра он был уже четвертым, еще через 800 м – третьим... В случае удачной стрельбы Ярошенко на «стойке» Россия вполне могла рассчитывать на серебряную медаль. К сожалению, он дважды промазал и отпустил белоруса Сергея Новикова. Но главное – «бронзу» уже никому не отдал, хотя хозяин чемпионата, швед Карл-Йохан Бергман сильно наступал на пятки. В общем, Ярошенко – герой. Только бы после этой дикой погони у него остались силы на другие старты.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: