Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Семь из семи

Анна Чакветадзе в чемпионских матчах не проигрывает

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье российская теннисистка Анна Чакветадзе (на фото) выиграла свой седьмой чемпионский титул в карьере, завоевав главный приз на турнире Gaz de France в Париже. Тем временем определились все четвертьфиналисты розыгрыша Кубка Дэвиса 2008 года. Сборная России, обыгравшая, напомним, в минувший уикенд в «Лужниках» сербов, 11–13 апреля встретится с командой Чехии. Вновь на своей площадке.

Фото: AP. REMY DE LA MAUVINIERE
Фото: AP. REMY DE LA MAUVINIERE
shadow
У шестой ракетки мира Анны Чакветадзе характер, как и полагается, чемпионский, но все же с чисто девичьими, так сказать, перепадами. Бывает, Аня по ходу матча «рассыпается» и впадает в меланхоличное состояние, но иногда, напротив, «заводится» до такой степени, что спасайся кто может. Спросите об этом у израильских болельщиков, которых она «построила» во время матча Кубка Федерации. Но вот в одном Чакветадзе стабильна, как постоянная Планка. Она блестяще играет в решающих матчах. Мало кто может похвастаться такой стопроцентной статистикой: семь финалов на турнирах Женского профессионального тура (WTA) – и семь побед. Последнюю россиянка добыла в минувшее воскресенье на кортах парижского дворца спорта «Стад Кубертен».

Сетка турнира Gaz de France не была для Анны легкой. Нашей теннисистке противостояли три француженки – Натали Деши, Амели Моресмо и Марион Бартоли, за которых отчаянно болела местная публика. Но Чакветадзе преодолела сопротивление хозяек площадки, не обращая внимания на обструкцию трибун, а в решающем матче обыграла перспективную венгерку Агнес Шавай – 6:3, 2:6, 6:2. Кстати, тем самым израильским хулиганам, осыпавшим Анну в Рамат-Хашароне ругательствами, стоит даже сказать спасибо. Похоже, они вывели нашу теннисистку из депрессивного состояния, в которое она впала после печальных событий конца прошлого года (напомним, ее семья подверглась нападению бандитов). Если Чакветадзе и дальше будет играть так же, как и на минувшей неделе, она сумеет, вопреки пессимистичным прогнозам некоторых специалистов, закрепиться в пятерке лучших мирового рейтинга.

В Москве между тем в воскресенье вечером обсуждали предстоящие апрельские матчи мужской и женской сборных России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Наш капитан Шамиль Тарпищев рассказал, что обе встречи – мужчин с чехами и женщин с американками – пройдут с вероятностью, близкой к стопроцентной, на Малой спортивной арене в «Лужниках». Скорее всего, на оба матча будет уложено грунтовое покрытие. Поединки вряд ли получатся легкими, хотя здесь много, конечно, зависит от того, в каком составе приедут к нам гости. Мужская сборная Чехии довольно сбалансирована. У нее есть два сильных одиночника – Томаш Бердых (10-я ракетка мира) и Радек Штепанек (36-я), а также отличные специалисты в парном разряде – Лукаш Длоухи, Мартин Дамм, Павел Визнер… Тем не менее шансы россиян изначально кажутся более высокими, поскольку Николай Давыденко и Игорь Андреев в идеале должны принести сборной достаточное для победы количество очков. Можно предположить, что и наша женская сборная будет фаворитом в противостоянии с американками. Правда, если в Москву приедут сестры Уильямс, предстоит серьезно потрудиться. Но на земляном корте Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Елена Дементьева должны обеспечить российской команде перевес. Если же сборная США пожалует в нашу столицу без темнокожих сестричек в составе, шансы на победу у нее будут чисто теоретическими. Добавим, что в остальных четвертьфиналах Кубка Дэвиса сборная Аргентины примет на своем поле шведов, немцы дома сыграют с испанцами, а действующий обладатель трофея сборная США поборется с французами. А в Кубке Федерации, напомним, за выход в финал поспорят также девушки из Китая и Испании.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: