Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Спорт

Иван Максимов

«Сборную должны тренировать либо Янко, либо Ломанов»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Полузащитник московского «Динамо» и сборной России Иван МАКСИМОВ является одним из самых титулованных и популярных игроков последнего десятилетия в хоккее с мячом. Он стал героем недавнего финала чемпионата мира в Москве, забросив в ворота шведов два мяча. Сразу несколько клубов сейчас мечтают видеть его в своих рядах, и не исключено, что вскоре в карьере знаменитого хоккеиста произойдут серьезные перемены. Об этом, а также о проблемах отечественного бенди игрок рассказал «Новым Известиям».

Фото: ИТАР–ТАСС
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
– Иван, страсти после чемпионата мира в Москве уже улеглись, и болельщики русского хоккея обсуждают сейчас другую тему – возможное возвращение Максимова и Сергея Ломанова-младшего в родной красноярский «Енисей».

– Разрешите пока обойтись без комментариев по этому поводу. Могу только сказать, что весной у меня действительно заканчивается контракт с «Динамо». В клубе предложили новое соглашение. Но есть и другие варианты трудоустройства, в частности, в Красноярске. Однако я пока никакого решения не принял.

– Многие считают именно вас главным героем последнего чемпионата мира, поскольку вы здорово сыграли в полуфинале против финнов и в финале против шведов, хотя начинали турнир в запасе. Что с вами произошло?

– Банальный грипп. Перед крупными турнирами, кстати, нередко игроки подхватывают простуду. Может быть, из-за предстартового волнения и нагрузок несколько ослабевает иммунитет. Хорошо, доктор у нас в сборной замечательный, буквально за пару дней поставил меня и других ребят на ноги. В итоге пропустил лишь стартовый матч с Норвегией. Ничего страшного, наш тренер Владимир Янко всегда говорит: на чемпионате мира есть только два матча – полуфинал и финал. Вот я к ним и успел набрать форму. А на решающую игру со шведами родители из Красноярска приехали. Восьмилетний сынишка ее по телевизору смотрел. Ну не мог я в такой ситуации сыграть плохо. Готов был вывернуться наизнанку, но забить. А главное – выиграть «золото».

– Отмечали победу весело?

– Конечно, был банкет. Но многие быстро разъехались. Я, например, поехал к родителям. Посидел в домашнем кругу.

– Сейчас в мировом хоккее с мячом есть всего две сильные сборные – Россия и Швеция. Зато активно приглашают участвовать в мировых первенствах азиатские команды. Поговаривают, что скоро и до Африки дело дойдет. Как вы к этому относитесь?

– Лично я не против, чтобы в бенди играло как можно больше сборных. Со временем кто-то из них, возможно, подтянется к странам-гегемонам. А если в чемпионатах мира будут участвовать всего пять-шесть команд, то и наш вид спорта перестанет как следует развиваться.

– Янко считает, что и российской сборной необходима свежая кровь…

– Я с ним согласен. Смена нужна. Но надо, чтобы в сборную приходили хоккеисты с опытом. Чтобы они были сильнее тех, кто сейчас выступает в ней. И тут нельзя не сказать о дефиците тренерских кадров в нашей стране. Талантливых-то ребят в России по-прежнему хватает, но не всегда есть в клубах наставники, способные довести хоккеиста до уровня национальной команды.

– Сейчас неизвестно, кто будет тренировать нашу сборную на следующем чемпионате мира, поскольку Янко вроде бы вновь решил уйти. Кого лично вы видите на его месте?

– К сожалению, мы, игроки, являемся заложниками ситуации. Год назад в Кемерове выиграли мировое первенство под руководством Ломанова-старшего. Все ребята в сборной чувствовали себя комфортно, а главное, был результат. Но потом по каким-то причинам Сергей Иванович вынужден был уйти со своего поста за три месяца до старта московского чемпионата. В результате оказался скомканным весь план подготовки. Хорошо еще, что все так для нас счастливо закончилось. Тренерская чехарда, конечно, надоедает. По-моему, сборной должны руководить либо Янко, либо Ломанов. Они уже не раз доказывали свою высочайшую квалификацию победами в чемпионатах страны и мира, а также в международных клубных турнирах. Третьего варианта не вижу.

– Как вы думаете, пошло бы на пользу русскому хоккею создание открытой лиги, в которую могли бы войти сильнейшие шведские и финские клубы?

– А что, это неплохая идея. И хоккеистам было бы интереснее постоянно играть с сильными соперниками, да и болельщикам такое зрелище, думаю, понравилось бы. По крайней мере, тут есть повод для дискуссии. Хочется, чтобы наш хоккей стал еще более привлекательным. Очень важно, чтобы на нас, наконец, обратило внимание телевидение. А то хоккей с мячом показывают лишь по большим праздникам. Да и показывают у нас бенди пока плохо. Иногда мяча на экране просто не видно. В этом плане нам есть чему учиться у шведов…

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: